Наверняка многим знаком характерный хрустящий звук или щелчок в челюсти. Если вы заметили такое за собой пару раз, нестрашно, но, если регулярно слышите эти звуки, когда разговариваете, зеваете или едите, стоит обеспокоиться. Такие посторонние звуки могут быть первым звоночком серьезной проблемы. Если ее своевременно и правильно не устранить, могут развиться очень неприятные осложнения. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно понимать истоки проблемы и возможные пути ее решения.
ЧТО И ПОЧЕМУ ХРУСТИТ В ЧЕЛЮСТИ?
Чуть ли не единственной причиной возникновения хруста в челюсти является нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава (BНЧС). Коротко расскажем, как он работает.
Конструкция ВНЧС сложна и гениальна. Сустав отвечает за движения нижней челюсти (верхняя челюсть всегда неподвижна), что обеспечивает нам возможность пережевывания пищи и разговора. Две суставные головки ВНЧС (кстати, это единственный парный сустав в организме) располагаются в височных ямках. Кроме того, механизм открывания и закрывания рта с разной целью обеспечивают суставной диск (это своеобразная прокладка, которая находится между суставными головками и височными ямками), синовиальная жидкость, связки и мышцы.
Когда BНЧС работает в штатном режиме, никаких посторонних звуков не возникает. Исправный механизм работает бесшумно. Если же возникает какая-то неполадка (например, спазмировались мышцы или растянулись связки), открывание рта начинает сопровождаться характерными щелчками или хрустом.
ЧЕМ ГРОЗЯТ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА?
Если долгое время игнорировать хруст в челюсти, а соответственно, не обращаться к врачу и не лечиться, можно получить огромные неприятности. Постепенно каждый щелчок при открывании рта начинает сопровождаться дискомфортом, а затем и болью. По мере нарастания воспалительных и дегенеративных процессов в BНЧС открывать рот становится все сложнее (в запущенных случаях больные могут его приоткрывать всего на несколько миллиметров), при этом каждое движение нижней челюсти вызывает острую боль. Если упорно не идти к врачу, возможен вывих ВНЧС, отрыв или необратимое повреждение суставных головок и/или дисков.
Кроме того, патологические нарушения в ВНЧС могут обернуться воспалением тройничного нерва, которое сопровождается невыносимой болью в области лица (поверьте, ее недаром называют суицидальной), а также серьезным ухудшением слуха и спазмированием мышц шеи.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ
Самые распространенные причины проблем с ВНЧС, которые на первом этапе проявляются хрустом в челюсти:
- врожденные скелетно-челюстные патологии/деформации;
- травмы челюсти;
- нарушения прикуса (физиологически правильное смыкание зубов — главное условие беспроблемной работы ВНЧС, в противном случае связочный аппарат испытывает сверхнагрузки, быстро изнашивается и не может нормально выполнять свои функции);
- дефекты зубного ряда — отсутствие нескольких жевательных зубов, неправильно подогнанные коронки/имплантаты или съемные протезы.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нарушения функционирования височно-нижнечелюстного сустава требует своевременного обращения к стоматологу. В дальнейшем, после постановки точного диагноза на основании анамнеза, осмотра и лабораторной оценки прикуса, 3Д-компьютерной томографии и МРТ, лечением BНЧС обычно одновременно занимаются несколько врачей: стоматолог-ортопед, ортодонт и челюстно-лицевой хирург.
Терапевтическая стратегия будет зависеть от причины нарушений, симптоматики и степени запущенности проблемы. Нередко больные обращаются только тогда, когда уже попросту не могут открыть рот. В таком случае врачу прежде всего нужно снять мышечный спазм, боль и воспаление в ВНЧС. Для этого применяются медикаментозное лечение и ношение индивидуально изготовленных ортодонтических кап. Если проблема обусловлена неправильным прикусом, проводится полноценное ортодонтическое лечение.
Если причина хруста в челюсти — отсутствие зубов, осуществляется протезирование: устанавливаются коронки и мосты или импланты либо изготавливается съемный протез. Врожденными скелетными патологиями и последствиями травм плотно занимается челюстно-лицевой хирург. Если уже развились осложнения, к лечению подключают невролога и отоларинголога.
При этом врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать посторонние звуки, которые возникают в челюсти при разговоре или жевании, и своевременно обращаться к врачу. От этого будет зависеть все. А еще категорически нельзя заниматься самолечением, например, с помощью разнообразных гимнастик из Интернета. Не зная точной причины проблемы с ВНЧС, выполнение тех или иных упражнений может только ее усугубить. Любые препараты и манипуляции должны быть согласованы с врачом.
Журнал Медицинский офис №249
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки