38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Зачем и когда нужно обращаться к пульмонологу

Зачем и когда нужно обращаться к пульмонологу
По распространенности различные заболевания бронхолегочной системы лишь немного уступают сердечно-сосудистым. Но если большинство людей отчетливо понимают, что с сердцем шутки плохи и при тревожных симптомах обращаются к врачу, то ко многим болезням органов дыхания это же большинство относится халатно: в больницу обращаются лишь в тяжелых случаях, вовсю занимаются самолечением или относятся к заболеваниям по принципу «само пройдет».

А между тем запущенные или неправильно леченые заболевания бронхолегочной системы зачастую переходят в хроническую форму и грозят массой тяжелых осложнений, включая инвалидность и даже летальный исход. Именно поэтому при острых респираторных инфекциях, трахеите, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме и аллергии, влияющих на органы дыхания, нужно обязательно обращаться за профессиональной помощью к пульмонологу. Такое своевременное обращение, а затем ответственное выполнение всех предписаний врача в подавляющем большинстве случаев гарантирует полное излечение.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ


  • Генетическая предрасположенность — по наследству могут передаваться такие заболевания дыхательной системы, как бронхиальная астма и муковисцидоз.
  • Проживание в экологически неблагоприятных условиях — близость к промышленным предприятиям, автомобильным магистралям, свалкам и другим источникам загрязнения воздуха.
  • Курение, особенно длительное, неизбежно приводит к тяжелым поражениям бронхов, трахеи, легких. Курильщики гораздо чаще других людей страдают бронхитами и раком легких. Наибольшему риску подвержены люди, начавшие курить в детском или подростковом возрасте, даже если они потом смогли отказаться от этой вредной привычки, никотин в любом случае крайне негативно повлиял на развитие легких, поэтому проблем с ними не удастся избежать.
  • Ослабленный иммунитет и, как следствие, частые эпизоды инфекционных респираторных заболеваний, ослабляющих и повреждающих органы дыхания.
  • Особенности профессиональной деятельности. Длительная работа на промышленных предприятиях с высокой степенью запыленности, токсичными испарениями и другими загрязнениями, а также ненадлежащим соблюдением техники безопасности и нарушениями правил охраны труда приводит к развитию профессиональных бронхолегочных заболеваний (хронический пылевой бронхит, силикоз, биосиноз, пневмокониозы и др.).
  • Нерациональное питание и ожирение. Дефицитное по витаминам, белку и микроэлементам питание приводит к ослаблению иммунитета и повышает риск развития туберкулеза. Люди с ожирением часто страдают одышкой и ночным апноэ, что крайне негативно сказывается на функционировании бронхолегочной системы.
  • Хронические заболевания. Во многих случаях инфекции, поражающие почки, кишечник и другие органы, со временем распространяются и на дыхательную систему. Такие сочетанные инфекции считаются одними из самых сложных случаев в пульмонологической практике.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ. ЧТО НУЖНА ПОМОЩЬ ПУЛЬМОНОЛОГА?


Предлагаем вашему вниманию 10 специализированных тестовых вопросов, касающихся состояния вашего здоровья. Если хотя бы на три из них вы можете ответить утвердительно, это серьезный повод не откладывая записаться на прием к врачу-пульмонологу для консультации, обследования и назначения лечения.

1.Мучают ли вас утром приступы кашля (этот вопрос особенно важен для курильщиков)?

2.Если вы живете в одном доме с курильщиком, часто ли вы болеете респираторными заболеваниями?

3.Страдаете ли вы от одышки после физических нагрузок?

4.Возможно, ваше дыхание сопровождается какими-то посторонними звуками: свистом, хрипами?

5.Часто ли у вас ОРВИ осложняются бронхитом?

6.Начинаете ли вы кашлять или задыхаться при вдыхании сильных ароматов (иарфюм, цветущие растения, бытовая химия и т.д.)?

7.Страдаете ли вы от какого-то вида аллергии (на шерсть животных, цветущие растения, продукты питания и т.д.)?

8.Когда вы плачете, громко смеетесь или кашляете, не появляется ли у вас боль в груди?

9.Кто-то из ваших кровных родственников страдает хроническими заболеваниями бронхолегочной системы или любым видом аллергии, прежде всего бронхиальной астмой?

10.Не связана ли ваша профессиональная деятельность с факторами, негативно влияющими на состояние дыхательной системы?
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно