38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Причины одышки и что делать

Причины одышки и что делать
Одышка — нарушение частоты, ритма или глубины дыхания, как правило, сопро­вождающееся ощущением недостатка воздуха.

Так скупо и безэмоционально одышку могут характеризовать только медики. Работа у них такая. Обычный же человек, хоть раз испытавший на себе это «ощущение недостатка воздуха», когда ты, как рыба, выброшенная на берег, беспомощно ловишь ртом будто убегающий от тебя воздух, судорожно хватаешься за грудь и пытаешься заглушить в голове панически выскочившую мысль «Это конец!», никогда не сможет равнодушно прочитать такое лаконичное определение одышки.

Однако одышка одышке рознь. Возникнуть она может вследствие разных причин, но в любом случае это всегда сигнал тревоги, «звоночек», свидетельствующий, что в организме что-то не так. Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины одышки и разберемся, в чем тут дело.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОДЫШКА


Симптомы. Это самый безобидный вид одышки (учащенное сбивчивое дыхание и сердцебиение), вызванный интенсивной и, как правило, резкой физической нагрузкой: с места в карьер пробежались за отъезжающим от остановки автобусом, взлетели на пятый этаж, думая, что забыли выключить утюг, и т.д.

Что делать? Занимайтесь спортом или хотя бы регулярно делайте утреннюю гимнастику и несложные дыхательные упражнения (в течение 5 минут медленно и глубоко вдыхайте носом, задерживайте дыхание на 5 секунд и так же медленно выдыхайте воздух через рот).

АНЕМИЯ


Симптомы. Одышка может возникать на ровном месте, но чаще — даже после незна­чительных физических усилий. Сопровожда­ется общей слабостью, головокружением, иногда обмороком. Причина — слишком низкая концентрация гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Что делать? Сделайте клинический анализ крови; на основании его результатов терапевт назначит оптимальное лечение и даст рекомендации по изменению рациона питания (в таких случаях организм нужно «дозаправить» железом).

ОЖИРЕНИЕ


Симптомы. Одышка (тяжелое надсадное дыхание) появляется при малейшей физической нагрузке. Сопровождается общей слабостью, изможденностью, испариной, тяжестью в ногах и во всем теле.

Что делать? Медленно (!), но верно, под контролем профессионального диетолога и терапевта, избавляйтесь от лишних килограммов, мешающих жить и дышать.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ


Симптомы. Нехватка воздуха, хриплое дыхание и боль за грудиной появляются после приема пищи или физических нагрузок. При этом часто отекают ноги, а руки и стопы постоянно холодные. Причина — замедление кровотока в сосудах легких, плохое насыщение крови кислородом.

Что делать? Обязательно обратитесь за консультацией к кардиологу. Введите в свой рацион больше овощей, фруктов и жирной морской рыбы.

СТЕНОКАРДИЯ


Симптомы. Одышка, а вместе с ней резкая боль в груди и чувство сжатости в горле возникают после приема пищи, при оживленном разговоре, во время ходьбы.

Что делать? Незамедлительно обратитесь к кардиологу! Сделайте ЭКГ, анализ крови и рентген грудной клетки. При остром приступе примите какое-либо успокои­тельное средство и прилягте.

ПНЕВМОНИЯ


Симптомы. Нехватка воздуха при ходьбе. Одышка сопровождается общей слабостью и несильной болью в груди. Возможная причина — недавно перенесенные простуда, ОРВИ или грипп, особенно не до конца вылеченные.

Что делать? Обратитесь за консульта­цией к пульмонологу, который назначит клинический анализ крови и рентген легких.

ПЛЕВРИТ


Симптомы. Поверхностное дыхание, постоянное ощущение нехватки воздуха, резкая боль в груди при вдохе-выдохе, надсадный сухой кашель на фоне постоянно повышенной температуры и ломоты во всем теле.

Что делать? Бегом к пульмонологу! Пройдите общее обследование, сдайте кровь на анализ, сделайте рентгенографию грудной клетки.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА


Симптомы. Дыхание затруднено: вдох — короткий, выдох — тяжелый, свистящий. Одышка может сопровождаться кашлем с вязкой мокротой.

Что делать? Вам необходима консуль­тация пульмонолога и аллерголога-иммунолога.

НЕВРОЗ (ПСИХОГЕННАЯ ОДЫШКА)


Симптомы. Нехватка воздуха, частое, прерывистое, поверхностное дыхание (до 50—70 вдохов-выдохов в минуту). Возможные причины: сильные эмоцио­нальные переживания, стресс, черепно­-мозговая травма, межреберная невралгия. 

Что делать? Постарайтесь переключить свое внимание, отвлекитесь от взволно­вавшей вас проблемы, задержите дыхание, а затем старайтесь дышать медленно и глубоко. Примите какое-либо седативное средство. Когда успокоитесь, запишитесь на прием к психоневрологу.

Будьте здоровы — и дышите полной грудью!


Журнал Медицинский офис №183
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
одышка
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно