38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

О каких болезнях предупреждает бессонница

О чем предупреждает бессонница
Бессонница, проявляющаяся проблемами с засыпанием, мучительным вороча­нием ночью в постели без сна или слишком ранним пробуждением, сама по себе отравляет жизнь и существенно ухудшает ее общее качество. А тут еще ученые установили, что бессонница может быть одним из первых сигналов SOS организма, в котором назревает какая-то достаточно серьезная проблема со здоровьем. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют при проблемах со сном, которые не обусловлены внешними раздражающими факторами (шум на улице, храп партнера, яркий свет, слишком большое увлечение телевизором или Интернетом и т.д.), пройти полное медицинское обследование.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что проблемы со сном могут указывать на развитие таких заболеваний (ВНИМАНИЕ: подтвердить это или опровергнуть может только врач!): 

Бронхиальная астма. Уже в дебюте развития этого заболевания у человека именно ночью возникают первые проблемы с дыханием, которое затрудняется вследствие сужения бронхов, в свою очередь обусловленное гормональным сбоем в организме. Именно из-за ночного нарушения дыхания человек и просыпается, хотя зачастую на раннем этапе развития астмы не может определить истинную причину своих пробуждений. 

Сахарный диабет. Прерывистый беспокойный сон и частые пробуждения могут объясняться нарушением в организме углеводного обмена (именно он лежит в основе развития сахарного диабета), что вызывает частые позывы к мочеиспусканию и жажду. Кроме того, низкий уровень сахара в крови при диабете (гипогликемия) провоцирует учащенное сердцебиение (тахикардию) и головную боль, при которых тоже не очень-то поспишь. Таким образом, если по ночам вы часто просыпаетесь, чтобы сходить в туалет или попить воды, при этом у вас учащенно бьется сердце или болит голова, безотлага­тельно обратитесь к терапевту или эндокри­нологу.

Заболевания почек. Как правило, любые воспалительные или инфекционные процессы в почках по ночам проявляются синдромом беспокойных ног, при котором человеку очень сложно удобно пристроить на постели ноги. Именно это не дает уснуть или приводит к частым пробуждениям.

Патология простаты. Мужчины с нарушениями функционирования предстательной железы очень часто просыпаются ночью, чтобы сходить в туалет. При этом мочеиспускание скудное и более или менее болезненное. Отсюда и бессонница. При таких характерных симптомах не затягивайте с визитом к урологу.

Нарушения работы центральной нервной системы. Если вы плохо и долго засыпаете и по ночам часто просыпаетесь в холодном поту, с бешено колотящимся сердцем, охваченные беспричинной тревогой, или же от судорог конечностей либо синдрома беспокойных ног, скорее всего, это первые проявления патологии центральной нервной системы, в том числе и болезни Альцгеймера. Если же ко всему этому вы заметили ухудшение зрения, незамедлительно записывай­тесь на прием к неврологу. 

Сердечно-сосудистые заболевания. Разви­вающиеся сердечно-сосудистые патологии, в частности, сердечная недостаточность, усложняют и ухудшают работу сердца в положении лежа, а значит, и во время сна. Прогрес­сирующая болезнь провоцирует накопление в легких жидкости в лежачем положении, что затрудняет дыхание, вызывает одышку и, естественно, приводит к пробуждению. Иногда это даже становится причиной полной остановки дыхания. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что люди, страдающие бессонницей, в несколько раз чаще переносят инфаркт миокарда, чем нормально спящие. В связи с этим врачи советуют при любых проблемах со сном обращаться за консультацией к кардиологу, чтобы в случае диагностирова­ния сердечно-сосудистого заболевания начать своевременное оптимальное лечение, которое позволит избежать тяжелых последствий. 

Психические расстройства. Согласно статистике, практически у каждого второго человека, страдающего бессонницей, диа­гностируются те или иные психические рас­стройства или депрессия. О них прежде всего свидетельствуют регулярные слишком ранние пробуждения с невозможностью больше заснуть, а также вообще резкое снижение потребности во сне.

Таким образом, бессонница — это зачастую не просто плохой сон или его отсутствие. Во многих случаях это предупреждение, сигнал тревоги, который помогает вовремя распознать серьезное заболевание и предпринять все возможные меры для его эффектив­ного сдерживания или полного излечения. Так что, если вас измучила бессонница, не занимайтесь самолечением, «прописывая» себе снотворные препараты или народные средства, а обращайтесь за помощью к врачу.


Журнал Медицинский офис №198
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно