38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как стресс влияет на зубы?

Как стресс влияет на зубы?
То, что стресс может отрицательно влиять и на наше самочувствие в конкретный момент, и на наше здоровье в долгосрочной перспективе, хорошо известно. Непосредственным следствием сильного стресса может стать головная боль, желудочный спазм, нервный срыв, общее ощущение неблагополучия в организме, а в долгосрочной перспективе — целый букет опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, рак, диабет, язва желудка и прочие.

Меньше известно о влиянии стресса на состояние полости рта, включая зубы, десны и слизистую оболочку. Однако есть немало свидетельств того, что сильный стресс может вызвать различного рода язвы ротовой полости (в том числе стоматит и герпетическую лихорадку), бруксизм (скрежетание зубов), парадонтоз, ухудшение гигиенического состояния зубов и слизистой оболочки.

Как же бороться с этими хоть и небольшими, но весьма неприятными проблемами полости рта?

Язвы ротовой полости бывают в основном двух видов — афтозный стоматит и герпетическая лихорадка.

Афтозный стоматит — небольшие язвочки с основанием белого или серого цвета, окруженные красного оттенка тканыо,— появляются во рту иногда по две, а иногда и в большем количестве. Специалисты связывают их появление с несколькими причинами, это могут быть проблемы с иммунной системой, бактериальное или вирусное заражение, однако все они сходятся в том, что стресс наряду с обшей усталостью и аллергической реакцией может увеличить риск их возникновения.

Единственное утешение — афтозный стоматит не заразен. Большая часть стоматозных язвочек исчезает в течение 7—10 дней. Облегчить вызываемое язвочками раздражение слизистой оболочки могут местные анестетики. Не следует есть острую и горячую пишу, а также продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры или цитрусовые.

Герпетическая лихорадка, называемая также губным герпесом, вызывается вирусом простого герпеса и относится к заразным заболеваниям. Герпесные язвочки представляют собой наполненные жидкостью пузырьки, появляющиеся обычно на губах и вокруг них, но иногда высыпающие под носом и вокруг подбородка. Их выброс может быть спровоцирован эмоциональным расстройством, которым является стресс, а также высокой температурой, солнечными ожогами или ссадинами на коже.

Как и афтозный стоматит, герпетическая лихорадка проходит сама собой примерно в течение недели. Но лечение может быть ускорено с помощью различных aнтивирусных препаратов — безрецептурных и рецептурных. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом — какой из них может вам помочь. Важно начать лечение сразу же, как только обнаружите первые признаки появления герпетической лихорадки.

Стресс может также способствовать возникновению таких имеющих нервнопсихологическую основу отклонений, как стискивание зубов и скрежетание зубами, которые могут иметь место как в дневное, так и в ночное время, часто бессознательно. Бессознательное скрежетание зубами в психологии имеет специальное название — бруксизм.

Если у вас эти отклонения уже имеются, то стресс может усугубить ситуацию. Кроме того, скрежетание зубами может вызвать проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, расположенным перед ухом — в месте, где кости черепа сходятся с нижней челюстью.

Для облегчения проявлений бруксизма во время сна рекомендуется надевать на ночь специальное устройство, называемое «ночным сторожем». Есть и другие устройства, которые помогут прекратить или по крайней мере свести к минимуму скрежетание зубами.

Психологическое воздействие сильного стресса на гигиену полости рта может выражаться в пренебрежении такими элементарными привычками, как чистка зубов щеткой и зубной нитью (флоссинг), полоскание. Это, в свою очередь, отразится на состоянии ваших зубов, десен, слизистой оболочки рта. Зубы могут начать разрушаться, в них начнут образовываться полости, увеличится риск возникновения пародонтоза.

Основной причиной пародонтоза является образование зубного налета. Исследование, проведенное на людях, испытавших даже кратковременный сильный стресс, показало, что стресс способствует образованию такого налета. А долговременный стресс увеличивал риск возникновения гингивита, проявляющегося кровотечением из десен.

Конечно, современный образ жизни не позволяет полностью избежать стрессов. Но можно выработать стратегию поведения, снижающую негативное влияние стрессов на зубы и полость рта. Сбалансированная здоровая диета, ежедневная чистка зубов, регулярное посещение стоматолога снижают риск возникновения парадонтоза и гингивита. А бороться с бактериями, вызывающими образование зубного налета, можно с помощью полоскания рта антибактериальными растворами.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно