38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
июн 05

Кружится голова и звенит в ушах? Возможно это болезнь Меньера

Admin
Admin
Кружится голова и звенит в ушах
Даже изредка случающиеся головокружения — симптом, который должен насторожить и заставить записаться на прием к неврологу. Причем безотлагательно. Тем более, если эпизоды головокружения сопровождаются другими симптомами, например, звоном в ушах. Не исключено, что так проявляет себя болезнь Меньера. Сегодня мы расскажем об этом заболевании подробнее.

ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ?


Болезнь названа так в честь французского врача Проспера Меньера, который еще в XIX веке первым описал патологию внутреннего уха, при которой в лабиринте вырабатывается избыточное количество жидкости (эндолимфы). Скопление этой жидкости провоцирует развитие отека, который, в свою очередь, нарушает нормальное кровоснабжение всего внутреннего уха. Этим объясняются жалобы больных на частые головокружения и потерю равновесия, зачастую сопровождающиеся сильной тошнотой и рвотой, звон в ушах и другие прогрессирующие расстройства слуха. Другие названия данной патологии — лабиринтная водянка, эндолимфатический гидропс.

Согласно медицинской статистике, болезнь Меньера диагностируется у 1 из 1000 человек. Только в США ежегодно лабиринтную водянку выявляют у 46000 человек. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются люди после 50 лет, при этом женщины — в полтора раза чаще мужчин. Патологический процесс всегда сначала возникает в одном ухе, а со временем (от 5 до 30 лет) в 17—75% случаев распространяется и на другое ухо. Результаты исследований показывают, что приблизительно у 55% больных развитие болезни обусловлено генетически.

К сожалению, сегодня болезнь Меньера — неизлечимое заболевание, которое может даже привести к инвалидизации, но при своевременном правильном лечении его можно успешно контролировать и значительно замедлить прогрессирование.

МЕХАНИЗМЫ И ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ


Как возникает болезнь Меньера, ученым известно. Вначале наблюдаются патологические изменения в каналах улитки (развиваются дистрофические процессы в их мембранах), которые со временем приводят к нарушению естественной циркуляции эндолимфы. Далее эндолимфатическая жидкость начинает вырабатываться а слишком больших количествах, весь избыток просто не успевает всасываться. В результате она скапливается в лабиринте, создаст в нем чрезмерное давление и провоцирует развитие отека, что и приводит к неприятным симптомам болезни Меньера.

болезнь Меньера

А вот почему развивается лабиринтная водянка, до сих пор точно не установлено. Ученые считают, что риск-факторами данного заболевания могут выступать:

  • нарушения водно-солевого баланса в организме вследствие болезней надпочечников, хронической диареи и других заболеваний;
  • недостаточная выработка эстрогенов;
  • различные виды аллергии;
  • патология сосудов мозга;
  • различные вирусные заболевания, поражающие лабиринтный аппарат;
  • травмы и аномалии развития черепа, прежде всего височной кости;
  • врожденные аномалии внутреннего уха;
  • сифилис.


СИМПТОМЫ


Главный и самый опасный симптом болезни Меньера — приступы головокружения, сопровождающиеся нарушением координации движении (это чревато падениями и травмированием), сильной тошнотой и рвотой, панической атакой. При таких головокружениях человеку кажется, что вокруг него все вращается, смещается, а он сам куда-то проваливается. Во время таких приступов практически невозможно стоять или сидеть, некоторое облегчение достигается лишь в положении лежа при закрытых глазах и полной неподвижности головы (любое движение головой критически усугубляет состояние). Подобные мучительные головокружения могут длиться от 10 минут до нескольких часов (в редких случаях — несколько дней).

болезнь Меньера симптомы

Кроме этого больного могут беспокоить дискомфортные ощущения в ухе — от заложенности и болезненного давления (распирания) до шума и специфического звона, который одни больные сравнивают со звоном колокольчика, другие — со стрекотом цикад, третьи — с приглушенным свистом. Еще один характерный диагностический симптом болезни — невозможность восприятия низкочастотных звуков (в отличие от людей с тугоухостью, которые не слышат высокочастотных звуков). В любом случае при таком приступе слух полностью или частично нарушается.

При приступах головокружения, обусловленных лабиринтной водянкой, больные также жалуются на одышку, «вылетающее» из груди сердце, панику, сильное потоотделение, боль в животе и диарею. Кроме того, наблюдается нистагм — быстрые, ритмичные, маятникообразные движения глазных яблок.

По наблюдениям врачей и больных, пароксизмы болезни Меньера часто провоцируются какими-либо стрессовыми ситуациями, употреблением алкоголя, курением (активным и пассивным), началом любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела, травмами. После каждого приступа больные еще некоторое время плохо слышат, жалуются на слабость и нарушения походки.

На начальной стадии развития патологии приступы случаются редко, с большими интервалами, когда человек чувствует себя хорошо. По мере неотвратимого прогрессирования болезни периоды между приступами сокращаются, а сами они, как и их последствия, становятся все более мучительными и длительными. Патология грозит полной потерей слуха. При этом все вестибулярные расстройства, в том числе головокружения, исчезают.


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


Обычно невролог или отоларинголог, узнав о жалобах больного, сразу точно ставит диагноз болезни Меньера. При каких-либо сомнениях назначаются осмотр уха, аудиометрия с использованием камертона или другие исследования слухового анализатора, обследования сосудов головного мозга (рентгенография, МРТ, доплер), определение внутричерепного давления и др. В любом случае обязательно назначается консультация невролога.

Для снятия приступа обычно применяют нейролептики (они снимают возбуждение и страх), средства, устраняющие тошноту и рвоту, антигистаминные и сосудорасширяющие препараты, диуретики (способствуют выведению из организма лишней жидкости и нормализации циркуляции лимфы).

болезнь Меньера лечение

Между приступами болезни рекомендуют:

  • соблюдать диету (желательно употреблять продукты с большим содержанием калия и витаминов, исключить из рациона жирную и жареную пищу, алкоголь и кофеинсодержащие продукты); 
  • отказаться от курения;
  • регулярно тренировать вестибулярный аппарат с помощью комплекса специальных упражнений; 
  • избегать занятий, требующих наличия здорового вестибулярного аппарата (езда на велосипеде или мотоцикле, йога, альпинизм, использование приставных лестниц и стремянок, работы на высоте и др.); 
  • принимать подобранные вам врачом антигистаминные, седативные, снотворные средства.

К сожалению, во многих случаях медикаментозного лечения оказывается недостаточно и приходится прибегать к оперативному вмешательству, хотя оно также не гарантирует полного устранения головокружений и сохранения слуха. В рамках хирургического лечения могут применяться введение в среднее ухо гормональных средств или антибиотиков, дренаж эндолимфатичсского мешочка, удаление лабиринта, резекция ветвей отделов симпатической нервной системы.

При частичной или полной потере слуха больным устанавливают слуховые аппараты или имплантаты.




Журнал Медицинский офис №218
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий