38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Клептомания: преступление или болезнь?

Клептомания: преступление или болезнь?
Магазинные кражи ежегодно наносят розничной торговле ущерб примерно в 10 миллиардов долларов. И хотя некоторая часть ущерба может быть отнесена на счет профессиональных воров, ответственность за его большую часть надает на мелких воришек-«любителей». В большинстве случаев такого рода «дилетанты» воруют вещи для личного использования, а не для перепродажи, однако небольшая часть из них делает это из-за импульсивно возникающего непреодолимого желания украсть. Пагубное пристрастие к воровству без корыстных целей — такое поведение называют клептоманией.

Проблема магазинных краж существует очень давно, однако первое описание клептомании как психологического нарушения появилось лишь в начале 1800-х годов, а Американская психиатрическая ассоциация начала признавать клептоманию психическим заболеванием только с 1950-х годов. И психиатры до сих пор спорят о том, является ли клептомания отдельным психическим заболеванием или просто проявлением какого-то иного психологического нарушения.

Есть много поводов для совершения краж в магазинах: перепродажа наворованного, добыча средств на наркотики, использование краденого для личных целей, даже получение удовольствия от нервного возбуждения, сопровождающего кражу. Но все эти поводы можно отнести к настоящей краже, а не к клептомании.

Клептомания характеризуется импульсивным желанием украсть, и многие клептоманы впервые «засекаются» именно в магазинах. 

Согласно Диагностическому руководству по психическим отклонениям, разработанному Американской психиатрической ассоциацией, есть несколько критериев для постановки диагноза клептомании:

  • Индивидуум не в состоянии противиться импульсному стремлению украсть вещи, которые ему не нужны ни для личного пользования, ни для перепродажи.
  • Перед кражей индивидуум испытывает напряженность.
  • Эта напряженность ослабляется или удовлетворяется актом кражи.
  • Кража происходит не в состоянии озлобленности, не из чувства мести, не в результате дезориентации, галлюцинации или помутнения сознания (деменция, психическая дебильность, алкогольная или наркотиковая интоксикация).
  • Другие психологические отклонения (такие как маниакальное и антисоциальное поведение) не могут быть причинами указанного поведения индивидуума.

На основании этих критериев диагноз клептомании может быть поставлен относительно небольшой части — от 5 до 10 процентов — психиатрических больных.

Согласно статистике, клептоманией чаще страдают женщины, однако здесь, возможно, имеет место скрытая «дискриминация» по признаку пола, так как женщины-воровки чаще подвергаются психиатрической экспертизе, а мужчин прямиком отправляют в тюрьму.

Клептоманы обычно похищают вещи, которые вполне могли бы приобрести за деньги (например, шампуни, солнечные очки, предметы одежды). Они приходят в магазин не с целью воровства, но при мысли о возможности украсть у них возникает стресс, и они могут отказаться от этого намерения, если почувствуют, что существует опасность быть пойманными с поличным. Сам акт кражи обычно снимает у них стресс, но при этом появляются чувства вины, замешательства, страха и сожаления. Клептоманы могут «коллекционировать» украденные вещи, отдавать их другим людям, выбрасывать их или даже тайком возвращать.

Клептомания часто проявляется на фоне других психологических отклонений — таких как синдром навязчивых состояний, расстройства личности и настроения. Из-за этого некоторые психиатры полагают, что клептомания — не самостоятельное психологическое отклонение, а проявление других психических синдромов.

Интересен юридический аспект диагноза «клептомания». Некоторые адвокаты пытаются защищать своих клиентов, совершивших кражу в магазине, ссылаясь на то, что те страдают клептоманией. Но достичь при этом успеха удается редко, ибо нужно сначала доказать суду, что ответчик не получил никакой материальной выгоды от кражи и не совершил ее в порыве гнева или ради мести, а потом пройти психиатрическую экспертизу, которая должна подтвердить наличие всех критериев диагноза клептомании. Но даже при подтверждении этого диагноза суды далеко не всегда признают его, как и пироманию, основанием для защиты.


Журнал Медицинский офис №219
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно