38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Причины головокружения

Причины головокружения
Бывает, что при резком движении или после тяжелой физической нагрузки вдруг появляются мушки перед глазами, и кажется, что мир вокруг плывет. Но как только вы прикроете глаза и найдете точку опоры, неприятные ощущения проходят буквально за пару минут. Однако в некоторых случаях головокружение настолько сильное, что мешает человеку встать с постели и даже приводит к потере сознания. Когда волноваться? В сегодняшнем материале — о самых распространенных причинах головокружения.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА


Если голова закружилась в объятиях любимого, во время выступления перед большой аудиторией или в процессе разноса, который устроил вам начальник, причин для волнения нет. Ваше здоровье в порядке. Причина головокружения в данном случае — выброс адреналина, который вызывает спазм гладкой мускулатуры, в том числе сосудов. В результате мозг не получает достаточно кислорода — это вызывает головокружение и слабость в мышцах.

Часто головокружение возникает от укачивания в транспорте или на аттракционах, а также во время просмотра фильма, который снят в технике «ручная камера». Дело в том, что мы видим одну картинку, а вестибулярный аппарат воспринимает другую информацию. Мозг одновременно анализирует два сигнала, и, таким образом, возникает путаница. Итог — головокружение и легкая тошнота.

Голова кружится от высоты? Тоже не страшно: если долго смотреть вдаль (далеко вниз), то потом сложно сфокусироваться на ближайших предметах. Кроме того, голова кружится из-за сбоя кровоснабжения отделов мозга, которые отвечают за равновесие. Например, когда вы резко запрокинули или повернули голову. А если вы на диете и забыли поесть, уровень глюкозы в крови падает, что вызовет головокружение. Недосыпание и синдром хронической усталости, когда силы организма предельно истощены, также вызывают головокружение.

ПОРА ЛЕЧИТЬСЯ


Если голова кружится систематически, то речь идет не о физиологическом, а о патологическом головокружении. Оно является симптомом болезни. Какой недуг так себя проявляет, решать врачу. Но основную информацию полезно знать и пациентам.

1.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ... И ТОЛЬКО

Частая причина головокружения — нарушение работы вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе. Это истинное головокружение, или вертиго. Проявляется остро, во время приступа создается иллюзия перемещения в пространстве собственного тела или окружающих предметов. Сопровождается холодным потом, тошнотой, рвотой. Часто развивается на фоне отита.

2.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И НАРУШЕНИЕ СЛУХА

Головокружение, при котором снижается острота слуха, в ушах слышен непонятный шум и свист, говорит о болезни Меньера. Продолжительность такого приступа — 2—3 часа.

Болезнь развивается, когда жидкости, которая омывает слуховую и вестибулярную части внутреннего уха, становится больше нормы или в ней происходит дисбаланс электролитов. 

Интересно, что при снижении слуха выпадают определенные частоты. Например, человек отлично слышит шепот, но не различает обычную речь. Если же головокружение начинается незаметно, слух пропадает с одной стороны, следует исключить новообразования мозга.

В тех случаях, когда односторонняя глухота наступает резко, предполагают, что у пациента перилимфатическая фистула: разрыв мембраны между средним и внутренним ухом. Отличительная особенность заболевания — при кашле или чихании головокружение усиливается.

3.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Шум в ушах, тошнота, светобоязнь, реакция на звуки и головокружение — главные признаки мигрени. При сильной интоксикации также возможно головокружение, головная боль, тошнота. Но в отличие от мигрени боль не усиливается. 

Черепно-мозговая травма сопровождается болью, тошнотой, головокружением, а еще нарушением вестибулярного аппарата.

4.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ

Внезапное головокружение, резкое снижение зрения, сильная слабость, изменение чувствительности и плохая координация движений — это признаки острого мозгового кровообращения (инсульта). При таких симптомах немедленно вызывают бригаду скорой помощи.

5.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ

При неврозе, тревоге или депрессии человек жалуется на слабость, блуждающие боли по всему телу, отсутствие аппетита и плохой сон. Головокружение в этом случае — один из симптомов расстройства психики. Такое головокружение называют психогенным — оно длится неделями, а иногда — месяцами.

6.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ДАВЛЕНИЕ

Перепады артериального давления дают о себе знать примерно одинаково: головокружение, учащенный пульс, слабость, тошнота, головная боль. Как только вы почувствовали недомогание, измерьте давление. При гипотонии поможет зеленый чай, бутерброд с твердым сыром, кусочек шоколада или чашечка кофе. При гипертонии — принять лекарство, нормализующее давление, чтобы избежать гипертонического криза (опасное осложнение высокого давления).

7.    ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ПОСЛЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

Некоторые лекарственные препараты вызывают побочный эффект — головокружение. Если вы принимаете антигистаминные, антибиотики, снотворные или транквилизаторы, будьте аккуратны и внимательны к себе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Головокружение — состояние, знакомое каждому. Существует несколько способов с ним справиться.

  • Присядьте или обопритесь о твердое, чтобы не упасть.
  • Сделайте 5—6 глубоких вдохов.
  • При возможности прилягте, чтобы голова и плечи располагались на одном уровне. Это положение улучшит кровоснабжение в мозге.
  • Попробуйте зафиксировать взгляд в одной точке или просто закройте глаза. Выпейте чашечку крепкого сладкого чая.
  • Примите легкий контрастный душ.
  • Откройте окно и проветрите помещение.

Если же головокружение не вызвано объективными причинами, долго не проходит и самостоятельно трудно справиться, обязательно обратитесь к врачу.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно