38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Домашняя аптечка: скрытая угроза для здоровья

Домашняя аптечка: скрытая угроза для здоровья
Согласно медицинской статистике, домашняя аптечка является причиной 70% бытовых отравлений химическими веществами. Не хочется в такое верить, но это факт. Именно поэтому нужно обязательно знать, какую скрытую угрозу несет содержимое обычной домашней аптечки.


ЗОЛОТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА


Прежде чем рассказать о самых опасных медпрепаратах из домашней аптечки, хочется напомнить, что такими они становятся только вследствие нарушения их владельцами золотых лекарственных правил. Они всем хорошо известны, и все же почему-то многие их упорно нарушают, легкомысленно подвергая свое здоровье, а иногда даже жизнь неоправданному риску и большой опасности.

  1. Даже самые привычные, простые и, казалось бы, безобидные лекарства никогда не назначайте себе сами — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Здоровье не терпит самодеятельности.
  2. Скрупулезно придерживайтесь рекомендаций врача по поводу дозировки, частоты и длительности приема лекарственных средств, а также их совместимости/несовместимости с другими лекарствами или продуктами питания (например, алкоголем, травяными настоями, некоторыми ягодами и др.). В крайнем случае строго придерживайтесь инструкции по применению препаратов.
  3. Никогда не принимайте лекарства, срок годности которых истек.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ


Итак, какие же лекарства из домашней аптечки чаще и больше всего вредят нашему здоровью?

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ)

Заболела голова, живот, зуб или ухо, поднялась температура — и многие тут же, не раздумывая, тянутся за обезболивающими таблетками, которые есть в каждой домашней аптечке. При этом зачастую, если не помогла одна таблетка, через какое-то время принимается другая, третья, иногда одно и то же лекарство, иногда разные. Именно так и происходит передозировка обезболивающими препаратами, наиболее популярными из которых являются найз, ибупрофен, аспирин, вольтарен и др. И мало кто знает, чем это чревато.

Так, например, препараты, в состав которых входит парацетамол, в большинстве случаев действительно снимают боль, но вот их передозировка крайне пагубно сказывается на печени. А переборщить с парацетамолом очень легко, в том числе и потому, что он производится многими фармацевтическими компаниями под 26(!) различными названиями.

Известно, что аспирин снижает свертываемость крови, однако это нередко приводит к кровотечениям, в том числе внутренним, индометацин «гробит» нервную систему, а все нестероидные противовоспалительные препараты серьезно повышают риск желудочных кровотечений.

И еще один важный момент: длительная, периодически возникающая боль — это серьезный симптом, возможно, тяжелого заболевания, поэтому, не обращаясь к врачу и самостоятельно снимая боль с помощью болеутоляющих препаратов, люди зачастую запускают патологию. В результате такое самолечение может обернуться длительной, сложной, дорогостоящей медицинской терапией.

АНТИБИОТИКИ

«Одно лечит — другое калечит» — эти слова как нельзя лучше характеризуют антибиотики. При некоторых заболеваниях без них пока действительно никак нельзя обойтись, они помогают, но в то же время просто уничтожают микрофлору кишечника, а вместе с ней и иммунитет, а также очень негативно влияют на ночки. Из-за этого каждый курс антибиотикотерапии требует длительного (иногда многомесячного) восстановления организма.

Именно поэтому современные врачи назначают антибиотики только в том случае, если польза от них перевешивает их вред. Поскольку люди без медицинского образования не в состоянии оценить эти риски, запомните еще одно золотое правило: антибиотик может назначить только врач, и принимать его нужно строго в соответствии с его рекомендациями.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ, СНОТВОРНОЕ

Неприятности на работе, в семье, личной жизни, с детьми, а в результате — депрессия, апатия, тоска, раздражительность, агрессия, бессонница. Многие люди не в состоянии справиться с обрушившимися на них проблемами без посторонней помощи. Но, к сожалению, большинство идет за ней не к профессиональному психологу или психотерапевту, а достает из домашней аптечки успокоительные и снотворные препараты.

Между тем такие средства должны назначаться сугубо индивидуально, иначе тяжелых последствий со стороны нервной системы и психики не избежать. Бесконтрольно принимаемые антидепрессанты не только усугубляют ситуацию, но и приводят к серьезным психическим расстройствам вплоть до галлюцинаций, а также могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, вызывать тошноту, рвоту, головокружения.

СРЕДСТВА ПРОТИВ АЛЛЕРГИИ И ГИПЕРТОНИИ

Препараты от повышенного давления назначает только врач, и только с учетом конкретного состояния здоровья человека. Неправильно применяемые гипотензивные препараты оказывают пагубное воздействие на кровеносные сосуды, почки и печень.

Точно так же индивидуально должны назначаться и антигистаминные (противоаллергические) средства, поскольку у каждого из них есть большой перечень противопоказаний, в том числе несовместимость с некоторыми другими лекарствами (например, с сиропами от кашля ) и продуктами.

Кроме того, следует учитывать, что гипотензивные и антигистаминные препараты вызывают сопливость, поэтому после их приема нельзя заниматься потенциально опасной деятельностью, в том числе управлять транспортом, работать с колюще-режущим инструментом и т.д.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ ДЛЯ НОСА

Многие легкомысленно относятся к насморку и крайне редко обращаются за консультацией к врачу по его поводу, много раз на день буквально заливая нос сосудосуживающими каплями. Между тем частое, длительное (более 5 дней), бездумное применение таких средств может быть чревато весьма неприятными последствиями: сужением сосудов головного мозга, сильной головной болью, головокружением. Для детей же злоупотребление такими каплями может вообще обернуться трагедией — судорогами, потерей сознания и даже комой.

ФИТОПРЕПАРАТЫ

Мало кто задумывается над тем, что лекарственные растения, которые входят в состав фитопрепаратов, недаром называются лекарственными, и относиться к ним нужно соответственно. Потому что на самом деле это не безобидные травки, а порой очень сильнодействующие средства, которые нужно четко знать, когда, как, с чем и сколько принимать.

Бесконтрольное употребление фитопрепаратов может нанести серьезный ущерб здоровью, поскольку каждое из этих средств имеет достаточно внушительный список противопоказаний. Чаще всего это гипертония, беременность, неврологические заболевания, потологии желудка, повышенная свертываемость крови и др. Плюс ко всему фитопрепараты могут нарушать или видоизменять действие других одновременно принимаемых лекарств, что чревато непредсказуемыми, но всегда негативными последствиями для здоровья.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно