{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Взаимодействие алкоголя и лекарств

Взаимодействие алкоголя и лекарствНередко в аннотациях к лекарственным препаратам предупреждают, что при их приеме не следует употреблять алкоголь. Задумывались ли вы о том, почему нельзя это делать и какой вред здоровью может нанести игнорирование данного предупреждения?

Все дело в том, что алкоголь часто неблагоприятно взаимодействует как с рецептурными, так и с безрецептурными лекарствами, а иногда и с некоторыми травяными добавками. Употребление алкоголя вместе с приемом лекарственных препаратов может вызывать тошноту и рвоту, головную боль, сонливость, обмороки, головокружение, скачки давления крови, неадекватное поведение, потерю координации и несчастные случаи.

Кроме того, смешивание алкоголя и лекарств существенно повышает риск развития таких осложнений, как повреждение печени, проблемы с сердцем, внутреннее кровотечение, затрудненное дыхание и депрессию.

В некоторых случаях воздействие алкоголя может снизить эффективность лекарств или сделать их бесполезными, а иногда вредными или даже токсичными. Даже в малых дозах алкоголь способен усилить такие побочные эффекты лекарства, как сонливость, вялость и головокружение. Это может повлиять на концентрацию и способность управлять механизмами или водить автомобиль, что способно привести к опасным инцидентам и авариям.

ВОЗРАСТ, ЛЕКАРСТВА И АЛКОГОЛЬ


Особую опасность смешивание лекарственных препаратов и алкоголя представляет для пожилых людей — у них увеличивается риск падения, получения серьезных травм и возникновения проблем с нарушением баланса. Кроме того, алкоголь может ухудшить состояние людей, уже имеющих патологические расстройства организма, или способствовать возникновению новых проблем. Если алкоголь употребляется в сочетании с несколькими лекарствами, указанные выше опасности могут возрасти.

У пожилых людей алкоголь метабо-лизируется медленнее, чем у молодых, и поэтому остается в организме дольше, что повышает риск его негативного взаимодействия с лекарственными препаратами. И хотя большинство людей в возрасте 65 лет и старше выпивают меньше максимального рекомендуемого количества алкоголя, для многих из них и это небольшое количество может считаться опасным по причине их общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний и большого числа регулярно принимаемых лекарств.

ЛЕКАРСТВА, НЕ СОЧЕТАЕМЫЕ С АЛКОГОЛЕМ


Сотни широко применяемых рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов негативно взаимодействуют с алкоголем. В их числе лекарства, используемые для лечения следующих заболеваний:

  • Аллергия, простуда и грипп.
  • Грудная жаба и коронарная недостаточность сердца.
  • Тревожное расстройство и эпилепсия.
  • Артриты.
  • Тромбы.
  • Кашель.
  • Депрессия.
  • Диабет.
  • Увеличенная простата.
  • Изжога и несварение желудка.
  • Высокое давление крови.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Инфекции.
  • Мышечные боли.
  • Тошнота и морская болезнь.
  • Боль, лихорадка и воспаление.
  • Судороги.
  • Сильные боли от травм, после операций и при мигрени.
  • Бессонница.

Особо опасные последствия может вызвать смешение алкоголя с лекарственными препаратами, применяемыми для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (это может привести к учащенному сердцебиению и внезапному скачку давления крови); с нестероидными противовоспалительными препаратами (увеличивается риск развития язвы желудка и желудочного кровотечения); с разжижающими кровь препаратами (способно привести к внутреннему кровотечению); с лекарствами от бессонницы (может вызвать расстройство дыхания и регуляции моторики и изменения в поведении).

Одной из наиболее часто встречающихся причин тяжелого повреждения печени, включая необходимость ее трансплантации, является сочетание болеутоляющего препарата ацетаминофена (имеющегося в некоторых рецептурных лекарствах и в безрецептурном препарате тайленол) с алкоголем. Другие тяжелые последствия может иметь взаимодействие алкоголя с безрецептурными противогистаминными препаратами и такими травяными добавками, как полинезийский перец (кава-кава), зверобой, ромашка, валериановый корень и лаванда.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ И ЛЕКАРСТВ


Большинство лекарств безопасно в употреблении и достаточно эффективно, однако следует всегда обращать внимание на напечатанные на упаковке предупреждения. Многие широко используемые препараты для лечения боли, кашля, простуды и аллергии содержат несколько ингредиентов, и некоторые из них Moiyr негативно взаимодействовать с алкоголем.

Если вы не уверены в том, какое лекарство можно, а какое нельзя смешивать с алкоголем, воздержитесь полностью от алкоголя до тех пор, пока ваш лечащий врач или фармацевт не подтвердят, что такое смешение не будет опасным.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно