{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Как навести порядок в домашней аптечке

Как навести порядок в домашней аптечке
Важность домашней аптечки трудно переоценить: она может спасти при отравлении, помочь при гриппе, избавить от головной боли. Однако аптечка с просроченными лекарствами и высыпавшимися из упаковок таблетками может смешать все карты в самый неподходящий момент. Как определить, какие препараты годны к применению, а каким давно место в мусорном ведре? Как хранить новые и открытые лекарства, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не испортились? Несколько простых советов помогут вам привести домашнюю аптечку в состояние полной боевой готовности.

ОПЕРАЦИЯ «ЗАЧИСТКА»


Вытащите аптечку из шкафчика, высыпьте все содержимое на стол и начните перебирать. Во-первых, избавьтесь от всех таблеток, которые выпали из блистеров. Вы можете точно знать, что вот эта зеленая капсула — от головной боли, а та белая таблетка — от боли в животе, но вы наверняка не помните, когда у них истекает срок годности. Кроме того, механические повреждения, контакт с кислородом и влага оказывают разрушительное действие на лекарства. Если присмотреться внимательнее, можно заметить, что выпавшие из упаковок таблетки разбухли, окислились и частично раскрошились.

Если таблетки находятся в упаковках, на которых невозможно прочитать название и срок годности, также смело отправляйте их в ведро. То же относится к капсулам и ампулам с трещинами, подозрительным осадком, хлопьями, кристаллами и затвердевшим содержимым.

Теперь на столе остались только лекарства в заводских упаковках. Читаем сроки годности и беспощадно отправляем в мусор все, что просрочено. Также желательно выбросить все открытые флаконы, даже если срок годности на них еще не истек. Производитель гарантирует сохранение целебных свойств и качественный состав только тех лекарств, которые хранятся в герметично закрытых флаконах из темного стекла или в неповрежденных блистерах из фольги. После вскрытия упаковки лекарства для внутреннего применения в форме таблеток можно хранить максимум один год, в форме жидкостей — максимум три месяца. По истечении срока годности лекарство в лучшем случае теряет свои полезные свойства, а в худшем в нем начинают активно размножаться такая «нечисть», как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококки. Так что если не хотите заработать желудочно-кишечную инфекцию, избавляйтесь от всех давно открытых препаратов. 

Начатые жидкости и мази для наружного применения в тюбиках можно хранить полгода, в банках — до трех месяцев. В глазных каплях по истечении срока годности обычно прекращается действие консерванта, и начинают быстро размножаться бактерии.

Важно соблюдать не только срок, но и режим хранения лекарств. Если написано «хранить в холодильнике», а лекарство пролежало несколько месяцев на подоконнике, то место такому препарату только в мусорном ведре. Или если написано «хранить при комнатной температуре», а оно заледенело в холодильнике по соседству со сливочным маслом,— тоже в ведро!

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАССТАНОВКА


Расставьте пригодные к употреблению лекарства по местам согласно инструкциям (раздел «условия хранения» обычно находится в конце инструкций). Большинство лекарств следует хранить при комнатной температуре, в защищенном от света места. Лучше всего для этого подходит аптечка в шкафу. Убедитесь, что дети, пожилые люди с ослабленным зрением, а также домашние животные не могут добраться до медикаментов. Худшие места для хранения — это ванная комната и балкон (многие упаковки, особенно бумажные, могут пропускать воду), а также рядом с микроволновкой и плитой (слишком жарко).

Если на упаковке препарата написано «хранить в прохладном месте», значит, такое средство необходимо положить в холодильник (ни в коем случае не морозильник). Обязательно предварительно оберните упаковку полиэтиленовой пленкой или поместите ее в пластиковый контейнер, чтобы предотвратить проникновение влаги.

Все лекарства следует хранить в заводских упаковках вместе с инструкциями. Если у вас катастрофически не хватает места, наклейте на вынутые из упаковки препараты наклейки с названием и сроком годности. Сразу после открытия любого лекарства напишите на флаконе, банке или тюбике дату, когда лекарство придет в негодность.

Старайтесь хранить лекарства для внутреннего и наружного применения раздельно. Летучие препараты, такие как зеленка, марганцовка и йод, должны быть изолированы от остальных препаратов. Особенно это важно в отношении йода: как бы плотно ни был закрыт флакон, йод все равно будет испаряться, оставляя желтые пятна на всех близлежащих лекарствах.

Итак, вы избавились от потенциально опасных препаратов и расставили пригодные к употреблению лекарства по местам. Теперь ваша домашняя аптечка готова прийти на помощь в трудную минуту. Постарайтесь не болеть, но на всякий пожарный у вас всегда будут под рукой годные к употреблению, действенные медикаменты.
Теги:
аптечка
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно