38fdfac5c531e12e
 1
Суббота
июн 20

Причины синдрома сухого глаза

Admin
Admin
Причины синдрома сухого глаза
По статистике, синдром сухого глаза (научное название — сухой кератоконъюнктивит, или сухой кератит) — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. При этом принято считать, что в современном мире главной причиной этого дискомфортного состояния является регулярное длительное пребывание (работа, игра) за компьютером. На самом же деле это далеко не единственная причина заболевания.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ


Синдром сухого глаза — состояние, вызванное недостаточной выработкой слезной жидкости или слишком быстрым ее испарением с поверхности глазного яблока, что приводит к возникновению следующих симптомов:

  • ощущение сухости, иуда и жжения о глазах;
  • ощущение инородного предмета (обычно песка) в глазах;
  • покраснение глаз, отек век;
  • боль разной интенсивности;
  • повышенная светочувствительность.

Длительно беспокоящий и надлежащим образом не леченый сухой кератит может приводить к образованию на поверхности глаз микротрещин, что, кроме сильного дискомфорта, снижает качество зрения и жизни в целом и может привести к различным инфекционным заболеваниям. В особо запущенных случаях синдром сухого глаза может привести к патологическому утолщению или истончению роговой оболочки глаза, ее эрозии, рубцеванию и даже перфорации, что чревато существенным ухудшением зрения, а иногда и его потерей.

Причин нарушения выработки слезной жидкости достаточно много. Рассмотрим самые распространенные из них.

СТАРЕНИЕ


Согласно статистическим данным, сухой кератит диагностируется у 34% пожилых людей: у женщин — в период менопаузы, у мужчин — после 60 лет. Это связано с естественным ухудшением функционирования мейбомиевых желез, отвечающих за выработку секрета, смазывающего роговицу и конъюнктиву глаза, в результате чего возникает дискомфортная сухость глаз.

РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТРАВМЫ


К синдрому сухого глаза могут приводить:

  • врожденные патологии глаз (алакримия, абляция слезной железы, ксерофтальмия и др.);
  • офтальмологические заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератоконус, дакриоцистит, халязион, глаукома и др.);
  • перенесенные механические травмы, термические и химические ожоги глаз, операции на глазах (LASIK и др.):
  • аденовирусы;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Рейтера, СПИД и др.);
  • саркомы и опухоли различной локализации.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


К сухому кератиту приводит длительное пребывание в местах с повышенной пыльносттю, ветреностью, загазованностью, задымленностью (городской смог, сигаретный дым и др.); с пониженной влажностью воздуха; на большой высоте (в самолетах, горах и т.д.). Также синдром сухого глаза может возникнуть при частом/постоянном использовании в помещении вентиляторов, кондиционеров, обогревателей и фена.

«ДЕФИЦИТ» МОРГАНИЯ


Поскольку поверхность глаз равномерно и регулярно смазывается слезной жидкостью в процессе моргания, любой вид деятельности, который приводит к снижению частоты моргания, может спровоцировать возникновение синдрома сухого глаза. К ним относят работу и игру за компьютером, длительное чтение, просмотр телевизора, вождение автомобиля и любую другую деятельность, сопряженную с повышенной зрительной нагрузкой.

ДЕМОДЕКОЗ


По статистике, сухой кератит в 65% случаев вызван блефаритом — воспалением век, а наиболее частой причиной блефарита является поражение ресничных и волосяных фолликул микроскопическим клещом демодексом. Именно поэтому при длительно досаждающих и плохо купируемых симптомах синдрома сухого глаза офтальмологи настоятельно рекомендуют сдать анализ на демодекс. В случае выявления демодекоза проводится комплексное, достаточно длительное лечение. Основа профилактики демодекоза — соблюдение правил личной гигиены.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ


В 25% случаев обращение к офтальмологу по причине сухого кератита обусловлено использованием контактной оптики. Это может быть связано с нарушением нервной чувствительности роговицы глаза из-за ношения контактных линз длительного действия (одни и те же линзы носят месяцами, часто не снимая на ночь). Также к синдрому сухого глаза приводит неправильный уход за линзами, например, хранение в дистиллированной воде вместо специального раствора или отказ от регулярной ферментной очистки линз от белковых отложений. Именно поэтому наиболее безопасными для здоровья глаз считаются линзы-однодневки, которые надевают утром, а вечером выбрасывают. Кроме того, офтальмологи советуют 2—4 раза в день закапывать в глаза специальные увлажняющие капли и категорически не рекомендуют начинать носить линзы при диагностированном синдроме сухого глаза.




Журнал Медицинский офис №208
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий