38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Бельмо на глазу: что это может быть

Бельмо на глазу: что это может быть
Еще не так давно даже врачи не всегда могли четко установить природу возникновения мутного пятна па глазу и отличить бельмо (лейкому) от катаракты. Сегодня специалисты не испытывают трудностей с постановкой точного диагноза в случае подозрения на одно из этих офтальмологических заболеваний.

Катаракта — более тяжелая патология, которая проявляется помутнением хрусталика, а бельмо — это помутнение роговой оболочки глаза. И хотя лейкома не настолько опасна, как катаракта, и зачастую людей в связи с ней больше волнует эстетическая сторона проблемы, все же она негативно влияет на качество зрения и даже может приводить к полной его потере (при отсутствии своевременного оптимального лечения).

ЧТО ТАКОЕ БЕЛЬМО?


Бельмо — это мутное пятно специфичного фарфорово-белого цвета, которое, но сути, является рубцом, появившимся на роговице глаза на месте воспаления или язвы. Из-за бельма роговая оболочка теряет свою способность пропускать свет, что, естественно, негативно отражается на зрении.

Бельмо на глазу
С течением времени лейкома проходит стадию жирового перерождения, прорастает сеточкой кровеносных сосудов, становится желтоватой (из-за скопления жира). Чаще всего бельмо одно, но иногда выявляют несколько небольших лейком на одном глазу. Они бывают разного размера и могут локализоваться на любом участке роговицы, при этом самым опасным для зрения является бельмо, расположенное в районе хрусталика.

Основные симптомы лейкомы: изменение цвета роговицы, ее помутнение; жалобы на туман в глазах; снижение остроты зрения.

Без надлежащего консервативного и хирургического лечения бельмо может грозить полной потерей зрения. К счастью, это случается нечасто.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕЙКОМ


Выделяют всего два вида лейком: врожденные и приобретенные. 

Первые встречаются редко. Они образуются в период внутриутробного развития вследствие проникновения через плацентарную защиту вирусов и бактерий, которые поражают роговицу глаза плода.

Чаще всего диагностируют приобретенные лейкомы. Основные причины их возникновения следующие:
  • Кератит — воспаление роговицы глаза травматического или инфекционного (вследствие гриппа, туберкулеза, сифилиса) характера, которое сопровождается слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом, помутнением роговицы.
  • Механические травмы: сильное или регулярное засорение глаз, удары, проникающие ранения.
  • Термические и химические (кислотами, щелочами) ожоги. Наибольшую опасность представляют щелочные ожоги.
  • Длительно повышенное внутриглазное давление.
  • Осложнения после офтальмологической операции, чаще всего по поводу катаракты.

КАК ЛЕЧАТ ЛЕЙКОМЫ?


Чем раньше диагностировано бельмо, тем больше шансов на полное избавление от него. К тому же в случае раннего обнаружения можно обойтись консервативным лечением. Чтобы своевременно диагностировать лейкому и вообще любое заболевание глаз, необходимо регулярно (раз в пол года-год) проходить офтальмологический осмотр.

И все же на практике в большинстве случаев при лечении лейком прибегают к хирургическому вмешательству — пластике роговицы. Суть операции заключается в полной или частичной пересадке больному донорской роговицы. Результаты лечения зависят от причин появления бельма, размера, характера и степени повреждения роговицы. Наиболее неблагоприятный прогноз — при возникновении лейкомы вследствие ожога щелочью, проникающей глубоко в ткани глазного яблока.

Зачастую операция помогает сохранить нормальное зрение (нередко возможно даже полное его восстановление) и избавиться от неэстетичного косметического дефекта. В запущенных случаях и при щелочном ожоге есть вероятность полной потери зрения.

Отдельно стоит упомянуть о народных методах лечения бельм. Примочки, закапывания и прием отваров очанки лекарственной, укропа, промывание глаза соляным раствором, закапывание водным раствором живицы пихты, соком аира и другие средства народной медицины могут использоваться только после консультации офтальмолога и только как дополнительная терапия. Самолечение лейкомы в домашних условиях очень часто становится причиной безвозвратной потери зрения. Не рискуйте!

Берегите себя и будьте здоровы!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно