С этим видом дерматоза чаще всего сталкиваются люди в зрелом и пожилом возрасте. Заболевание это хроническое, трудноизлечимое, доставляющее постоянный большой физический и психологический дискомфорт, поэтому так важно его своевременно диагностировать и правильно лечить.
ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИИ
Сухая экзема может возникнуть на любом участке кожи, но чаще всего поражает кожу кистей рук (ладони, пальцы). Заболевание проявляется покраснением и воспалением кожи, сыпью, появлением мокнущих трещин, что сопровождается невыносимым зудом и болью. При этом сухая экзема может представлять собой небольшой очаг поражения, а может распространиться на всю кисть, задеть только эпидермис либо же глубокие слои кожи. Зачастую течение болезни не предсказуемо.
К сожалению, медики до сих пор точно не знают, что провоцирует развитие сухой экземы. Скорее всего патология обусловлена целым комплексом причин и риск-факторов— как внешних, так и внутренних.
Среди основных врачи называют:
- генетическую предрасположенность;
- мощную аллергическую реакцию организма на химические вещества, прежде всего бытовую и строительную химию (стиральный порошок, моющие средства, краски, клеи и и т.д.);
- психоэмоциональные и физические перегрузки;
- ослабленный иммунитет, в том числе вследствие дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина В6;
- гормональные сбои;
- дисфункцию щитовидной и поджелудочной желез;
- поражение вирусами, грибками, бактериями;
- глистную инвазию;
- нарушения работы почек, печени, кишечника;
- беременность и др.
КАК ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ СУХАЯ ЭКЗЕМА?
Как правило, все начинается с небольшого красного пятнышка на руке, чаще всего на одном пальце или на коже между пальцами. Покрасневший участок кожи зудит. Если на этом этапе не обратиться к дерматологу и не начать лечение, пятно стремительно разрастается. Кожа начинает сильно шелушиться, появляются болезненные ощущения разной интенсивности — иногда такие сильные, что не дают по ночам спать. Зуд усиливается.
Через какое-то время на пораженных участках кожи появляются трещины, из которых сочится желтоватая или прозрачная липкая жидкость. Кожа мокнет, покрывается твердыми корочками, очень сильно зудит и болит.
КАК ЛЕЧИТЬ?
Поскольку точные механизмы возникновения и прогрессирования заболевания не известны, стоит перестраховаться и по возможности по максимуму исключить контакт кожи с бытовой химией, косметикой и другими сильнодействующими веществами. Более того, руки нужно беречь от любых раздражающих кожу контактов (например, с синтетическими и шерстяными тканями), а для мытья лучше использовать мыло на основе растительных компонентов (лучше всего с березовым дегтем).
Также врачи, которые склоняются к мысли о преимущественно аллергической природе сухой экземы, советуют внести изменения в свой рацион. Необходимо исключить из него продукты-аллергены (клубника, цитрусовые, помидоры, мед и т.д.), жирные и острые блюда, консервы и полуфабрикаты. Меню в основном должно состоять из кисломолочных продуктов, каш, приготовленных на воде, овощных супов, речной рыбы, постного мяса (лучше птицы), отварных и тушеных овощей (моркови, гороха, капусты). Также обычно назначают прием поливитаминных комплексов с упором на витамины группы В, А и РР.
Чтобы снять зуд и боль, а также предотвратить распространение сухой экземы, индивидуально подбирают современные антибактериальные, противомикробные, глюкокортикостероидные мази. Также во избежание пересыхания, шелушения и растрескивания кожи широко используют влажные компрессы на основе отваров аптечной ромашки, листьев березы, коры ивы, сока каланхоэ, а также оливковое и облепиховое масла.
Кроме того, дерматолог может посоветовать ежедневно делать соляные ванночки: на 1 л горячей еюды растворяют 2 ст. ложки морской соли и держат в ней руки 15—20 минут.
Поскольку возникновение сухой экземы часто связывают со стрессами, больным нередко советуют принимать седативные препараты, посещать сеансы релакса в спелеокамерах (соляных комнатах) или электросон.
Только своевременно начатое правильное комплексное лечение позволит быстро избавиться от неприятных симптомов сухой экземы и добиться длительной ремиссии.
Журнал Медицинский офис №220
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки