38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Уплотнения и шишки на теле: что это?

Уплотнения и шишки на теле
Даже у людей с железными нервами начинает тревожно колотиться сердце при обнаружении на теле подозрительного уплотнения или шишки. Что уж говорить об остальных. Ведь после такой находки никому ничего хорошего на ум не приходит. Как правило, только одно — онкология.

На самом же деле это далеко не всегда именно так. В 90% случаев подкожные уплотнения и шишки на теле не имеют никакого отношения к злокачественным опухолям (они могут быть вызваны различными инфекциями, травмами, воспалением лимфоузлов и др.). Но для того, чтобы в этом убедиться и спать спокойно либо же незамедлительно начать оптимальное лечение, нужно обязательно своевременно обратиться к врачу — терапевту или дерматологу (при необходимости они направят к узким специалистам).

Шишки и уплотнения бывают разными. Они могут появиться абсолютно на любом участке тела, иметь разные размеры, цвет и форму, быть твердыми или мягкими на ощупь, болезненными или совершенно не вызывать физического дискомфорта. Но при этом всегда любое уплотнение или шишка — это сигнал о неполадке в организме. Именно поэтому без паники идем к врачу.

Сегодня мы расскажем о самых распространенных местах локализации и причинах появления этих новообразований.

ШИШКИ НА ШЕЕ


Наиболее вероятные причины появления шишек на шее — воспаление лимфоузлов или гланд, жировые кисты (стеатомы).

ШИШКИ НА ШЕЕ

Шишки, обусловленные воспалительными процессами в лимфоузлах и гландах, обычно достаточно болезненные, плотные, горячие на ощупь, сопровождаются повышением температуры тела.

Стеатомы развиваются вследствие закупоривания сальных желез. Такие шишки небольшие, эластичные, медленно растущие, никогда не перерождающиеся в злокачественные опухоли. Как правило, их удаляют хирургическим путем под местной анестезией.

ВНИМАНИЕ! Нужно незамедлительно показаться врачу, если на боковых поверхностях шеи появились небольшие и очень твердые, как камушки, шишки. Не исключено, что это симптом онкологического заболевания (чаще всего — лейкемии).

ШИШКИ НА КОНЕЧНОСТЯХ


Наиболее часто на ногах появляются дерматофибромы — безобидные безболезненные доброкачественные опухоли из соединительной ткани. Они представляют собой сугубо косметический дефект, который но желанию и при отсутствии противопоказаний можно удалить хирургическим путем.

Безболезненные шишки и уплотнения на костяшках пальцев рук и ног, коленях, локтях или запястьях могут свидетельствовать о начале развития ревматизма.

На кистях рук и запястьях, а также стонах нередко обнаруживаются гигромы — эластичные сухожильные грыжи, развивающиеся вследствие травм, воспаления околосуставных тканей или постоянных больших физических нагрузок.

Очень часто уплотнения появляются на ногах беременных женщин. Это узловатая эритема. И большинстве случаев после родов она исчезает.

ВНИМАНИЕ! Если шишки или уплотнения на конечностях болят, зудят, меняют свой цвет и тем более начинают кровоточить, это может быть признаком рака.

ШИШКИ ПОДМЫШКОЙ


В народе эту напасть называют «сучьим выменем», в медицине — гидраденитом. Это гнойное воспаление сальных желез, возникающее в результате занесения в них стафилококковой инфекции. Такая шишка быстро растет, очень болезненная, сопровождается сильным повышением температуры тела. Гидраденит чаще всего возникает в результате микротравмирования потовых желез (например, после бритья), у сильно потеющих и тучных людей, диабетиков. При подобных симптомах нужно немедленно обратиться к хирургу для вскрытия гнойника.

ШИШКИ ПОДМЫШКОЙ

Также достаточно эластичная и не слишком болезненная шишка (примечательно, что болезненность увеличивается после приема алкоголя) подмышкой может свидетельствовать о раке молочной железы.

ВНИМАНИЕ! Любая шишка или уплотнение подмышкой требует немедленного осмотра врача.

ШИШКИ В ГРУДИ


Безусловно, любое новообразование в области груди нужно, не откладывая, показать врачу-маммологу, чтобы исключить или на ранней стадии подтвердить (и начать эффективное лечение) рак молочной железы. Но в большинстве случаев подобные шишки и уплотнения — это фиброаденомы (кисты), которые преимущественно являются сугубо косметическим дефектом (они редко бывают болезненными).

ШИШКИ НА ГОЛОВЕ


Если на коже головы, в волосах, появились зудящие уплотнения красного цвета, это, скорее всего, воспаление волосяных фолликулов, или фолликулит. Для избавления от этого заболевания следует обратиться к дерматологу или трихологу.

ШИШКИ НА ГОЛОВЕ

Появление же на волосистой части головы или коже лица новообразований желтоватого цвета, похожих на бородавки, скорее всего, свидетельствует о себорейном кератозе. Наиболее часто они наблюдаются у людей пожилого возраста.

ШИШКИ НА ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ


Уплотнения и шишки на половых органах мужчин и женщин преимущественно вызваны вирусным или бактериальным поражением кожи. Также среди возможных причин — закупорка сальных желез, воспаление волосяных фолликул, аллергия на контрацептивы и болезни, передающиеся половым путем (герпес, кондиломы и др.).


Журнал Медицинский офис №195
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно