38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит
Анкилозирующий спондилит (или болезнь Бехтерева) представляет собой один из видов артритов, проявляющийся болями и скованностью в нижней части спины (пояснице). В отличие от наиболее часто встречающихся болей в пояснице, вызываемых мышечным спазмом или выпадением позвоночного диска, боль от анкилозирующего спондилита вызывается воспалительным процессом и является хронической. В зависимости от места локализации различают два вида анкилозирующего спондилита: если боль концентрируется в пояснице, то анкилозирующий спондилит называется аксиальным, если боль и опухание суставов проявляются в других местах — периферийным.

Обычно анкилозирующий спондилит развивается у молодых людей — в возрасте начиная с подросткового и до середины сорока лет. Он поражает мужчин в 2—3 раза чаще, чем женщин. В ряде случаев анкилозирующий спондилит является наследственным.

СИМПТОМЫ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛИТА


Анкилозирующий спондилит обычно поражает суставы позвоночника (позвонки). Первым признаком болезни является боль в спине и скованность в позвоночнике. Эти симптомы могу начать беспокоить за несколько лет до того, как врач сможет обнаружить болезнь на рентгеновском снимке. Анкилозирующий спондилит также вызывает воспаление сухожилий, которые прикрепляют позвонки к мышцам.

Анкилозирующий спондилит пример

Боль и опухание проявляются и в других суставах — кистях, ребрах, бедрах, плечах, ступнях. Кроме того, наличие данного заболевания может повлиять на состояние других органов — глаз, сердца, кожи и кишечника, вызывать общее чувство усталости.

Со временем анкилозирующий спондилит провоцирует рост новых костей в позвоночнике, которые, соединяясь с позвонками, затрудняют их движение и вызывают скованность. Почти у половины людей, страдающих анкилозирующим спондилитом, развивается остеопороз — хрупкость костей.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛИТА


Перед постановкой диагноза врач расспрашивает пациента о симптомах, проводит общее обследование, которое помогает обнаружить воспаление в суставах или скованность в позвоночнике, интересуется семейной историей заболевания. Для уточнения диагноза проводится рентгеноскопия или компьютерная томография позвоночника, магнитно-резонансная визуализация крестцово-подвздошного сочленения, которым позвоночник прикрепляется к тазу, и анализ крови для выявления воспаления или наследственного гена, способствующего развитию анкилозирующего спондилита.

В настоящее время существует много препаратов для лечения анкилозирующего спондилита. Самые эффективные из них могут остановить воспалительный процесс еще до того, как он начнет повреждать суставы или воздействовать на другие органы. Врач может назначить курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, индометацин, напроксен), инъекции кортикостероидных препаратов в суставы, антиревматические препараты обычного (метотрексат или сульфафалазин) и биологического тина (адалимумаб, этанерцепт, голимубаб и другие). Также для облегчения болей и скованности позвоночника используют альтернативные методы лечения: иглоукалывание, массаж, чрескожная электростимуляция нервов и йога. Для исправления искривления спины или шеи, а также для восстановления работоспособности поврежденных суставов и костей бедра, может понадобиться хирургическое вмешательство.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ САМОЧУВСТВИЯ ПРИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛИТЕ


Самое главное — продолжать двигаться. Кжедневные физические упражнения улучшают гибкость и подвижность позвоночника и суставов. Вольному следует проконсультироваться у физиотерапевта, чтобы уточнить, какой курс упражнений будет наиболее эффективным и подходящим в его случае.

Упражнения можно делать в бассейне с подогретой водой — вода облегчает движения. Полезно стоять или сидеть с выпрямленной спиной — это также облегчает боль и скованность. Помогают согревающие накладки или горячий душ, а холодные компрессы уменьшают опухание воспаленных суставов.

Следует поддерживать нормальный вес, так как лишние фунты напрягают позвоночник и суставы, усиливая боль. Курение также ухудшает течение болезни.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно