38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое псориатический артрит

Что такое псориатический артрит
Псориатичсский артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов, характерное для больных псориазом. Провоцирующими факторами в развитии псориатического артрита часто являются стрессы и инфекционные заболевания, а также холодный климат или неправильное питание.

В большинстве случаев псориатический артрит развивается на фоне многолетнего заболевания псориазом. Основными признаками псориатического артрита являются заметное распухание пальцев рук или ног, опухание и болезненность суставов, скованность движений после сна или длительного пребывания в сидячем положении, расщепление или отделение ногтей, боли в нижней части позвоночника и в пятках.

псориатический артрит что это
Обычно первые симптомы псориатического артрита появляются через 5—12 лет после начала развития псориаза. Псориатический артрит может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев диагностируется у людей от 30 до 50 лет. Он в равной степени поражает и мужчин, и женщин. Известны случаи проявления псориатического артрита у детей.

Псориатический артрит грозит не всем больным псориазом, а только 5—7 процентам. Заранее знать, у кого он возникнет, а у кого нет, невозможно. Поэтому больным псориазом следует быть бдительными и при появлении боли и скованности в суставах при пробуждении, их опухании, что является самыми ранними признаками псориатического артрита, сразу обратиться за консультацией к дерматологу и ревматологу.

Что такое псориатический артрит

ПРИЧИНЫ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА


Псориатический артрит, как и псориаз, является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма ошибочно воспринимает собственные органы или клетки как инородные. В случае псориатического артрита такими инородными телами иммунная система считает суставы и сухожилия. Повышение риска заболевания псориатическим артритом определяется наследственностью, негативным воздействием окружающей среды и активностью иммунной системы.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ


При диагностировании псориатического артрита врач изучает историю болезни пациента, уточняет наличие возможных наследственных факторов, проверяет наличие отечности и уровень чувствительности суставов. Также больного направляют на ряд тестов, включающих рентгеноскопию и анализ крови.

При постановке окончательного диагноза учитывается много факторов. Например, анализ крови может указать на наличие воспалительного процесса в организме как одного из признаков псориатического артрита. Но воспаление может иметь место и при других заболеваниях, так что одного анализа крови недостаточно для диагностирования.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА


Сегодня существует много методов лечения псориатического артрита. Основные из них — физическая и реабилитационная терапия, массаж, физические упражнения, использование защитных накладок на суставы, лекарственная терапия и хирургия.

Физическая и реабилитационная терапия, а также специально подобранные физические упражнения могут уменьшить боль, улучшить подвижность в суставах. Бандажи, шины и ортопедические стяжки защищают пораженные суставы и предохраняют их от дальнейшего повреждения. Они поддерживают болезненные участки и ограничивают вызывающие боль движения в суставах.

Лекарственные препараты могут уменьшить опухание и облегчить боль. При легком течении болезни облегчить симптомы помогают нестероидные противовоспалительные препараты — безрецептурные (аспирин, ибупрофен и напроксен) и рецептурные (целекоксиб). При повреждении нескольких суставов врач может назначить курс инъекций жидких кортикостероидов, которые вводятся непосредственно в сустав.

При тяжелом течении болезни врачи прописывают более сильные противоревматоидные лекарства, например, метотрексат и инъекционные биопрепараты, которые часто применяются вместе, особенно при агрессивной форме псориатического артрита. В особо тяжелых случаях проводится очищение крови — плазмафарез, который уменьшает воспаление и снимает симптомы псориаза.

Если повреждение суставов существенно или лекарственные препараты не помогают, рекомендуется хирургическое лечение. Операция на суставах помогает уменьшить боль, улучшает их подвижность.

Журнал Медицинский офис №221
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно