38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Волчанка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Системная красная волчанка
Волчанка, или лупус, является автоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека ошибочно распознает собственные ткани организма как инородные тела и нападает на них. Неко­торым людям волчанка доставляет лишь небольшие неудобства, других же может привести к тяжелой инвалидности.

Различают две разновидности волчанки: дискоидная красная волчанка (DLE) и системная красная волчанка (SLE). 

Хроническая красная волчанка поражает кожу, подвергшуюся облучению солнечным светом, и обычно не воздействует на внутренние органы. Повреждения кожи имеют дисковидную форму, и после их излечения часто остаются шрамы.

Системная красная волчанка поражает и кожу, и внутренние органы. Она может вызвать чешуйчатое высыпание в форме бабочки, располагающееся поперек переносицы и щек, а также высыпания на других участках кожи.

Системная красная волчанка

Кроме этих видимых проявлений, системная волчанка может вызвать воспаление соединительных тканей в суставах, мышцах, коже, а также повредить мембраны, окружающие легкие, сердце, почки и мозг. Воздействие на мозг имеет место достаточно редко, но у некоторых больных может возникнуть дезориентация, судороги, развиться депрессия и даже инсульт.

Системная волчанка также воздействует на сосуды. Это может привести к образованию на коже язв, особенно на пальцах. У некоторых больных развивается синдром Рейно, при котором малые сосуды кожи сжимаются, не позволяя крови поступать к рукам и ногам. Такого рода приступ, возникающий обычно под воздействием холода, может быть болезненным, но длится всего несколько минут.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ВОЛЧАНКИ


Причин развития волчанки несколько, включая генетические, гормональные, экологические и иммунологические факторы. Волчанку могут спровоциро­вать вирусная и бактериальная инфекции, сильный эмоциональный стресс, длительное воздействие солнечных лучей. Осложнить течение болезни может высокий уровень эстрогена, возникающий при беременности.

Системная красная волчанка

Симптомами волчанки могут быть не проходящая усталость, повышенная температура, сильные боли в суставах и мышцах, высыпания на лице и коже, повышенная чувствительность к солнечным лучам, потеря веса, судороги, боль в груди при глубоком вдохе, язвы в носу, во рту или в гортани, увеличение лимфатических узлов, плохая циркуляции крови в пальцах рук и ног, облысение.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ


Волчанку часто достаточно трудно распознать, и ее симптомы по-разному проявляются у разных людей. Основными признаками волчанки, на которые в первую очередь обращает внимание врач, являются высыпания на носу и щеках в форме бабочки и опухание суставов.

Наличие упомянутых выше симптомов волчанки и позитивных результатов тести­рования на антинуклеарные тела может оказаться достаточным для диагноза. Но иногда для уточнения диагноза назначаются дополнительные тесты на антитела и волчаночный антикоагулянт, проверяется реакция оседания эритроцитов.

ЛЕЧЕНИЕ ВОЛЧАНКИ


Лечение волчанки обычно прово­дится специалистами-ревматологами. Существует несколько методов лечения волчанки — в зависимости от тяжести заболевания.

При легком течении болезни для облегчения боли в суставах используются нестероидиые противовоспалительные препараты — аспирин и ибупрофен. При упорных высыпаниях и сильных болях в суставах рекомендуется гидроксихлорохин. При обострениях для уменьшения воспаления прописывается курс кортико­стероидов.

При лечении активной формы волчанки может помочь препарат Benlysta, который снижает число аномальных бетаклеток, ответственных за выработку аутоиммунных тел, вызывающих волчанку.

Небольшие высыпания на коже лечатся кортикостероидными кремами или стреоидными инъекциями. При возникновении проблем со сном, часто сопровождающих волчанку, помогают антидепрессанты и успокоительные препараты.

В особо тяжелых случаях назначаются лекарства, подавляющие иммунную систему: метотрексат, циклофосфамид, азатиоприн и другие. Это помогает избежать повреждения почек и тканей мозга.

Важным фактором в лечении волчанки является правильная диета. Следует больше употреблять в пищу фрукты, овощи и здоровые жиры, включая содержащиеся в некоторых видах рыб, и свести к минимуму употребление прошедших обработку продуктов.


Журнал Медицинский офис №183
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
волчанка
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно