{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Маршевая гематурия: причины и особенности

Маршевая гематурия
В прошлом веке активно развивалась военная медицина. Именно армейские врачи первыми обнаружили в моче солдат, которые сделали напряженный марш-бросок или пеший переход на значительное расстояние (десятки километров), явные и скрытые следы крови, назвав это явление маршевой гематурией. С тех нор этим термином обозначают состояние, при котором после интенсивных и продолжительных физических нагрузок в моче кратковременно обнаруживается кровь. Расскажем об этом явлении подробнее.

ГРУППА РИСКА


Чаще всего маршевую гематурию обнаруживают у военных и спортсменов, как правило, сразу же после марш-броска, забега или лыжной гонки на дистанцию более 10 км (особенно марафона), занятий спортивной ходьбой. Такое явление также может возникнуть у любого человека, испытавшего значительные физические нагрузки, в основном связанные с ходьбой и бегом.

Таким образом, особенностью маршевой гематурии является то, что она нередко выявляется у здоровых людей — сразу после физнагрузки, очень короткое время. Уже спустя пару часов следов крови в моче у таких людей не обнаруживается. При этом проведения каких-либо терапевтических мероприятий или медикаментозного лечения не требуется.

Однако иногда это состояние, особенно если оно периодически повторяется, может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, прежде всего почек и мочевого пузыря, и требует своевременного лечения.

ПРИЧИНЫ


Точные причины развития маршевой гематурии у здоровых людей врачи затрудняются назвать. Скорее всего в данном случае появление крови в моче после серьезных физических нагрузок связано с повреждением мочевых путей и разрывом мелких кровеносных сосудов.

В остальных случаях большая физнагрузка лишь усиливает явную или скрытую симптоматику ряда хронических заболеваний. Кровь в моче чаще всего появляется у людей, страдающих:

  • мочекаменной болезнью (выходят конкременты);
  • воспалительными заболеваниями почек (цистит, пиелонефрит);
  • злокачественными новообразованиями почки и /или мочевого пузыря;
  • аденомой простаты (мужчины);
  • вагинальной инфекцией, распространившейся на мочевые пути (женщины);
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • эндокардитом (инфекция сердца);
  • острым аппендицитом;
  • васкулитом (воспаление кровеносных сосудов);
  • некоторыми видами анемии;
  • аутоиммунными заболеваниями (например, системной красной волчанкой).

ВИДЫ


Различают -макро и микрогематурию. При макрогематурии (ее еще называют явной) моча приобретает грязно-красноватый цвет, реже коричневый. При микрогематурии (скрытая форма) моча на вид совершенно или практически не меняется — она остается прозрачной, без каких-либо примесей. И лишь при анализе под микроскопом в ней выявляется значительно повышенное содержание эритроцитов или гемоглобина, иногда в сочетании с повышенным уровнем белка.

Обычно скрытый вид маршевой гематурии не сопровождается какими-либо дискомфортными ощущениями, а вот макрогематурия бывает болевой, однако тоже не всегда. Также может наблюдаться повышение температуры тела, изредка — тошнота и рвота.

Кровь в моче может появляться после каждой серьезной физической нагрузки либо же время от времени (и это необязательно зависит от увеличения интенсивности или длительности физического напряжения).

Если человек не страдает одним из вышеперечисленных хронических заболеваний (прежде всего мочевыводящей системы), маршевая гематурия в большинстве случаев проходит сама по себе — после полноценного отдыха и нормализации режима дня.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Самостоятельно обнаружить безболевую маршевую микрогематурию невозможно. Скрытую кровь в моче выявляют только при лабораторном анализе мочи, как правило, случайно, в ходе профилактических обследований. Это еще раз подтверждает важность таких периодических осмотров, особенно если человек интенсивно занимается спортом или его работа сопряжена с постоянными физическими нагрузками. Они позволяют обнаружить проблемы с почками, мочевым пузырем, простатой или сосудами на самой ранней стадии, когда своевременное, индивидуально подобранное лечение будет максимально эффективным.

При обнаружении явной гематурии следует не откладывая записаться на прием к урологу. Если же изменение цвета мочи сопровождается болью, рвотой, лихорадкой, нужно немедленно обратиться в госпиталь. В таких случаях может понадобиться даже экстренное хирургическое вмешательство.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно