38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июл 18

Гломерулонефрит — симптомы, диагностика, лечение

Admin
Admin
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит является собирательным понятием и представляет собой поражение почек, основанное на иммунологическом механизме, который является триггером воспалительных и пролиферативных процессов в клубочках. Эти процессы приводят к повреждению мембраны, мезангиума и капиллярного эндотелия. 

Классификация заболевания


Однако следует понимать, что поскольку гломерулонефрит является собирательным понятием, его можно классифицировать по типу заболевания:

Непролиферативные формы (как правило, характерно быстрое развитие нефротического синдрома):
  • Болезнь минимальных изменений.
  • Фокально-сегментарный гломерулосклероз.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Болезнь тонких мембран.

Пролиферативные формы (как правило, характерен острый нефритический синдром, сохраняющийся долгое время и быстро приводящий к развитию терминальной почечной недостаточности):
  • IgA-нефропатия.
  • Постинфекционный (классический вариант после перенесенной ангины).
  • Мембранопролиферативный.
  • Быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Также крайне важным представляется деление по клиническим синдромам. Выделяют не только нефритический и нефротический синдромы, но и мочевой, синдром патологических осадков и гипертонический.

Причины развития гломерулонефрита


Повреждение клубочков при остром гломерулонефрите объясняется накоплением в них или образованием in situ иммунных комплексов. На макроуровне почка может быть увеличена до 50%. На гистологическом уровне обнаруживаются выпячивания клубочковых формаций и их инфильтрация полиморфонуклеоцитами. Иммунофлуоресцентная окраска показывает отложение иммуноглобулинов и комплемента.

Интересно, что, кроме классической формы постстрептококкового гломерулонефрита, триггеры отложения иммунных комплексов остаются неизвестными. При классической форме выявляются включения в комплекс белковых производных стрептококков. Формирование иммунокомплексов провоцируется стрептококковой нейраминидазой.

Сама деградация и гибель клубочка провоцируются отложением не только иммунных комплексов, но и лейкоцитов, нейтрофилов в просвете капиллярной сети клубочка. Также происходит истончение почечной мембраны, изменение ее электрического потенциала. Эти изменения могут носить как локальный, так и тотальный характер. Соответственно происходят функциональные изменения почки — снижение СКФ, олигоанурия, макрогематурия, увеличение ретенции воды с Na, отечный синдром, гипертензия.

Распространенность заболевания


Около 10-15% всех зарегистрированных поражений почек связано с гломерулонефритом, причем доля постстрептококковых классических гломерулонефритов снижается в последние десятилетия. Гломерулонефрит — причина 25-30% всех терминальных почечных недостаточностей.

Наибольшее число острых постинфекционных гломерулонефритов приходится на возраст 5-15 лет, и их количество в возрасте после 40 лет составляет менее 10%. Гломерулонефрит неинфекционной природы не имеет пиков и может наблюдаться в любом возрасте.

Причины развития гломерулонефрита
Этиология гломерулонефрита может быть разделена на две основные группы — инфекционного и неинфекционного характера.

Гломерулонефрит инфекционного характера


Как правило, инфекционным триггером является β-гемолитический стрептококк группы А (но также и другие стрептококки). Однако не только инфекции верхних дыхательных путей могут провоцировать гломерулонефрит (стрептококки серотипа 12), но также и кожные стрептококковые инфекции (серотип 49).

Клиническая картина развивается в среднем через 1-3 недели в обоих случаях. Частота развития гломерулонефрита при кожном инфицировании стрепотокками в 4-5 раз выше, чем при инфекции носоглотки.

Нестрептококковая группа гломерулонефритов может быть вызвана любыми другими группами бактерий, вирусов, грибков, например, после перенесенного сальмонеллеза, сифилиса, цитомегаловирусной инфекции, вируса Эпштейна-Барр, риккетсиоза, вирусных гепатитов В и С, токсоплазмоза.

Неинфекционные причины гломерулонефрита


Неинфекционными причинами заболевания являются:

  • Васкулиты и в первую очередь гранулематоз Вегенера.
  • СКВ, криоглобулинемия, узелковый периартериит, син¬дром Гудпасчера и др.
  • А также в ответ на применение некоторых цитостатиков.
При успешном разрешении могут наблюдаться гипертензия и отечный синдром до 8 недель, протеинурия — до 6 месяцев, микрогематурия — до 1 года. Выявление протеинурии спустя 10 лет составляет около 2%.

Известно, что шанс на хронизацию процесса и исход в терминальную почечную недостаточность (ТПН) возрастает при выраженной протеинурии, тяжелой гипертензии и выраженном повышении креатинина, при сопутствующем сахарном диабете.

Симптомы гломерулонефрита


  1. Изменение цвета мочи за счет гематурии.
  2. Отечный синдром — в первую очередь манифестируют параорбитальные отеки за счет наличия там рыхлой клетчатки, позже отечный синдром может генерализоваться.
  3. Кожный зуд и расчесы при резком снижении фильтрационной функции почки.
  4. Повышение показателей артериального давления.
  5. Олигурия.
  6. Одышка.
  7. Головная боль.

Диагностика гломерулонефрита


Основное направление обследования — оценка фильтрационной и выделительной функций почки, маркеров повреждения почки в крови.
Основными инструментальными и лабораторными методами являются:

  1. УЗИ почек (выявление изменений размеров почки).
  2. ЭхоКГ (для исключения выпота в полость перикарда).
  3. Биопсия почки — спорный метод с риском осложнений, однако в некоторых случаях только благодаря ему можно верифицировать точный диагноз.
  4. Общий анализ мочи — плотность, как правило, выше 1020 г/мл, наличие гематурии, протеинурии.
  5. Биохимический анализ крови — с акцентом на уровень мочевины, креатинина, азота мочевины, мочевой кислоты, альбумина, общего белка липидного спектра.
  6. Контроль за уровнем электролитов в крови.
  7. Антигенный тест на стрептококк — с помощью этого теста может быть уточнена инфекционная природа гломерулонефрита.

Лечение гломерулонефрита


Терапия в основном носит поддерживающий характер, так как специфической ренальной терапии просто не существует. При наличии очага инфекции он должен быть устранен.

Медикаментозное лечение гломерулонефрита

  • Антибактериальная группа.
  • Защищенные аминопенициллины.
  • Особое внимание следует уделить возможности применена цефалоспоринов I поколения (цефалексин — препарат выбора и макролидов (эритромицин — препарат выбора). Дозы рассчитывают индивидуально согласно инструкции по применении и с учетом СКФ.
  • Петлевые диуретики — при наличии отечного синдром; и для коррекции гипертензии.
  • Блокаторы кальциевых каналов, в частности Нифедипин рекомендуют для коррекции гипертензии, а также в случае наличия энцефалопатии.
  • Глюкокортикоиды, несмотря на активное применение, имеют очень маленькую доказательную базу при гломерулонефрите доказан их положительный эффект при тяжелом течении пост стрептококкового гломерулонефрита.


Диета при гломерулонефрите


Ограничение соли и потребляемой жидкости, но не мена 1,5 л/сутки на взрослого человека.
Строгий постельный режим.

Прогноз при гломерулонефрите


Смертность при остром гломерулонефрите может достигать 7%, но в популяции детей младше 10 лет. Шансы на полное восстановление достаточно высоки. При неинфекционной природе гломерулонефрита хронизация процесса, по разным данным, может достигать 30%. Однако отсутствие симптоматики на пятилетием рубеже достигает 98%.

Комментарии (0)

Оставить комментарий