38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кровь в моче: симптомы, причины, диагностика и лечение

Кровь в моче
Появление крови в моче (гематурия) часто не повод для особой тревоги, но и игнорировать это явление тоже нельзя. Кровь в моче может оказаться признаком серьезного заболевания. Поэтому при обнаружении крови в моче следует обратиться к врачу. Он назначит анализы, с помощью которых определит причину гематурии.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЕТСЯ КРОВЬ В МОЧЕ?


Кровь может поступать в мочу из почек, где она образуется. Также она может поступать из других мочевыводящих путей — таких как мочеточник (трубки, идущие от почек к мочевому пузырю), мочевой пузырь, где моча накапливается, и уретра (мочевыводящий канал).

СИМПТОМЫ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ГЕМАТУРИЮ


Если в моче есть кровь, то, очевидно, что цвет мочи изменится — вместо нормального, бледно-желтого, он становится розовым, красным, коричнево-красным или цвета чая. Это то, что врачи называют макрогематурией.

Иногда кровь в моче не видна невооруженным глазом, и присутствие клеток крови обнаруживается только при лабораторном анализе. Это то, что врачи называют микрогематурией.

Гематурия может не сопровождаться какими-либо симптомами. Однако целый ряд подлежащих состояний проявляются дополнительными симптомами разной степени тяжести. 

К ним относятся: Инфекция мочевого пузыря (острый цистит). Взрослые при этой инфекции испытывают чувство жжения и боль при мочеиспускании. У младенцев от этой инфекции может быть высокая температура; они становятся капризными и теряют аппетит. У детей постарше — жар, боль и чувство жжения в процессе мочеиспускания, позывы и боль в нижней части живота.

Почечная инфекция (пиелонефрит). Проявляется такими симптомами, как высокая температура, озноб, почечные колики.

Камни в почках. Симптомы: острая боль в животе и в паху.

Другие заболевания почек. Симптомы: слабость, высокое давление, отечность, опухшие подглазья.

ПРИЧИНЫ ГЕМАТУРИИ


Наиболее частые причины гематурии:

  • инфекции мочевого пузыря или почек,
  • камни в мочевом пузыре или почках,
  • болезни почек — например, воспаление фильтрующей системы почек.
  • увеличенная предстательная железа или рак предстательной железы,
  • наследственные заболевания — такие как серповидноклеточная анемия и почечные кисты,
  • некоторые лекарства — аспирин, пенициллин, гепарин и др.,
  • опухоль в мочевом пузыре, простате или в почке,
  • повреждение почки в результате несчастного случая или спортивной травмы,
  • слишком большая нагрузка при физических упражнениях.


Иногда то, что кажется кровью в моче, на самом деле красный пигмент, появившийся из других источников,— таких как пищевые красители, лекарства, большое количество съеденной свеклы.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ГЕМАТУРИИ


После обследования и изучения истории болезни врач назначает общий анализ мочи, в ходе которого проводится и цитология мочи — проверка наличия в ней аномальных клеток. В дополнение может быть назначен анализ крови. Обнаружение высокого уровня загрязнения крови отходами, которые должны были быть выведены почками из организма, является признаком болезни почек.

Кроме анализов мочи и крови иногда назначают визуальные тесты:

Компьютерная томография. Специализированный рентген, который позволяет выявить камни в почках или в мочевом пузыре, опухоли и другие аномалии.

Ультразвуковое обследование почек. С помощью звуковых волн создается графическое изображение почки.

Внутривенная пиелограмма. Рентген мочеточника с использованием контрастного вещества.

Цистоскопия. Этот тест проводится путем введения в мочевой пузырь через мочеточник зонда с камерой, с помощью которой можно рассмотреть внутренность мочевого пузыря. При этом берутся пробы тканей пузыря (биопсия), чтобы выявить наличие аномальных или раковых клеток.

Биопсия почек. При этом анализе из почки берется крошечный кусочек ткани и исследуется под микроскопом па предмет наличия раковых клеток.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАТУРИИ


Специфического лечения гематурии нет, так как она является симптом, а не болезнью как таковой. Лечение гематурии направлено на то, чтобы устранить ее скрытые причины.

После окончания лечения проводится повторная проверка мочи на присутствие крови. Если кровь в моче все еще есть, нужно сдать дополнительные анализы.

Если при начальном обследовании не будут найдены подлежащие причины гематурии, врач назначает анализ мочи и проверку давления крови каждые шесть месяцев, особенно если у больного повышенный риск развития рака мочевого пузыря (возраст старше 50 лет, курение или контакт с вредными промышленными химикатами).

Журнал Медицинский офис №225
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс.Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно