38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Климакс у мужчин: правда или вымысел? Симптомы климакса у мужчин

Климакс у мужчин: правда или вымысел?
Не по наслышаны о женской менопаузе, и мало кто знает, что и мужчинам знакомы возрастные изменения. Синдром дефицита тестостерона (СДТ), или андропауза, — так называют переходный этап у мужчин. Специалисты говорят: мужской климакс — это естественный физиологический процесс, который нужно воспринимать как должное. И не оставлять без внимания.

В нашем обществе принято считать, что климакс бывает только у женщин. Однако этот непростой период не обошёл стороной и мужчин. Из-за гормональной перестройки скачет давление, происходит потеря либидо, снижается потенция, да и перепады настроения, как ни странно, случаются! Можно ли помочь мужчине? Давайте разбираться в такой деликатной теме


СДТ - ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ


Процесс старения организма у мужчин так же, как и у представительниц женского пола, гормонально зависим. С возрастом у мужчин постепенно снижается уровень половых гормонов — андрогенов, и в первую очередь тестостерона. В основном он вырабатывается в яичках, и лишь малая часть (до 5%) корой надпочечников. Этот важный гормон отвечает за правильное развитие и функцию мужских половых гормонов, а также вторичные половые признаки. Другими словами, тестостерон — это гормон, который делает мужчину мужчиной. Но после 30 лет уровень тестостерона снижается на 1% ежегодно. Это процесс влияет не только на сексуальную сферу, но и вызывает изменения в обмене веществ, конституции, уменьшается плотность тканей, есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Однако у мужчин переходный этап не так ярко выражен, как у женщин. Да и репродуктивная функция полностью не прекращается. 

Поэтому термин «мужской климакс» не совсем корректен (с биологической точки зрения), но полностью отражает те эмоциональные и психологические изменения, которые происходят в мужском организме, когда меняется гормональный фон.

Климакс у мужчин

КАК И ПОЧЕМУ


Па уровень тестостерона влияет много факторов: образ жизни, вредные привычки, лишний вес, атеросклероз, злоупотребление анаболиками, перенесенные инфекции, генетическая предрасположенность. Кроме того, такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, повышают риск развития синдрома дефицита тестостерона.

Симптомы СДТ:

  • снижение либидо,
  • снижение фертильности спермы,
  • эректильная дисфункция,
  • уменьшение мышечной массы,
  • уменьшение роста волос,
  • сухость кожи,
  • раздражительность, депрессия,
  • ослабление памяти и внимания,
  • проблемы со сном,
  • приливы (внезапное чувство жара),
  • повышенное потоотделение,
  • резкие скачки давления,
  • быстрая утомляемость, потеря интереса к жизни.

Интенсивность проявления описанной выше симптоматики в каждом случае очень индивидуальна. И тем не менее, согласно последним исследованиям, СДТ диагностируют у 10-15% мужчин после 45 лет. Диагноз ставят на основе клинических проявлений, а также специальных анализов.

Климакс у мужчин и женщин отличия

МУЖСКОЕ ЛИ ЭТО ДЕЛО?


Мужской климакс - понятие, из-за которого у учёных до сих пор продолжаются споры. Некоторые и вовсе считают это рекламным ходом фармацевтических компаний, производящих гормоны; другие утверждают, что на самом деле всё серьёзно. Так или иначе, но в медицине такое понятие есть. Мужской климакс - вполне естественный физиологический процесс, часть общего старения организма. Кстати, нельзя путать климактерический синдром с импотенцией. Во время импотенции нарушается эректильная функция (может быть в любом возрасте в силу ряда причин), а при андропаузе эрекция сохраняется, лишь планомерно снижается. При этом может наблюдаться сокращение активных сперматозоидов, которые способны оплодотворить яйцеклетку. И всё из-за уменьшения концентрации в крови особых гормонов - дегидроэпиандростерона, а также тестостерона. Во многом симптомы мужского климакса похожи на женские, мужчина становится раздражительным, рассеянным, пропадает уверенность в себе, мучают «приливы», усталость и бессонница. Ещё одна характерная черта: мужчина лысеет, полнеет, причём растёт жировая прослойка по женскому типу (лишние килограммы базируются в области живота, талии и на бёдрах), у некоторых мужчин увеличиваются грудные железы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
В среднем климакс у мужчин начинается после 55-60 лет, однако он может нагрянуть и в 45! Чаще всего причиной раннего климакса являются такие патологии, как сахарный диабет и другие эндокринные нарушения. Лишний вес сам по себе может спровоцировать наступление климакса, поскольку в жировой ткани содержатся женские гормоны - эстрогены, соответственно, чем больше женских гормонов в организме, тем меньше мужских. Также при ожирении развивается так называемая «жирная печень», или «жировой гепатоз», что ещё больше ускоряет приближение мужской менопаузы.

Климакс у мужчин

БАЛОВНИ СУДЬБЫ


Много ли вы знаете примеров материнства после 50 лет? Любая здравомыслящая женщина понимает, что поздняя беременность и роды - опасны как для ребёнка, так и для неё. Недаром существует поговорка: «Женский век короток», поэтому гинекологи призывают разумно распоряжаться драгоценным репродуктивным временем. А вот мужчинам повезло больше, немало примеров (даже среди известных людей), когда они становятся отцами после 60 и даже 70 лет! При этом у них сохраняется довольно высокое либидо, нет проблем с потенцией. Поэтому специалисты андрологии не без основания называют мужчин баловнями судьбы. Да, климакс - это естественный процесс, и он неизбежно наступит. Однако в отличие от женщин у мужчин нет чёткой возрастной границы, когда снижение тестостерона становится критичным. 

Уровень этого гормона в крови зависит от многих факторов:

  • конституциональные особенности организма (у стройных мужчин с развитой мышечной массой надолго сохраняется высокий уровень андрогинных гормонов).
  • уровень белка, связывающего в крови тестостерон. Концентрация этого белка может повышаться при заболеваниях печени, вызванных хроническим гепатитом, злоупотреблением алкоголя, а также при заболеваниях щитовидной железы.
  • хронический стресс, невроз, депрессия повышают уровень гормонов стресса в крови (пролактин, кортизол) и снижают уровень андрогинных гормонов. К тому же приём нейролептиков, антидепрессантов, некоторых антигипертензивных препаратов сам по себе угнетает гормональный фон мужчины.

ПОРА К ДОКТОРУ


После необходимых анализов (прежде всего это определение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы), а также оценки внешнего вида, общего состояния здоровья врач назначит лечение: гормональную терапию, в частности гормон - дегидроэпиандростерон. Он укрепляет кости и мышцы, иммунную систему, повышает либидо, стимулирует естественную выработку тестостерона яичками, регулирует реакцию организма на стресс, нормализует артериальное давление. При бессоннице, раздражительности врач порекомендует седативные препараты (пустырник, валериана, пион). Хорошо увеличивают психическую и сексуальную активность курсы адаптогенов (настойки женьшеня, китайского лимонника, заманихи) и поливитаминные комплексы, рекомендованные для мужчин (декамевит, пангексавит). Весьма полезны для сильного пола водные процедуры: плавание, прохладный и контрастный душ ежедневно! И, конечно, если хотите сохранить мужской потенциал, о таких привычках, как курение, алкоголь, придётся забыть (исключение - сухое вино в дозированных количествах -150 мл 3 раза в неделю). 

ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА


Зачастую для мужчин в период андропаузы проблемой номер один является несоответствие между физической активностью и количеством получаемых с пищей калорий. Действительно, с возрастом мы двигаемся всё меньше, и возникает замкнутый круг. Ведь возрастное снижение физических нагрузок приводит к изменению обмена веществ в организме: он становится менее интенсивным, а значит, организму уже не требуется столько пищи, сколько вы привыкли ему давать. Но мужчина этого не ощущает, есть ему хочется хотя бы потому, что он всё чаще бывает дома, где так и тянет заглянуть в холодильник, а переедание - это привычка. С возрастом у сильного пола становится меньше интересов, увлечений, что также ведёт к малоподвижному образу жизни.

Для поддержания нормального гормонального уровня в мужском организме должно быть достаточно белков (нежирное мясо, птица, творог и обязательно бобовые), жиров (рыба, орехи, растительные масла) и витаминов. Особенно важны витамины группы В (злаки, крупы), Е (семечки, арахис, льняное и оливковое масла) и А (морковь, тыква, печень). Они повышают сопротивляемость организма, предотвращают развитие опухолевых заболеваний, регулируют обмен веществ. Из минералов весьма полезен цинк (грибы, морепродукты, тыквенные семечки, зелень), он поддерживает уровень тестостерона в крови. Поскольку тестостерон образуется с помощью холестерина, сливочное масло и яйца тоже должны присутствовать в рационе, но в умеренных количествах (70-100 г масла, 3 яйца в неделю). Самый идеальный овощной гарнир для мужчины - тушёная капуста (цветная, белокочанная, пекинская, брокколи) с луком и морковью. Эти овощи содержат ферменты, которые помогают вырабатывать андрогены, предотвращают запоры и заболевания мочеполовой сферы. Преодоление климакса обязательно должно сопровождаться чувством меры. Не переедайте, даже полезную пищу употребляйте в умеренных количествах. В течение дня часто, но понемногу, пейте чистую воду.

СПОРТ - ЖИЗНЬ!


Для повышения уровня тестостерона лучше всего применять силовые упражнения. Именно такие тренировки, в процессе которых используются различные отягощения, смогут максимально качественно прогреть каждую мышцу и сгенерировать значительный белковый синтез в мужском организме. 

спорт при климаксе у мужчин

Силовые упражнения, с помощью которых можно повысить уровень тестостерона: 

  1. жим штанги в горизонтальном положении
  2. становая тяга
  3. приседания со снарядом
  4. различные виды отжимания
  5. подтягивание на перекладине
  6. упражнения с гантелями
  7. поднятие штанги с груди в стоячем положении.

 Занятия спортом не должны продолжаться более 45 минут. 


Оптимальная продолжительность тренировки составляет 30-40 минут. Приблизительно через 45 минут после начала интенсивной силовой тренировки в организме начинает вырабатываться кортизол, который является противником тестостерона и, как следствие, снижает его концентрацию.

Эффективность упражнений для тестостерона определяется степенью нагрузки на мышцы, их утомлённостью после тренировки. Поэтому мышцам нужно давать отдых! Тренируйтесь 3 раза в неделю.

Во время занятий утомляться должны в первую очередь мышцы, а не вы. Поэтому количество подходов для каждого упражнения не должно превышать трёх раз, а количество повторов - 8-10 раз.

МУЖСКАЯ ГИМНАСТИКА
Эти упражнения служат для укрепления сосудов и мышц основания таза, способствуют хорошей эрекции. Напрягите мышцы, которые вы используете, чтобы удержать мочеиспускание, и держите в таком состоянии три секунды, потом расслабьте. Начните тренировку с нескольких раз в день и в течение месяца доведите до 200. Такие нехитрые упражнения помогают поддерживать максимально хорошую эрекцию. 


Женщинам к прочтению: СОВЕТЫ психологов


Как вы уже поняли, «опасная пауза» в жизни мужчины может стать большим испытанием для вашей семьи. Зная про это, вы должны помочь своему мужчине справиться. Запаситесь терпением, поскольку многие поступки мужа будет сложно понять. Сделайте так, чтобы мужчина знал, что вы в нём нуждаетесь, что он - опора вашей семьи, выполняйте какие-либо дела по дому вместе, смените обстановку и съездите отдохнуть - новые знакомства и незабываемые впечатления помогут пережить этот непростой период. Ведь супругов роднит не только секс, но и чисто человеческая близость, особенно если вы многое пережили вместе. Как только мужчина поймёт, что он вам дорог, он отвлечётся от темы сексуальных проблем - самочувствие и потенция улучшатся! Появится желание заняться своим здоровьем и обратиться к врачу.

Климакс у мужчин

Комментирует врач-уролог:


«Подавляющее большинство мужчин начинают с самого простого: пробуют себя  на стороне, но и там их подстерегает неудача. Некоторый считают, что нужно увеличить количество половых актрис разными женщинами и всё вернётся на круги своя. Это второе заблуждение, результат останется прежним. На вопросы любящей жены такие мужчины отвечают достаточно резко и категорично, грубо, тем самым отталкивая её от себя. Обычно это уход от своих проблем (в первую очередь эректильная дисфункция), от жены, постоянное придумывание различных проблем, связанных с избеганием половой близости.

Женщины прежде всего начинают обижаться на супруга, а потом привыкают... Часто это приводит к образованию любовного треугольника. Ситуация начинает выходить из-под контроля. Кто-то сразу разводится, кто-то уходит на время, а потом и навсегда. И лишь небольшой процент супругов обращаются к врачу.

Половая жизнь между мужчиной и женщиной не должна прерываться никоим образом! Она должна быть постоянной, регулярной, ритмичной, по возможности спонтанной и разнообразной. Любые изменения её качества, а также длительное воздержание, особенно у мужчин, приводят к негативным последствиям в гормональном фоне.

В настоящее время со многими социально-политическими процессами полным ходом идёт разрушение семьи. Молодые люди даже не хотят жить вместе в гражданском браке. А когда живёшь только для себя, без мыслей о детях, то на каком-то этапе такие отношения прекращаются, а заводить новые связи уже боязно.

Опасность не лечения мужского климакса или его отсрочки проявляется дальнейшим усугублением всех вышеперечисленных симптомов, связанных с падением тестостерона. Это приводит к страшным изменениям и последствиям. Всё это должно заставить обратиться мужчин к урологу, андрологу и эндокринологу, а также в создающиеся сейчас андрологические центры, где работают ещё более узкие специалисты».


А ЧТО ДАЛЬШЕ?


Достижения современной медицины хорошо помогают справиться с андрогенным дефицитом у мужчин. Речь идет о гормональной заместительной терапии препаратами тестостерона. Однако такое лечение противопоказано при злокачественных образованиях предстательной и грудной железы. Поэтому схему лечения подбирает только врач. А чтобы лечение было эффективным, мужчине нужно будет изменить и свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, больше времени уделять отдыху и физическим занятиям, правильно питаться.

Самое главное — спокойно и осознанно воспринимать изменения в своем организме и вовремя обращаться к специалисту.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно