38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Лучшие способы повысить уровень тестостерона у мужчин

Лучшие способы повысить уровень тестостерона у мужчин

В молодости никто не беспокоится об уровне тестостерона — гормона в избытке, сил и желания свернуть горы хоть отбавляй. Только после 30 лет уровень главного гормона мужчин постепенно снижается. Это естественный физиологический процесс, на который тем не менее можно влиять.

РОЛЬ ТЕСТОСТЕРОНА


У мужчин тестостерон синтезируется в половых железах — тестикулах (яичках), а также в коре надпочечников. По химическому строению вещество принадлежит к стероидам.

Кроме того, в процесс выработки гормона вовлечены гипофиз и гипоталамус. Они вырабатывают ферменты, которые в свою очередь посылают команду эндокринной системе продуцировать тестостерон. Он влияет на вторичные половые признаки, отвечает за половую активность мужчины и способность к продолжению рода.

Лучшие способы повысить уровень тестостерона у мужчин

Тестостерон повышает выносливость и устойчивость к физическим и психическим нагрузкам, защищает от стресса. Быстрота реакции, отличная память и концентрация, крепкие мышцы и минимум жира в организме также зависят от уровня этого вещества. Благодаря тестостерону мужчина проявляет инициативу, смелость, готов рисковать ради цели. У него острый ум, в нестандартных ситуациях не тушуется, решения принимает быстро.

Тестостерон — это гормон действия. Мужчина, у которого в организме много тестостерона, готов отстаивать свою точку зрения, ставить цели и настойчиво к ним идти, завоевывать женщин и жить на полную. При этом выглядит он соответственно: уверенный взгляд, развитая мускулатура, движения четкие. Такой мужчина привлекателен для представительниц противоположного пола — женщины интуитивно считывают: перед ними уверенный и мужественный самец. Следовательно, думает женщина, он сможет обеспечить ей и будущим детям комфорт и достойные условия жизни.

Норма тестостерона для мужчин:

  • до 18 лет: 0,2 нмоль/л — 37,67 нмоль/л;
  • от 18 до 50 лет: 5,76 нмоль/л — 30,43 нмоль/л;
  • старше 50 лет: от 5,41 нмоль/л — 19,54 нмоль/л.

ЧТО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА


Уровень тестостерона снижается постепенно и незаметно. Многие мужчины до поры до времени и не догадываются, что причина резкой смены настроения, нежелания что-либо делать, слабый интерес к сексу — падение тестостерона.

Признаки дефицита тестостерона:

  • плохое настроение, апатия, меланхолия, депрессия;
  • вялость, усталость, раздражительность;
  • снижение полового влечения;
  • уменьшение мышечной массы и силы;
  • увеличение жировой ткани, молочных желез;
  • ломота в суставах;
  • рассеянность, нарушение памяти, трудности с концентрацией;
  • проблемы со сном;
  • пассивность — снижение уровня здоровой агрессии.
 
Возраст, конечно, влияет на выработку тестостерона, но еще больше — образ жизни, который ведет мужчина. В большинстве случаев именно небрежное отношение к своему здоровью провоцирует снижение тестостерона.

На синтез тестостерона негативно влияют:

  • недостаток сна;
  • отсутствие физической активности;
  • лишний вес;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • стресс;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • медикаментозное лечение;
  • неправильное питание.

Зная факторы, которые провоцируют падение тестостерона, вам по силам самостоятельно исправить ситуацию.
Надежные способы нормализовать тестостерон:

1.    ИЗМЕНИТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Важно, чтобы в меню были продукты, богатые цинком — без него молекула тестостерона не выполняет свои функции. Цинк содержится в орехах, семенах (тыквы, подсолнечника, чиа), говядине и свинине, йогурте, желтом сыре, бобовых, овсянке, крабах, креветках.

Еще один важный микроэлемент в питании — магний. Особенно для тех, кто активно занимается спортом. Источники магния: злаковые (крупы, цельнозерновой или отрубной хлеб), темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, зелень, капуста), рыба (лосось, палтус, тунец, минтай), орехи (миндаль, кешью, арахис), семена тыквы, подсолнечника и льна, фасоль, бананы, авокадо, изюм.

Также для работы эндокринной системы необходимы витамины Е, С, F, К, D и группы В, баланс белков, жиров и углеводов.

2.    ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Физические нагрузки — быстрый способ повысить тестостерон. Улучшают работу половых желез бег трусцой и упражнения с отягощением. Бонусом к хорошему уровню гормона идут крепкое здоровье, красивый брюшной пресс, рельефные мышцы.

3.    НОРМАЛИЗОВАТЬ ВЕС

Один из признаков сбоя работы эндокринной системы — прибавка в весе. Но врачи также отмечают обратную связь: лишние килограммы уменьшают концентрацию тестостерона в крови.

Вернуть хорошую физическую форму помогут диета и спорт.
Первое: исключите из рациона выпечку и сдобу, кондитерские изделия, шоколад, газированные напитки, фастфуд.
Второе: в течение дня тратьте столько же калорий, сколько получаете с едой.

4.    НАЛАДИТЬ СОН

Тестостерон и либидо увеличатся, если вы будете высыпаться. Здоровый сон улучшает обменные процессы, организм восстанавливается, а самое главное — большая часть тестостерона синтезируется именно во время сна. Нормальный сон для мужчины — не менее семи часов в сутки.

5.    ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Спиртные напитки губительно влияют на организм в целом: страдает мозг, печень, почки, нарушается метаболизм — эндокринная система не работает в таком стрессовом режиме. К примеру, утром с похмелья, уровень тестостерона будет ниже на 20%. И только через сутки он вернется в норму.

6.    УЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ

В современное время вряд ли избежишь нервотрепки, но повысить стрессоустойчивость можно. Иначе высокий уровень кортизола — гормона стресса — полностью нейтрализует тестостерон. Выберите свой способ справляться с неприятностями. Возможно, это спорт, встреча с друзьями, поездка в любимое место, музыка или хобби.

7.    РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ

Активная половая жизнь увеличивает тестостерон в крови и укрепляет организм. Секс дарит положительные эмоции, повышает уровень серотонина и эндорфина, которые помогают преодолевать жизненные неурядицы.

8.    НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Некоторые медикаменты содержат гормоны, подавляющие функцию половых желез. Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к специалисту. В том числе, если изменения, которые вы внесли в свою жизнь, не дали ожидаемый результат — вы не чувствуете прилив сил и энергии.

Важно всегда следить за состоянием своего организма. На уровень тестостерона влияет и работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, желез внутренней секреции. Не менее важно и психологическое состояние: оптимистичный взгляд на мир улучшает качество жизни.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно