38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Тестостеронозависимое ожирение у мужчин

Тестостеронозависимое ожирение у мужчин
Ученые и врачи все больше убеждаются, что ключевую роль в хорошем самочувствии и крепком здоровье мужчин играет гормон тестостерон. В частности, уровень этого гормона в крови влияет на возрастные метаморфозы мужской фигуры. Снижение выработки тестостерона является одной из главных причин, почему красивая, от природы спортивная мужская фигура с широкими плечами, узкими бедрами и хорошо развитой мускулатурой со временем превращается в нечто женоподобное — с выпирающим животом («пивным пузом»), раздавшимися бедрами, рыхлыми ягодицами, вялыми мышцами (врачи называют это возрастным гипогонадизмом).


В ПОРОЧНОМ КРУГЕ


Синтезируемый в яичках тестостерон регулирует работу абсолютно всех органов и систем мужского организма. Кроме того, тестостерон — это, по сути, анаболический (андрогенный) стероид, принимающий самое активное участие в процессе наращивания мышечной массы и ее стабильном поддержании, а также эффективной утилизации жиров. Этим и объясняется тестостеронозависимая суть мужского ожирения: чем больше дефицит данного гормона — тем больше жировой ткани и лишних килограммов.

Известно, что тестостерон начинает активно вырабатываться в пубертатный период (приблизительно с 13—14 лет). Наивысшие показатели гормона в крови фиксируются у 25—30-летних мужчин. После этого под воздействием различных внутренних и внешних факторов синтез тестостерона постепенно сокращается. У мужчин, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся спортом, качественно отдыхающих, не имеющих серьезных хронических заболеваний, снижение содержания тестостерона в крови происходит постепенно, медленно и плавно — в среднем на 1—2% в год. Это норма. Мужчина в таком случае имеет все шансы дожить до глубокой старости в добром здравии и с хорошей фигурой. Научно доказано, что мужчины с нормальным уровнем тестостерона в крови живут гораздо дольше мужчин с дефицитом этого гормона. При этом нормальным считается содержание тестостерона в крови выше 12 нмоль/л (350 нг/дл), низким — менее 8 нмоль/л (230 нг/дл).

Серьезное негативное влияние на синтез тестостерона оказывают такие заболевания, как гипертония, ИВС, сахарный диабет, а также длительный прием большого количества лекарственных препаратов. И наоборот: явная нехватка гормона приводит к усугублению течения вышеупомянутых патологий и развитию многочисленных осложнений. Вот такая порочная взаимозависимость.

ОЖИРЕНИЕ КАК ИНДИКАТОР ДЕФИЦИТА ТЕСТОСТЕРОНА


В последние годы ученые кардинально изменили свое отношение к жировой ткани. Сейчас ее считают важной составляющей эндокринной системы. Ее излишек в организме приводит не только к глобальному нарушению метаболизма, но и снижению синтеза главного мужского гормона. Установлено. что жировая ткань является той средой, в которой тестостерон трансформируется в эстрадиол—женский половой гормон, а также активно синтезируется гормон голода—лептин, возбуждающий волчий аппетит и заставляющий постоянно есть. В ходе многочисленных научных исследований было убедительно доказано, что абсолютно у всех мужчин с лишним весом отмечается недостаточное содержание в крови тестостерона, причем его уровень напрямую коррелирует со степенью ожирения. При этом борьба с из6ыточным весом совершенно не эффективна без нормализации выработки тестостерона и его содержания в крови. И, наоборот, синтез гормона невозможно увеличить без стойкой нормализации веса.

По уверению медиков, для того чтобы определить наличие дефицита тестостерона, каждому мужчине достаточно иметь под рукой обычный портновский метр. Более 94 см (37 дюймов) в окружности талии свидетельствуют о начальной стадии абдоминального ожирения — обрастании органов брюшной полости жировой тканью. Если этот параметр составляет более 102 см (40 дюймов), можно с уверенностью говорить (даже без лабораторных анализов крови) о существенном дефиците тестостерона.

Ожирение плюс нехватка тестостерона в организме мужчины неизбежно приводят к развитию гипертонии, серьезных нарушений обмена веществ вплоть до сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Только два достоверно установленных медицинских факта: у мужчин с окружностью талии более 40 дюймов (101 см) на 38% увеличен риск развития инсульта и в четыре раза выше смертность от ИБС.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ВЕС И УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА?


Регулярно измеряйте окружность талии. Если показания портновского метра приближаются к роковой отметке 100 сантиметров, следует серьезно задуматься о коррекции рациона. При этом врачи настоятельно не рекомендуют резко садиться на жесткие диеты, подвергая организм сумасшедшему стрессу. Как только вы завершите курс диеты, даже если не будете больше переедать и злоупотреблять вредной пищей, килограммы очень быстро вернутся, причем с избытком. Чтобы гарантированно избавиться от абдоминального ожирения, следует пройти медицинское обследование и с его результатами обратиться к диетологу. Специалист с учетом возраста, состояния здоровья, наличия тех или иных хронических заболеваний и уровня тестостерона в крови составит индивидуальные рекомендации по питанию и изменению образа жизни (прежде всего важны регулярные физические нагрузки) и при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Если при диагностированном абдоминальном ожирении уровень тестостерона в крови мужчины составляет менее 8 нмоль/л (230 нг/дл), врачи рекомендуют пройти курс заместительной гормональной терапии, предполагающей подкожное или внутримышечное введение натурального тестостерона в индивидуально рассчитанной дозировке. Также тестостерон может поставляться в организм извне посредством пероральных препаратов и специальных пластырей. Такой комплексный метод борьбы с ожирением считается наиболее эффективным и безопасным и подходит мужчинам любого возраста.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно