В ходе многочисленных масштабных научных исследований достоверно доказано, что у больных сахарным диабетом чрезвычайно высок риск развития кардио-васкулярных заболеваний. У мужчин-диабетиков он выше по сравнению с людьми, не имеющими сахарного диабета, в 5 раз, у женщин — в 8. По данным статистики, более чем у 50% диабетических больных диагностируется инфаркт миокарда, 8 из 10 диабетиков умирают вследствие ишемической болезни сердца. Наиболее часто у людей с дисфункцией поджелудочной железы и нарушением углеводного обмена возникают проблемы с периферическими кровеносными сосудами, а также развивается сердечная недостаточность.
Почему же сахарный диабет приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний? Как взаимосвязаны эти патологии?
ЧТО ПРОИСХОДИТ С СОСУДАМИ ПРИ ДИАБЕТЕ?
Повышенное содержание глюкозы в крови и нарушение углеводного обмена приводят к необратимым изменениям кровеносных сосудов. Их стенки утолщаются и теряют необходимую для эффективного кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы эластичность. Со временем вследствие отложения плохого холестерина просветы сосудов сужаются, развивается атеросклероз, что ведет к существенному ухудшению циркуляции крови и, как следствие, недостаточному кровоснабжению сердца и мозга.
Кроме того, при сахарном диабете меняются свойства крови — она становится более вязкой и густой, что нередко приводит к образованию тромбов, полностью перекрывающих просветы сосудов.
Именно этими причинами объясняется очень высокий риск инфарктов и инсультов у диабетиков. Более того, эти заболевания на фоне сахарного диабета всегда протекают гораздо тяжелее, с более длительным реабилитационным периодом и различными осложнениями:
- слишком медленным формированием постинфарктного рубца, что нередко становится причиной разрыва миокарда и внезапной смерти;
- плохим восстановлением систолической функции сердца, что провоцирует развитие хронической сердечной недостаточности
- прогрессированием артериальной гипертензии, что чревато аневризмой аорты;
- развитием постинфарктной стенокардии с сильной загрудинной болью, требующей проведения стентирования или шунтирования сосудов сердца. Также, но статистике, именно у диабетиков наиболее высок риск развития повторных инфарктов и инсультов.
КАК ДИАБЕТИКАМ ЗАЩИЩАТЬ СЕРДЦЕ?
Врачи уверяют, что люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до минимума. Для этого больным нужно неукоснительно следовать ниже приведенным рекомендациям:
- регулярно посещать не только эндокринолога, но и кардиолога (если нет жалоб и тревожных симптомов — раз в 3 месяца, в идеале — ежемесячно);
- тщательно, без срывов, контролировать течение сахарного диабета — уровни глюкозы и холестерина в крови;
- строго придерживаться диеты, назначенной эндокринологом (лучше всего постепенно перейти на вегетарианство, по крайней мере свести потребление животной пищи, мучных, жареных и копченых блюд к минимуму), избегая набора лишнего веса;
- скрупулезно контролировать артериальное давление, не допуская резких скачков и быстрого прогрессирования гипертонии;
- полностью отказаться от курения и алкоголя;
- регулярно заниматься физкультурой, согласовав предварительно с лечащим врачом допустимые для вас нагрузки;
- неукоснительно выполнять все предписания эндокринолога и кардиолога относительно приема лекарственных препаратов (способ применения, частота и длительность приема, дозировки и т.д.);
- ни в коем случае не заниматься самолечением, использование каких-либо средств и методов народной медицины допускается только после согласования с врачом и под его постоянным контролем;
- при первых тревожных симптомах, указывающих на проблемы с сердцем и сосудами (загрудинная боль, одышка и при физических нагрузках, и в покое, сильные отеки ног, постоянно холодные ступни ног и кисти рук), незамедлительно обращаться к врачу.
Безусловно, выполнение всех указанных правил потребует железной самодисциплины. Это действительно нелегко, но нужно четко осознавать, что без соблюдения данных предписаний сахарный диабет угробит сердечно-сосудистую систему и подвергнет здоровье и саму жизнь смертельной опасности. Не рискуйте!
Журнал Медицинский офис №206
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки