{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Самодиагностика внутреннего кровотечения

Самодиагностика внутреннего кровотечения
Внутреннее кровотечение, или геморрагия, представляет собой выход крови из поврежденных в результате травмы или обострения хронического заболевания кровеносных сосудов либо органов не наружу, а в одну из полостей или ткани организма. Безусловно, это одно из самых опасных и коварных патологических состояний, которое нередко приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем и даже летальному исходу.

Сегодня мы расскажем, как своевременно распознать начавшееся внутреннее кровотечение и избежать непоправимых последствий этого состояния.

КОВАРСТВО ГЕМОРРАГИИ


Почему внутреннее кровотечение опасно для жизни, понятно. Но в чем состоит его коварство?

Дело в том, что геморрагия практически никогда не сопровождается болью — самым действенным показателем, на который любой человек всегда реагирует более-менее адекватно — начинает беспокоиться, что-то предпринимает, а при невозможности ее устранения или усилении гарантированно обращается к врачу.

Из-за отсутствия боли при внутреннем кровотечении и слишком общей сопутствующей симптоматики теряется драгоценное время, а вместе с ним и шансы на полное успешное решение этой серьезнейшей проблемы.

Обычно на геморрагию указывают такие малоинформативные для постановки точного диагноза признаки:

  • общая слабость, недомогание, сонливость;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • понижение (иногда очень сильное) артериального давления;
  • учащенное сердцебиение. 
По причине такой смазанной симптоматики зачастую сам больной и его близкие начинают бить тревогу только тогда, когда его состояние очень резко ухудшается. К сожалению, нередко в таких случаях современная медицина оказывается бессильной. Чтобы не допустить такого развития событий, очень важно:
  • несмотря на отсутствие особо настораживающих симптомов, при общем ухудшении самочувствия немедленно обратиться к врачу, если накануне имела место травма (падение, удар, ранение, сдавление и т.д.), или человек страдает каким-либо хроническим заболеванием;
  • знать о специфических симптомах, указывающих на внутреннее кровотечение. 

Помните: только ответственное отношение к своему здоровью и ранняя диагностика способны предотвратить возможные трагические последствия внутреннего кровотечения.


КАК РАСПОЗНАТЬ ВНУТРЕННЕЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ?


На самом деле при геморрагии самодиагностика очень затруднена, особенно если кровотечение небольшое, развилось не сразу после травмы, а спустя несколько дней, является результатом обострения хронического заболевания (желудка, печени, легких, почек и т.д.).

И все же заподозрить внутреннее кровотечение можно по ряду специфических признаков:

  • При кровоизлиянии в полость черепа (после черепно-мозговой травмы или разрыва аневризмы) обычно наблюдаются: тошнота и рвота; головокружение и головная боль; нарушения речи; нарушения двигательной активности.
  • При излиянии крови в брюшную полость (это случается в результате травм, чаще всего после падения с высоты или сильного удара, либо хронических заболеваний печени, селезенки, кишечника), кроме общих для геморрагии симптомов, наблюдаются: болезненные ощущения при надавливании на живот, особенно в верхней его части; ощущение тяжести в животе; в положении лежа чувствуется несильная боль в правом или левом плече и шее, после принятия сидячего положения эта боль проходит, но начинает кружиться голова.
  • При геморрагии органов таза (в случае патологических процессов или разрыва матки, яичников, маточных труб, в том числе во время беременности или после аборта) специфическими симптомами являются: дискомфорт или несильная боль внизу живота; довольно сильно ощутимое давление на задний проход; болезненные ощущения при надавливании на низ живота.
  • При излиянии крови в желудок и кишечник (обострение гастрита, прободение язвы, варикозное расширение вен желудка или пищевода, другие патологии и травмы) болезненные ощущения, как правило, вообще не возникают, но наблюдаются: кровь в кале либо же кровавый понос; кал практически черного (темно-вишневого) цвета; рвота с примесью крови либо же рвотные массы цвета кофейной гущи.
  • При кровотечении из легких в плевральную полость (в результате перелома ребер, повреждения межреберных кровеносных сосудов или плевры (оболочки легкого), разложения/прогрессирования злокачественной опухоли) главным симптомом является кашель с мокротой, содержащей кровь.
  • При выходе крови в забрюшинную полость (при повреждении брюшной аорты, почек или надпочечников) могут появиться: дискомфортные ощущения в районе поясницы; боль при постукивании по пояснице.
  • При малейшем подозрении на внутреннее кровотечение нужно немедленно вызвать медиков, а человека уложить в строго горизонтальное положение, ни в коем случае его самостоятельно не двигая и не перемещая до прибытия врачей.
Берегите себя!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно