38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ранние признаки рака крови

Ранние признаки онкогематологических заболеваний
Под термином «онкогематологические заболевания» подразумевают 140 видов рака крови, самыми распространенными из которых являются лимфома, миелома и лейкоз (лейкемия). При этих заболеваниях в костном мозге, являющемся важнейшим кроветворным органом, и лимфоузлах, фильтрующих лимфу, начинают активно продуцироваться аномальные клетки. Они агрессивно подавляют здоровые клетки, вытесняют их, что приводит к развитию анемии, нарушению свертываемости крови, критичному ослаблению иммунитета и, как результат, дисфункции всех органов и систем в организме.

В среднем на долю рака крови приходится около 10% всех выявляемых онкозаболеваний. Это ежегодно более 900 тысяч страшных диагнозов взрослым и детям. Учитывая такую значительную распространенность и опасность онкогематологических патологий, чрезвычайно важно диагностировать их на самых ранних стадиях. Чем раньше обнаружена болезнь, тем благоприятнее прогноз. При своевременном оптимальном лечении рак крови сегодня не является смертным приговором — возможны стойкая длительная ремиссия и даже полное излечение (наиболее высокие шансы у детей до 15 лет). В связи с этим необходимо знать о самых первых признаках онкозаболеваний крови, чтобы насторожиться и обратиться к врачу.

Рассмотрим 7 самых ранних симптомов рака крови.

ПОСТОЯННАЯ СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ


Все люди периодически чувствуют себя обессиленными: повышается утомляемость, ухудшается работоспособность, все время хочется спать. Эта симптоматика обостряется в осенне-зимний период и ранней весной (основные причины — недостаток солнечного света и тепла, авитаминоз), во время и после затяжной болезни, а также из-за перманентных стрессов на работе и в семье, бешеного ритма современной жизни. Однако такая слабость довольно быстро проходит — достаточно полноценно отдохнуть (хотя бы пару дней хорошо высыпаться), нормализовать режим дня, снизить физические, умственные и эмоциональные нагрузки, пропить витамины.

Если же сил ни на что не хватает постоянно, появляется одышка в состоянии покоя, самочувствие не улучшается даже после хорошего отдыха, стоит не откладывая записаться на прием к врачу и сдать анализы. Такое состояние может быть результатом анемии, спровоцированной онкопатологией.

УВЕЛИЧЕННЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ


Лимфоузлы увеличиваются, когда организм активно борется с какой-либо инфекцией или вирусом. Так должно быть. По мере выздоровления лимфоузлы возвращаются к своим исходным размерам. На это восстановление обычно уходит пару недель максимум. Если же лимфоузлы увеличились без явной причины и остаются в таком состоянии более 2—3 недель, лучше перестраховаться и пройти обследование. Это может быть ранним признаком лимфомы или иного вида рака крови.
 

ЧАСТЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ И ГЕМАТОМЫ


Последствием любого ушиба становятся синяки. В силу индивидуальных особенностей у кого-то они появляются чаще и дольше не проходят. Это нормально. При регулярном приеме некоторых медпрепаратов, прежде всего аспирина, средств для разжижения крови и стероидов, синяки появляются чаще даже от незначительного воздействия. Это тоже нормально. С возрастом кожа истончается и начинает хуже выполнять свои защитные функции, что объясняет предрасположенность пожилых людей к гематомам. Это естественный процесс.

Бить тревогу нужно, если у молодого здорового человека вдруг начали появляться синяки по всему телу без очевидной причины. И незамедлительно нужно обратиться к врачу, если часто начало открываться носовое кровотечение, при чистке зубов или даже во время еды кровят десны, менструальные выделения стали слишком обильными. Такая симптоматика нередко указывает на резкое снижение уровня тромбоцитов в крови, что может быть обусловлено дебютом лейкемии.

БЕСПРИЧИННОЕ ПОХУДЕНИЕ


Если вес медленно или быстро уходит в результате коррекции рациона, каких-либо диет и/или занятий спортом, это естественная и желанная реакция организма. Но, если похудение происходит беспричинно, само по себе, сопровождается ухудшением аппетита и постоянной слабостью, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти назначенные им обследования. Беспричинное похудение — неспецифический симптом очень многих заболеваний, в том числе онкогематологических.


ЧРЕЗМЕРНАЯ ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ


Даже самые здоровые люди далеко не всегда проходят осенне-зимний сезон без обычной простудной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле, высокой температуры и др.). При плохих погодных условиях и общей неблагоприятной эпидемиологической ситуации подхватить грипп, бронхит или ангину — нежелательное, но нормальное явление. Но, если ОРЗ и ОРВИ следуют один за другим, слишком долго и тяжело переносятся, нужно обсудить это с врачом и по его рекомендации пройти медобследование. Такой уязвимый иммунитет — тревожный симптом, который, в частности, должен побудить сделать анализ крови.


СИЛЬНОЕ НОЧНОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ


Если при нормальной температуре воздуха в комнате вы часто просыпаетесь утром в холодном поту, на влажной наволочке и простыне, стоит насторожиться. Да, чрезмерное ночное потоотделение может быть симптомом многих состояний, в том числе временных и относительно безопасных, — от жары и слишком теплого одеяла до ОРВИ и климакса. Но в то же время оно может сигнализировать о лимфоме. Поэтому о частых эпизодах беспричинного сильного ночного потения нужно обязательно сообщить врачу и для перестраховки сдать анализы.

ПОСТОЯННАЯ БОЛЬ И ЛОМОТА В СУСТАВАХ И КОСТЯХ


Этот симптом является частью естественного процесса старения. Это больно и неприятно, но нормально. В большинстве случаев. Но интенсивные длительные болезненные ощущения в суставах и костях, особенно в молодом и среднем возрасте, могут быть признаком развития миеломы или лейкемии. Боль никогда нельзя игнорировать, ведь ее недаром называют сторожевым псом организма. Если болят суставы и ломит кости, нужно не откладывая записаться на прием к врачу.

Повторимся: чем раньше диагностирован рак крови, тем выше шансы на длительную ремиссию с сохранением нормального качества жизни или даже полное излечение.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно