38fdfac5c531e12e
 0
Среда
июл 01

Лимфостаз нижних конечностей: причины, симптомы, стадии, лечение

Admin
Admin
Лимфостаз нижних конечностей
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня лимфостазом нижних конечностей страдают не менее 10% населения планеты, при этом у женщин данное заболевание диагностируется в 5 раз чаще, чем у мужчин. Эта патология, постоянно прогрессируя, обусловливает огромный физический и психологический дискомфорт у больных. Без ранней диагностики и постоянного лечения лимфостаз нижних конечностей практически всегда чреват тяжелой инвалидизацией. В связи с этим очень важно уделять большое внимание профилактике, раннему выявлению, своевременному назначению эффективной комплексной терапии и скрупулезному следованию пациентами всех врачебных предписаний. Эта патология находится в ведении врачей-флебологов и лимфологов.

ПАТОЛОГИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


Лимфостаз — это патология, которая представляет собой полное прекращение лимфотока. То есть при этом заболевании лимфа — бесцветная вязкая жидкость (ее в организме 1—2 литра), главными функциями которой являются перманентный дренаж всех тканей организма (возврат из них в кровь белков, солей, воды, конечных продуктов метаболизма, токсинов), поддержание в рабочем состоянии иммунитета, обеспечение связи между всеми органами и тканями организма,— не в состоянии выполнять свои обязанности. Главным внешним проявлением лимфостаза нижних конечностей является отек одной или обеих ног. Постоянно прогрессируя, патология приводит к образованию в местах застоя нециркулирующей лимфы больших объемов фиброзной ткани, что существенно осложняет или делает невозможным самостоятельное передвижение человека. Течение заболевания также отягчается сильной депрессией, зачастую вызванной не столько физическими страданиями, сколько эстетическими, из которой пациента может вывести только опытный психолог.

Выделяют первичный лимфостаз (врожденная недоразвитость лимфатической системы и патология невыясненного происхождения; заболевание проявляется в раннем детстве или возникает неожиданно в молодом возрасте (как правило, до 20 лет и преимущественно у женщин)) и приобретенный вторичный лимфостаз воспалительной или не воспалительной природы.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Нарушения циркуляции в организме лимфы и развитие лимфостаза нижних конечностей могут быть обусловлены:

  • генетической предрасположенностью (первичный лимфостаз), в том числе связанной с чрезмерной выработкой лимфы;
  • любыми травмами и изменениями в лимфатических сосудах;
  • перенесенными хирургическими вмешательствами и оставшимися после них операционными рубцами;
  • злокачественными и доброкачественными опухолями и применяемой при онкозаболеваниях лучевой терапией;
  • варикозным расширением вен;
  • поражением лимфатических сосудов паразитарной инфекцией (например, стафилококками);
  • воспалительными процессами, происходящими в подкожной жировой клетчатке;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности сердечной недостаточностью, вызывающей нарушения циркуляции крови;
  • почечной недостаточностью;
  • гиподинамией;
  • вынужденной длительной неподвижностью (у лежачих больных) и др.

СТАДИИ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ


Лимфостаз нижних конечностей и своем прогрессировании проходит ряд стадий и характеризуется следующими симптомами: 

Лимфедема. К вечеру у больного довольно сильно отекает тыльная сторона стопы и незначительно голень, но это не доставляет большого физического дискомфорта (только при длительной ходьбе или стоянии могут ощущаться тяжесть, боль и чувство распирания в ногах). Если отек отмечается только на одной ноге, она увеличена по сравнению со здоровой конечностью приблизительно на 15%. После ночного отдыха отек сходит. Такая «обычная» отечность, которая статистически наблюдается у каждого десятого жителя планеты, может длиться годами. Отеки на этой стадии лимфостаза мягкие, на месте надавливания на них пальцем в течение нескольких секунд остается ямка. Кожа ног не страдает — она упругая, гладкая, в месте отека ее легко можно собрать в складку.

Лимфоцеле (фибродерма). В тканях ног ска­пливается много жидкости и формируется сильный стойкий отек (не только стопы, но и голени), который не сходит даже по­сле многочасового полноценного отдыха. Со временем это приводит к нарушению целостности лимфатических сосудов. Ткани ног уплотняются, кожа становится похожа на апельсиновую кожуру, в местах отека она не собирается в складки, спаивается с под­кожной клетчаткой. Но размерам больная нога больше по сравнению со здоровой при­мерно на 30%.

Лимфорея. Эта стадия характеризуется раз­рушением лимфатических сосудов и просачиванием из них через поврежденную кожу лимфатической жидкости, что грозит инфицированием и нагноением. Отеки еще больше уплотняются и зачастую достигают бедра, что очень усложняет ходьбу. Асимметрия больной ноги по сравнению со здоровой составляет около 50%. На стопах часто появляются 
образования бородавочного типа. Кожа на лимфостазной ноге сухая, шелушащаяся, сильно пигментированная, подвержена растрескиванию и появлению язв. 

Лимфостаз нижних конечностей

Элефантизм (слоновость). Самая тяжелая и опасная стадия лимфостаза. Нога грубо деформируется и внешне напоминает конечность слона (отсюда и название), асимметрия по сравнению со здоровой ногой превышает 50%. В подкожной клетчатке образуется фиброзная ткань с множественными лимфоцеле. Более того, лимфатическая жидкость заполняет почти все полости организма, провоцируя комплексные нарушения работы всех органов и систем. Нередко возникает рожистое воспаление, которое провоцирует еще большую отечность, патологические изменения тканей и, как результат, высокий риск развития лимфосаркомы.


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


При частых отеках ног нужно обязательно обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования и установления точного диагноза. Для подтверждения или исключения лимфостаза нижних конечностей проводят ряд лабораторных анализов крови и мочи, ультразвуковое исследование глубоких вен, изучение проходимости лимфатических сосудов, рентгенографию и компьютерную томографию.

При подтверждении диагноза лимфостаза нижних конечностей врач-флеболог, учитывая стадию болезни, ее проявления, сопутствующие хронические патологии, а также индивидуальные особенности организма пациента, назначает консервативное или оперативное лечение.

Консервативное лечение очень эффективно на первых двух стадиях развития лимфостаза и предполагает комплексное использование    
физиотерапевтических, медикаментозных и даже некоторых средств народной медицины. 

Таким больным назначают или рекомендуют:

  • ношение компрессионных чулок (степень компрессии должен определять врач) на ранних стадиях болезни;
  • специальный аппаратный массаж;
  • бандажирование больной ноги с помощью эластичных бинтов;
  • физиотерапию (гидромассаж, лазеро и магнитотерапию);
  • лечебную физкультуру и занятия плаванием;
  • гирудотерапию — доказано, что прикладывание пиявок к отекам улучшает циркуляцию лимфы. ВНИМАНИЕ! Лечение пиявками должен проводить профессионал под контролем флеболога;
  • коррекцию образа жизни и рациона питания, что прежде всего предусматривает ограничение употребления соли, которая задерживает в организме воду:
  • прием ряда лекарственных средств (флеботронные препараты, диуретики, антибиотики, ангиопротекторы, иммуностимуляторы и др.), а также применение специальных мазей и гелей;
  • использование опыта народной медицины для снятия отеков и улучшения оттока лимфы (только по согласованию с лечащим врачом): употребление свежевыжатых соков из петрушки, сельдерея и огурцов, настоя корня цикория с добавлением имбиря, чая из сухого брусничного листа, отваров подорожника, одуванчика и бессмертника, применение компрессов из печеного лука с березовым дегтем и др.

Оперативное лечение, как правило, назначают на поздних стадиях лимфостаза (определяется индивидуально врачом). Хирургическое вмешательство проводят с целью восстановления лимфатических сосудов (наложение лимфовенозных анастомоз — сшивание неповрежденных участков сосудов), уменьшения объемов больной ноги путем липосакции и удаления подкожной клетчатки, улучшение лимфодренажа с помощью операции туннелирования (устанавливаются спиралевидные дренажи или полимерные протезы, с помощью которых будет происходить отток лимфы).

После любого оперативного вмешательства на лимфостазной ноге требуется длительное (от 6 месяцев до 1,5 лет) бандажирование эластичными бинтами и ношение компрессионных чулок с определенной врачом степенью компрессии. Также обязательно проводится комплексная консервативная терапия, направленная на улучшение обмена веществ, кровообращения и циркуляции лимфы.

ВАЖНО! При лимфостазе нижних конечностей категорически противопоказаны посещения бани, сауны, солярия, прием горячих ванн, длительное нахождение на открытом солнце и загорание. При этом заболевании нужно избегать любых повреждений кожи на больной ноге: ран, царапин, ссадин, порезов, ожогов.

Берегите себя и своевременно обращайтесь к врачу!

Журнал Медицинский офис №200
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий