38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Лимфоузлы: что это, где находятся, функции

Лимфоузлы: что это, где находятся, функции
О том, что в организме человека наряду с красной жидкостью циркулирует и прозрачная, знали еще древние греки. Именно они назвали ее «чистой водой», или лимфой. Эта «влага» течет по разветвленной сети лимфатических сосудов, на «перекрестках» которых расположены лимфоузлы. Для чего они нужны и что могут рассказать о состоянии здоровья человека?

БЛАГОРОДНЫЕ МУСОРЩИКИ


Лимфатическая система — это огромная сеть из мелких лимфатических капилляров и сосудов, которые пронизывают все ткани и органы человека. Именно благодаря ей из нашего организма выводятся излишняя жидкость и огромное количество «мусора»: продукты обмена веществ, токсины, болезнетворные микробы, дефектные (в том числе раковые) клетки, чужеродные вещества. По сути, на лимфатическую систему возложена архиважная функция очистки и защиты организма. При этом лимфатические узлы в этой системе играют роль мощных очистительных фильтров.

В организме каждого человека может находиться до 1000 лимфоузлов — своеобразных заводов но переработке и очистке лимфы, которая постоянно собирается в них из близлежащих тканей и органов. Места их расположения хорошо известны: грудная и брюшная полости, сгибы верхних и нижних конечностей, шея, под нижней челюстью. 

Лимфоузлы: что это, где находятся, функции

Каждый лимфатический узел — это округлое или овальное образование, размеры которого могут варьироваться от 1 мм до 2 см. Каждый такой «заводик» вырабатывает лимфоциты — защитные клетки, выполняющие роль неутомимых мусорщиков. Лимфоциты денно и нощно фильтруют весь «мусор», стекающий в лимфатические узлы, защищая организм от самоотравления, распространения инфекций и развития различных заболеваний, в частности, онкологических.

Ну а вся гадость, остающаяся в лимфоузлах после фильтрования, уничтожается местными утилизаторами мусора — иммунными клетками макрофагами.

При таком режиме и объеме работ неудивительно, что и на этих очистительных «заводах» иногда случаются поломки и аварии.

КОГДА В ЛИМФОУЗЛАХ АВРАЛ


В здоровом организме лимфатическая система работает, как швейцарские часы. Если же организм атакует инфекция, происходят сбои или развивается какое-то заболевание, лимфоузлы начинают работать в авральном режиме и увеличиваются в размерах вследствие воспаления.
Почему возникает воспалительный «аврал»? Все просто: лимфоузлы — это фильтры с определенной пропускной способностью, которая у каждого человека является индивидуальной и зависит от общего состояния здоровья и иммунитета. Если количество вредного «мусора» в крови и лимфе достигает критического уровня, фильтры забиваются, и в лимфоузлах скапливается «мусор». Чтобы его ликвидировать, лимфоузлы усиливают выработку и наращивают количество лимфоцитов. Все это в совокупности и приводит к увеличению лимфоузлов.
Обнаружив такую неприятность, лучше всего показаться врачу. Только специалист, проведя тщательный осмотр, сможет определить, насколько опасным является этот симптом.

  • Лимфоденопатия — безболезненное увеличение лимфоузлов, свидетельствующее о том, что в участке организма, за очищение которого они отвечают, что-то пошло не так. Причин увеличения лимфоузлов множество (обычная простуда, ОРВИ, ангина, тонзиллит, краснуха, пищевое и химическое отравление и др.), но, как правило, это означат, что у мусорщиков хоть и аврал, но они справляются со своими задачами. Зачастую такое временное увеличение лимфоузлов, не сопровождающееся болью, покраснением кожи и повышением температуры тела, не является опасным и говорит о сильном и эффективно борющемся иммунитете.

  • Лимфаденит — болезненное увеличение лимфоузлов, указывающее на то, что поломка произошла в них самих, и лимфоциты с макрофагами не справляются с возложенными на них фильтрующими, защитными и подавляющими функциями. Это уже не аврал, а опасная авария, которая может привести к нагноению, а без своевременного лечения к прорыву гноя в близлежащие ткани (флегмона) и, как следствие, хирургическому вмешательству.

  • В случае, если лимфоузлы «каменеют» и увеличиваются настолько, что превращаются в один малоподвижный комплекс, необходимо немедленное всестороннее обследование организма, поскольку подобный симптом может указывать на развитие онкологического заболевания (чаще всего лейкемии, лимфогранулематоза, лимфомы), СПИДа, сифилиса, системной красной волчанки и др.

Таким образом, увеличение лимфоузлов далеко не всегда опасно, но все же требует осмотра врача, его наблюдения и при необходимости назначения своевременного оптимального лечения. В случае с лимфоузлами всегда лучше перестраховаться. Помните об этом и будьте здоровы!


Журнал Медицинский офис №181
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
лимфоузлы
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно