38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Возможные причины постоянного озноба

Возможные причины постоянного озноба

Светит весеннее, осеннее или зимнее солнышко, а вы всё кутаетесь в теплое и шерстяное – вам постоянно холодно. Возможно, стоит лучше прислушаться к себе.

Когда сужаются сосуды


Любая сосудистая патология – например, ишемическая болезнь сердца или артериальная гипертензия – способна запустить процессы атеросклероза сосудов. Сосуды либо спазмируются, либо сужаются из-за нарастания атеросклеротических бляшек. В итоге кровь плохо поступает к тканям, и человек даже в теплом помещении начинает мерзнуть.

Кстати, многие сами доводят свои сосуды до такого состояния – при помощи курения. У курильщиков со стажем часто мерзнут конечности, пальцы рук и ног. Поэтому, если вы придете с этой проблемой к терапевту, не удивляйтесь, если он с порога спросит вас, не курите ли вы.
При проблемах с сосудами нижних конечностей – если их покажет УЗИ – вас направят на консультацию к флебологу. При проблемной ЭКГ – к кардиологу.
 

Жертвы собственной стройности


У худеньких женщин, которые поддерживают свою худобу при помощи жестких диет, часто бывает гипотония (постоянное низкое давление) в сочетании с недобором веса. На недостаток питательных веществ наши сосуды реагируют снижением тонуса. В итоге развивается астеноневротический синдром – нарушение вегетативной нервной системы (то, что сейчас модно называть вегето-сосудистой дистонией). Отмечается эмоциональная лабильность, то и дело хочется плакать – а еще закутаться потеплее: холодно.

Врач, к которому посылают с такими симптомами, – невролог. Он может направить на всякий случай на ЭЭГ и назначить комплексную терапию, включающую в себя, в числе прочего, витаминно-минеральные препараты.
 

Малокровие


Нередко постоянный озноб – первый сигнальный звоночек анемии. Сначала человек начинает мерзнуть без видимой причины, и только потом присоединяются головокружения, слабость, пониженное давление. В итоге анализы крови показывают, что гемоглобин снижен.
Следующий шаг – разобраться, по какой причине он такой низкий. При железодефицитной анемии все, что может сделать врач, – порекомендовать вам диету и назначить препараты железа. При подозрении на проблемы с репродуктивными органами у женщины (о них может говорить полименорея, приводящая к кровопотерям) пациентку направят к гинекологу. При подозрении на скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта – к гастроэнтерологу. Чтобы исключить заболевания крови – к гематологу.
 

Дисгармония гормонов


Еще одна возможная причина того, что человеку постоянно холодно, – тиреотоксикоз: проявление такого заболевания щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит. Первые симптомы – дрожь, озноб. Потом начинают тревожить сердцебиения и повышенная потливость. Третий звоночек – нарушение температурного баланса: сначала температура тела слегка повышается и держится довольно долго, затем наблюдается снижение температуры ниже нормы – тоже незначительное.

С подозрением на тиреоидит направляют к эндокринологу. Если диагноз подтвердится, у этого специалиста придется наблюдаться постоянно.


Автор: Анна Бойко
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
озноб
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно