{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Что такое бронхит, его симптомы и осложнения

Что такое бронхит, его симптомы и осложнения
Каждый год диагностируются десятки тысяч новых случаев заболевания бронхитом, однако многие люди до сих нор не совсем ясно представляют себе, что такое бронхит. Во многих случая больные путают бронхит с простудой или гриппом, и этот ошибочный самодиагноз только удлиняет процесс выздоровления.

Бронхит представляет собой воспаление ткани, устилающей бронхиальные трубки, по которым движется воздух между трахеей и легкими. Эти ткани играют важную роль в дыхательной системе, так как производят слизь, которая защищает дыхательную систему и связанную с ней органы. Бронхит может развиться от простуды или других респираторных инфекций, но может быть и следствием других факторов.

Имеются два типа бронхитов: острый и хронический. 

Обычно острый бронхит развивается после тяжелой простуды или респираторной инфекции. Это состояние временное и легко поддается лечению.

Хронический бронхит — гораздо более серьезное и долговременное заболевание. Он часто возникает как реакция на неблагоприятные экологические факторы — например, воздействие аллергенов, или как результат такой вредной привычки, как курение. С течением времени хронический бронхит может привести к тяжелому осложнению на легкие.

Важно отметить, что хронический бронхит, в сущности, является одним из видов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как и другой вид ХОБЛ — эмфизема легких,— хронический бронхит может привести к фатальному исходу.

СИМПТОМЫ БРОНХИТА


Первым симптомом любого вида бронхита является сухой кашель. Обычно сухой кашель сопровождают и другие симптомы, дающие основание для диагностирования острого бронхита:

  • одышка,
  • ощущение тяжести в груди,
  • хрипящие или свистящие звуки при дыхании,
  • выделение густой желтого или зеленого цвета слизи при кашле,
  • озноб,
  • повышение температуры,
  • головная боль.

Большинство симптомов хронического бронхита такие же, как и для острого бронхита, но имеются три исключения:

  • при хроническом бронхите обычно не бывает озноба и повышенной температуры;
  • симптомы длятся месяцы и даже годы, а не несколько дней, как при остром бронхите;
  • больные хроническим бронхитом время от времени могут испытывать периоды ухудшения их состояния.

ПРИЧИНЫ БРОНХИТА И ФАКТОРЫ РИСКА


Острые бронхиты обычно вызываются вирусами — часто теми же, что вызывают простуду и грипп. Риск развития острого бронхита повышается, если ваша иммунная система уже ослаблена простудой, гриппом, инфекцией или другими заболеваниями. Острый бронхит может быть вызван курением или даже длительным пребыванием в накуренном помещении.

Причиной хронического бронхита обычно бывают экологические факторы — загрязнение воздуха, аллергены, токсические газы, пыль. Но риск развития хронического бронхита, как и острой формы, повышается для тех, кто сам не курит, но регулярно подвергается воздействию табачного дыма (например, живете с курящим). Еще один фактор риска — воздействие раздражителей дыхательных путей, а именно зерновых культур, текстиля и химических газов.

ПРОФИЛАКТИКА


Предотвратить развитие хронического бронхита можно, бросив курить или избегая частого воздействия табачного дыма. Иногда имеет смысл переехать в другое, менее экологически вредное место, перейти на другую работу, носить защитную маску во время работы, связанной с аллергенами или вредными веществами.

Поскольку острый бронхит вызывается вирусами, то предотвратить его можно такими простыми средствами, как тщательное мытье рук и пользование антисептиком для рук. Повышает защиту от вирусов и ежегодная вакцинация от гриппа.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИТА


Лечение острого бронхита несложно, и обычно он проходит самостоятельно в течение недели. Нет смысла лечиться антибиотиками, так как острый бронхит вызывается не бактериями, а вирусами. Чтобы ускорить выздоровление, следует чаще отдыхать, пить много жидкости, принимать простые жаропонижающие средства (если повышается температура) и отказаться (хотя бы временно) от курения.

К сожалению, хронический бронхит не поддается полному истечению, и повреждение, которое он нанес легким, исправить невозможно. Для смягчения симптомов хронического бронхита следует отказаться от курения и стараться не подвергать себя вторичному курению. Помогают также программы респираторной реабилитации, включая курс специальных дыхательных упражнений. В последнее время разработан ряд лекарственных препаратов, облегчающих дыхание при различных формах ХОБЛ, но использовать их можно только после консультации с врачом.



Теги:
бронхит
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно