38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как избавиться от жира на животе

Как избавиться от жира на животе
Если ваша фигура, раньше отличавшаяся соблазнительными женственными изгибами песочных часов или мужественными кубиками пресса, сейчас напоминает яблоко, значит, вы, как и сотни тысяч других людей на планете, столкнулись с проблемой лишнего жира на животе. И это действительно проблема. Причем не только эстетическая.

Если вы никогда не задумывались, чем и почему опасны жировые отложения в районе талии, или твердо решили привести свою фигуру в порядок, но не знаете, с чего начать, либо уже пытаетесь избавиться от жира на животе, но безуспешно, этот материал для вас.

РАЗБИРАЕМСЯ В ЖИРЕ


Кроме того, что жир бывает «лишним» и «противным», он еще различается по месту локализации, причинам накопления, составу, функциям, степени опасности для здоровья, а также способам избавления от него. Но прежде чем что-либо предпринимать для борьбы с ним, нужно знать, с каким жиром вы имеете дело, как от него эффективнее избавиться и что нужно делать, чтобы он не откладывался. От этих знаний напрямую зависит красота фигуры и здоровье организма.

Различают подкожный, внутримышечный и висцеральный жир.

Подкожный и внутримышечный жир — наименее опасен. Более того, в определенных количествах, которые зависят от пола и возраста, он жизненно важен. Это так называемый необходимый жир, который у женщин в норме составляет около 12% массы тела, а у мужчин — 3%. Эти виды жира являются энергетическими кладовками организма, помогают в его снабжении кислородом, защищают от холода, а также выступают в роли подушек безопасности при различных травмах.

Избыток внутримышечного жира ослабляет мышцы и приводит к нарушению их функционирования. Лишний подкожный жир, который больше всего любит откладываться на ягодицах и бедрах (фигура приобретает форму груши), руках и в области груди, делает тело дряблым, рыхлым и, конечно, более тяжелым, что не только неэстетично, но и чревато развитием многих заболеваний. Однако, к счастью, эти виды жиров при настойчивости и четком понимании проблемы сравнительно легко сжигаются с помощью коррекции рациона, правильного подбора комплекса физических упражнений и косметических процедур.

С висцеральным жиром все намного сложнее. Он локализуется в брюшной полости, вокруг всех внутренних органов. Чем больше его, тем сильнее он оплетает и сдавливает органы, приводя к серьезным нарушениям их функционирования. При этом висцеральный жир не просто накапливается, а аккумулирует в себе «плохой» холестерин, что чревато развитием жировой дистрофии печени, а также гормоны, которые вырабатывает организм, что со временем приводит к снижению чувствительности к ним всех органов и тканей.

Именно поэтому висцеральный жир является одной из главных причин развития абдоминального ожирения (в области живота), атеросклероза, большинства сердечно-сосудистых заболеваний (риск их развития повышается в 5 раз!), сахарного диабета второго тина, болезней печени и рака. При этом избавиться от него невероятно сложно: не помогут ни обертывания, ни липосакция, ни какая-либо другая косметическая процедура. Одержать победу в борьбе с абдоминальным ожирением можно только при активном участии врачей: диетолога, терапевта, эндокринолога и специалиста по лечебной физкультуре.

ПОЧЕМУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ЖИР НА ЖИВОТЕ?


Еще раз подчеркнем: жир, который в больших количествах откладывается в области живота (абдоминальное ожирение), причем не только висцеральный, но и подкожный, — самый опасный, и от него тяжелее всего избавиться. Поэтому нужно понимать, почему растет живот, чтобы предпринять своевременные профилактические и оздоровительные меры.

Основные причины абдоминального ожирения: 

  • Генетическая предрасположенность. Если у вас есть родственники, страдающие от ожирения, в том числе абдоминального, вам нужно с особой тщательностью следить за своим весом, рационом и двигательной активностью.
  • Неправильное питание. Под этим словосочетанием подразумеваются переедание, нарушения режима питания (редкие приемы пищи большими порциями, хаотичные перекусы, трапезы перед сном и т.д.),употребление слишком калорийной пищи и некачественных продуктов питания (содержащих много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т.д.), несоблюдение питьевого режима, скудность и однообразие рациона.
  • Гиподинамия. Преимущественно сидячий образ жизни, а также отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок непременно аукнутся лишними килограммами и поплывшей талией.
  • Гормональный сбой. Как у женщин, так и мужчин складки жира на животе нередко появляются вследствие нарушения выработки тех или иных гормонов, регулирующих обмен веществ в организме. Наибольшая опасность приобрести большой живот подстерегает во время полового созревания, а также в климактерический период.
  • Стресс. На постоянные переживания, нервозность, повышенную эмоциональность организм реагирует повышением аппетита. В состоянии сытости человек чувствует себя в большей безопасности и успокаивается, но, к сожалению, ненадолго. Но главное, во время любых стрессовых ситуаций активизируется выработка кортизола — гормона стресса, который разрушает белки и мышечную ткань, способствует повышению уровня сахара в крови и стремительному накоплению жира.
  • Беременность и роды. Счастье материнства для женщин очень часто омрачается появлением рыхлого, неэстетично выпирающего живота. Быстрое откладывание жира на животе после родов объясняется перерастяжением кожи на нем во время беременности.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛЬШОГО ЖИВОТА


Чтобы точно узнать, есть ли у нас лишний жир на животе, измерьте сантиметровой лентой свою талию в самом тонком месте.

Женщинам стоит задуматься о приведении фигуры в порядок при объеме талии более 80 см (31,5 дюймов). У мужчин дела обстоят серьезнее: при объеме талии более 94 см (37 дюймов) им нужно незамедлительно начинать бороться со своим пузом. Все дело в том, что абдоминальное ожирение гораздо больше вреда наносит здоровью мужчин, поскольку у них в районе живота откладывается преимущественно висцеральный жир, а не подкожный, как у женщин. Врачи считают, что каждый лишний сантиметр на талин мужчин отнимает у них целый год жизни. Согласитесь, это очень серьезная угроза и пугающая перспектива. Поэтому лучше всего вообще не допускать отложения лишнего жира на животе, но если он уже есть, прислушайтесь к нашим советам.

  • При абдоминальном ожирении обязательно проконсультируйтесь с врачами: диетологом, терапевтом и эндокринологом (мужчины должны посетить этого специалиста обязательно, потому что у них абдоминальное ожирение чаще всего связано именно с гормональным сбоем). Рекомендации профессионалов максимально упростят, ускорят и обезопасят процесс избавления от лишнего жира на животе.
  • С помощью диетолога откорректируйте свой рацион. Питайтесь не менее 5-6 раз в день маленькими порциями, минимум за 2-3 часа до сна. Сведите к минимуму употребление жирных, жареных, консервированных продуктов, сдобы, сахара, сладких газированных напитков и фастфуда. Обязательно обогатите свой рацион свежими фруктами (несладкими), овощами, рыбой, злаковыми, кисломолочными продуктами. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в духовке. Процесс избавления от большого живота помогут ускорить такие продукты-жиросжигатели, как имбирь, корица, лимон, травяные чаи с фенхелем, мятой и ромашкой.
  • Выпивайте в день не менее 2,5 литров чистой негазированной воды.
  • Активно двигайтесь! При этом совсем не обязательно ежедневно пахать в спортзале или умирать на беговой дорожке стадиона. Просто ежедневно много ходите пешком, два раза в неделю плавайте в бассейне, хотя бы через день совершайте 30-минутную вело-сипедную прогулку, при любой возможности танцуйте и пританцовывайте, после работы или хотя бы в выходные играйте с детьми или друзьями в футбол, баскетбол, регби, бадминтон. А еще обязательно купите широкий хула-хуп с массажными магнитными шариками — и крутите, крутите, крутите его на талии.
  • Женщинам после родов рекомендуется носить специальные бандажи, которые помогут привести в тонус кожу и не позволят под ней накапливаться лишнему жиру.
  • Для более быстрого жиросгоняющего эффекта ежедневно выполняйте такие несложные упражнения (по 20 повторений каждое):

  1. Лягте на пол и имитируйте езду на велосипеде, хорошо сгибая и выпрямляя ноги в коленях.
  2. Лягте на пол и по очереди поднимайте прямые ноги под углом 90".
  3. Примите позу отжимания от пола, поочередно подтягивайте согнутые в коленях ноги к груди и выпрямляйте.
  4. Сядьте на пол, вытяните ноги, упритесь руками сзади. Резко согните ноги в коленях и притяните их к груди, используя силу мышц пресса (не ног!), снова выпрямите.
  5. Сядьте на краешек стула. За счет мышц пресса (не ног!) подтяните к груди обе ноги, согнутые в коленях, распрямите.
Будьте красивы и здоровы!





Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно