Многие уверены, что грыжа — это заболевание детского возраста. Но грыжи часто формируются и у взрослых, и у пожилых людей.
Грыжей живота называют выхождение покрытых брюшиной внутренних органов через естественные или искусственные отверстия брюшной стенки, тазового дна, диафрагмы под наружные покровы тела или в другую полость.
По данным европейских исследователей, грыжи возникают примерно у 2% населения. Наиболее распространены паховые грыжи — они составляют около 80% от общего количества.
Факторы риска
Сформированный в процессе эволюции «эластический каркас» передней брюшной стенки состоит из мышц и сухожильных волокон. Он противодействует внутрибрюшному давлению и обеспечивает относительно постоянное положение органов брюшной полости в любом положении тела.
Появление дефекта в этом «каркасе», то есть грыжи, обусловлено сочетанием многих предрасполагающих и способствующих факторов. К местным факторам относятся:
- врожденные дефекты брюшной стенки, когда с самого рождения существует отверстие в брюшной стенке, через которое и выходит грыжа;
- истончение и утрата эластичности тканей вследствие старения организма или истощения, а также при врожденных аномалиях развития соединительной ткани;
- травмы или раны, в том числе и послеоперационные, которые приводят к дегенеративным изменениям в области повреждения;
- значительно повышается риск образования грыжи при различных нагноениях, затрагивающих переднюю брюшную стенку;
- повышение внутрибрюшного давления, что непосредственно приводит к выходу внутренностей за пределы передней брюшной стенки при наличии вышеперечисленных факторов.
К общим факторам относят пол, возраст, наследственность, особенности телосложения, повышение внутрибрюшного давления при асците (скопление жидкости в брюшной полости), ожирении, беременности, дискинезии кишечника (нарушении двигательной функции кишечника при отсутствии его органического поражения).
В зависимости от места расположения существуют грыжи паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота и другие.
Паховая грыжа
Паховые грыжи, как уже упоминалось, встречаются более чем в 80% случаев. Среди пациентов с паховыми грыжами на долю мужчин приходится 90-97%. Паховые грыжи бывают врожденными и приобретенными. Причиной образования таких грыж являются анатомические особенности паховой области.
Распознать сформировавшуюся паховую грыжу нетрудно. Грыжа внезапно возникает в момент физического напряжения, или постепенно происходит развитие грыжевого выпячивания, появление выпячивания при натуживании, в вертикальном положении тела пациента и вправление — в горизонтальном. Пациентов беспокоят боли в области грыжи, в животе, чувство неудобства при ходьбе.
Бедренная грыжа
Бедренная грыжа составляет 5-8% всех грыж живота, и встречается чаще у женщин 40-60 лет. Её развитие обусловлено увеличением размеров и слабостью бедренного кольца.
Пациенты обычно жалуются на боли внизу живота, в паховой области и бедре, на тошноту. При осмотре отмечается небольшое выпячивание (с лесной орех, самое большое — с куриное яйцо) овальной формы ниже паховой связки.
Пупочная грыжа
Чаще всего пупочные грыжи возникают у детей раннего возраста и у лиц в возрасте около 40 лет. Причем у женщин пупочная грыжа встречается вдвое чаще, чем у мужчин, что связано с растяжением пупочного кольца во время беременности.
Пупочные грыжи у детей возникают в первые 6 месяцев после рождения, когда ещё не сформировалось пупочное кольцо. Расширению пупочного кольца и образованию грыжи способствуют различные заболевания, связанные с повышением внутрибрюшного давления (коклюш, фимоз, дизентерия). Грыжи у детей чаще бывают небольших размеров.
При пупочных грыжах возникают боль в животе, выпячивание в области пупка, исчезающее при надавливании, расширение пупочного кольца. Пупочные грыжи у детей обычно не ущемляются, однако это осложнение возможно. Родители ребенка должны знать, что при первых признаках ущемления грыжи: возникают резкая боль в животе, непроходимость кишечника, грыжа перестает «вправляться» — необходима немедленная госпитализация.
У маленьких детей возможно самоизлечение грыжи в период до 3-6 лет. Консервативное лечение применяют в том случае, если грыжа не причиняет ребенку беспокойство. Назначают массаж, лечебную гимнастику, способствующую развитию и укреплению брюшной стенки. На область пупка накладывают специальную повязку, препятствующую выхождению внутренностей в так называемый «грыжевой мешок».
Если к 3-5 годам самоизлечение не наступило, то в дальнейшем самостоятельного заращения пупочного кольца не произойдет. В этом случае показано хирургическое лечение. Показанием к операции в более раннем возрасте являются частые частичные ущемления грыжи, быстрое увеличение её размеров.
Причинами развития пупочных грыж у взрослых являются врожденные дефекты пупочной области, повторные беременности, протекавшие без соблюдения необходимого режима, пренебрежение физическими упражнениями и гимнастикой. Характерные симптомы такой грыжи — появление постепенно увеличивающегося в размерах выпячивания в области пупка, боли в животе при физической нагрузке и кашле.
Грыжа белой линии живота
Белая линия проходит посередине живота через пупок и разделяет правые и левые мышцы брюшного пресса, представляя собой сухожильную пластинку. Грыжа белой линии может быть скрытой, когда грыжевое выпячивание находится в толще белой линии, не нарушая её пределы.
Нередко возникают множественные грыжи, располагаясь одна над другой. Обычно эти грыжи бессимптомны, но в ряде случаев пациенты жалуются на боли в подложечной области, усиливающиеся после еды, на тошноту и даже рвоту. Нередко грыжа белой линии сопутствует развитию язвенной болезни, рака желудка, холецистита.
Послеоперационная грыжа
Как правило, послеоперационная грыжа появляется в области операционного рубца после различных осложнений (нагноение, инфильтрация и т.п.).
Симптомы — боли, иногда тошнота, рвота, запоры. Выпячивание определяется во время натуживания, кашля или при вертикальном положении пациента.
Лечение грыж
Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует. Применение различного вида бандажей способно только ненадолго задержать развитие патологии. Необходимо помнить, что затягивание операции опасно для жизни пациента. При первых признаках формирования грыжи нужно обращаться к врачу-хирургу, который будет решать вопрос о типе необходимой операции.
Автор: Игорь Гореев