38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое гемангиома: как выглядит, причины появления, нужно ли удалять

Все что нужно знать о гемангиоме
Бывают такие опухоли, которые существуют с человеком с самого рождения. Они не причиняют неудобств, ничем себя не выдают. Останется ли гемангиома навсегда «в тени», а может быть, громко заявит о себе, начав интенсивно расти, - предсказать нельзя. Поэтому на всякий случай надо вооружиться необходимой информацией.

Гемангиома - это доброкачественное заболевание, которое формируется из сосудистой ткани. Слово состоит их двух частей: «гемо» - с греческого переводится как кровь, и «ома» переводится как опухоль. Гемангиома никогда не превращается в рак, что не может не радовать. О её существовании в своём организме знают лишь 11% людей. И если бы все регулярно проходили обследования, то это число было бы в десятки раз больше, поскольку практически каждый человек в течение своей жизни имеет несколько форм доброкачественных сосудистых опухолей, но в большинстве случаев они протекают бессимптомно и не требуют лечения. Однако есть такие, которые доставляют дискомфорт и нуждаются в лечении.

гемангиома фото

ПО ТЕРРИТОРИИ СОСУДОВ


Гемангиома может быть локализована в любой ткани или органе, где имеется развитая сеть кровеносных сосудов. Наиболее часто такие опухоли формируются в органах, к которым идёт больший приток крови по сравнению с другими тканями и органными структурами, например, печень, почки, позвоночник и кожа. Данная опухоль развивается за счёт безудержного роста неполноценных кровеносных сосудов, которые располагаются беспорядочно, не выполняют функцию притока и оттока крови от тканей и органов, а формируют новообразование. В зависимости от локализации их делят на группы.

гемангиома у ребенка

Кожная опухоль. Такая гемангиома не является опасной и не ведёт к осложнениям, исключением становится поражение области глаз, ушей и половых органов. Кожный вид гемангиом может располагаться на голове включая волосистую часть, на лице. У взрослых наблюдается на любом участке тела - руке, ноге, пальцах. Возможны множественные очаги поражения кожи небольшими гемангиомами на разных частях тела.

На слизистых. Данная гемангиома локализуется на слизистой оболочке губ, языка и половых органов.

Внутренняя опухоль означает, что поражаются органы - селезёнка, печень, половые железы, головной мозг и другие.

Опорно-двигательная опухоль. Она считается достаточно опасной, поскольку у детей из-за быстрого роста, опережающего рост костей, способна привести к деформации скелета, а у взрослых приводит к разрушению костей.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


Доказано, что такая сосудистая опухоль является врождённой или появляется в течение первых дней жизни. Причины развития заболевания до конца не выявлены. Считается, болезнь провоцирует внутриутробная патология плода, вызванная вирусным заболеванием, перенесённым матерью в первые месяцы беременности. Поскольку именно в этот период у плода начинают формироваться кровеносная сосудистая системы. Также существует ряд факторов, способных вызвать у взрослых развитие этого заболевания: наследственный фактор, патология сосудистой системы, ультрафиолетовое излучение. Есть ещё одна версия - повышенное количество эстрогенов. Ведь гемангиома у женщин встречается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин. Обычно её находят у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Однако не означает, что опухоль возникла именно в этот период. Как мы выяснили, гемангиома внутренних органов, например, печени, является врождённым заболеванием, но её симптомы проявляются уже в пожилом возрасте.

НАЙТИ ДИВЕРСАНТА


Гемангиомы, расположенные на поверхности кожи, трудно не заметить. Вначале опухоль выглядит как красное пятно неправильной формы. В центре гемангиомы находится точка, от которой «разбегается» сеть мелких сосудов. Чаще всего она гладкая или может выступать на пару сантиметров над поверхностью кожи. При нажатии опухоль бледнеет, потом возвращается к исходному цвету. Такой вид гемангиомы не причиняет неудобств, за исключением эстетических, и, как правило, имеет тенденцию к исчезновению. Но некоторые гемангиомы о себе всё же напоминают, причём довольно активно. К примеру, сосудистые опухоли позвоночника интенсивно растут, разрушая костную структуру позвонка, и могут привести к его перелому. Но даже если это не происходит, добрым такое соседство точно не назовёшь. Ведь люди при быстро растущей гемангиоме испытывают сильную боль в спине, возникающую из-за сдавливания корешков спинного мозга телом опухоли. Особенно во время ходьбы, бега, физической нагрузки. Опухоль, развившаяся во внутренних органах, к примеру, в селезёнке, будет нарушать её работу, а также сдавливать по мере роста соседние органы. Но главная опасность - внутреннее кровотечение, которое может произойти из-за разрыва опухоли. Такой поворот опасен не только для здоровья, но и для жизни человека.

Поэтому вопреки доброкачественности мириться с гемангиомой нельзя. Чтобы выявить диверсанта «в зачатке», проходите профилактическое обследование: УЗИ, рентгенографию. Если врач по результатам исследований назначит ангиографию - не пренебрегайте рекомендацией, ведь гемангиома в любом случае требует контроля.

гемангиома на лице ребенка


УДАЛЯТЬ ИЛИ ПОДОЖДАТЬ?


Поскольку гемангиома имеет высокую вероятность самопроизвольного исчезновения, то и бороться с ней нет необходимости. Хирург может предложить выжидательную тактику. Конечно, это касается опухолей, которые не имеют высокого риска осложнений. К лечению прибегают только в тех случаях, когда опухоль имеет большие размеры, приносит эстетические неудобства или может спровоцировать тяжёлые осложнения. Например, если она локализована вблизи дыхательных путей, на веке или в орбите глаза, в области ушной раковины, на коже половых органов или её наличие нарушает нормальное функционирование органа или ткани. Иными словами, к лечению гемангиомы можно приступить сразу, если появится высокий риск осложнений.


ВРЕМЯ ОБЕЗВРЕДИТЬ


В разное время с «плохими» гемангиомами боролись по-разному. Например, с помощью лучевой терапии или так называемой алкоголизации, когда на опухоль воздействовали спиртом, в результате чего она уменьшалась. Однако у этих методов возникало много побочных эффектов. Сегодня «золотым стандартом» лечения считаются:

чрескожная пункционная вертебропластика

+ чрескожная пункционная вертебропластика - применяется при опухолях позвоночника. Суть в следующем: в тело позвонка вводится смесь из специального костного цемента. Опухоль застывает и перестаёт расти. Позвонок укрепляется, а пациент избавляется от боли. Операция проводится под местной анестезией - нейрохирург делает лишь небольшой прокол. Спустя сутки человек уже может быть выписан. В дальнейшем область гемангиомы нельзя травмировать, греть, не рекомендуется применять на этом участке физио- и мануальную терапию, чтобы не спровоцировать рост опухоли. В то же время массаж и лечебная физкультура вреда не принесут.

криодеструкция гемангиомы

+ криодеструкция - подходит для удаления поверхностных кожных гемангиом. Метод может использоваться в любой момент вне зависимости оттого, в какой фазе находится гемангиома. То есть лечение жидким азотом при температуре 196 градусов можно производить и в период активного роста опухоли. Азот разрушает структуры опухоли. Полное её удаление происходит за 1-3 сеанса, после этого на месте, где была гемангиома, начинается процесс заживления.

хирургическое иссечение гемангиомы

+ хирургическое иссечение - радикальный способ лечения, заключающийся в удалении патологического образования в пределах здоровых тканей. На данный момент только с её помощью возможно одномоментно удалить всю опухоль и зашить повреждённые ткани. 

Использование метода оправдано для лечения опухолей на глазу, а также гемангиом внутренних органов. Их называют «кавернозными», то есть образованными не мелкими капиллярами, а артериальными сосудами, повреждение которых вызывает обильное кровотечение. Вспомогательным методом в таком случае может быть электрокоагуляция - применение электротока высокой частоты.

В месте соприкосновения тканей с активным электродом возникает запаивание иссечённых сосудов. В итоге рана лучше заживает, а ткани органа имеют несколько меньше склонностей к развитию спаек в повреждённых местах.

гормональная терапия преднизолоном

+ гормональная терапия преднизолоном - это стероидный гормональный препарат, при применении которого в межсосудистой соединительной ткани и в стенке сосуда возникает усиленное коллагенообразование. Соединительная ткань сдавливает сосуды, нарушая их проходимость, капилляры подвергаются атрофии и запустевают, в итоге рост образования прекращается, замещаясь рубцовой тканью. Лечение длительное - может растянуться на полгода, зато результат при грамотном приёме препарата не может не радовать.

Выбор метода лечения зависит от размера и локализации опухоли и осуществляется лечащим врачом. Так или иначе, но на сегодняшний день с такой проблемой, как гемангиома, доктора научились справляться. «Теперь дело за пациентами», - говорят врачи. От их бдительного и своевременного обращения за помощью во многом зависит результат лечения.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно