{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Менингиома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Менингиома
Менингиома представляет собой опухоль, образующуюся на мембранах, покрывающих мозг и позвоночник в месте входа его в череп. Обычно опухоль развивается на трех слоях этих мембран, называемых мягкими мозговыми оболочками. Опухоли этого типа часто растут очень медленно, до 90% из них — доброкачественные (не раковые).

В большинстве случае менингиома возникает в мозге, но может также развиться на отдельных частях позвоночника. Часто менингиома не сопровождается какими-либо симптомами и не требует незамедлительного лечения. Тем не менее рост доброкачественных менингиом может вызывать серьезные проблемы, а в отдельных случаях даже приводить к фатальному исходу.

Менингиома — наиболее часто встречающийся тип опухоли, возникающий в органах центральной нервной системы человека. Она чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Некоторые менингиомы классифицируются как атипичные. Они считаются ни доброкачественными, ни злокачественными (раковыми), но могут развиться в злокачественные.

Относительно небольшое число менингиом являются злокачественными. Обычно они растут быстро и распространяются на другие части мозга, а также за его пределы — часто на легкие.

ПРИЧИНЫ МЕНИНГИОМЫ И ФАКТОРЫ РИСКА


Причины развития менингиомы пока еще не совсем ясны. Тем не менее известны два фактора риска, способствующие возникновению этого вида опухоли: воздействие радиации и генетическое заболевание нейрофиброматоз типа 2.

Фактором риска может быть и полученная ранее травма. Менингиомы обнаруживались в местах, где имелись трещины черепной коробки. Они также появлялись в местах, где имелись рубцы на окружающих мембранах. В некоторых исследованиях прослеживалась связь межчу образованием менингиом и прогестероном — женским стероидным гормоном.

Менингиомы чаще всего возникают в возрасте от 30 до 70 лет. У детей менингиомы крайне редки. У женщин среднего возраста менингиомы развиваются в два раза чаще, чем у мужчин.

СИМПТОМЫ МЕНИНГИОМЫ


Поскольку большинство менингиом растет медленно, то их симптомы часто проявляются постепенно, а иногда и вообще не проявляться. 

Наиболее частые симптомы менингиомы:

  • Головная боль
  • Судороги
  • Нечеткость зрения
  • Слабость в руках и ногах
  • Онемение
  • Проблемы с речью

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МЕНИНГИОМЫ


Менингиома редко диагностируется до того, как начинают проявляться её симптомы. Если симптомы указывают на возможность наличия опухоли, врач назначает сцинтиграфию головного мозга — магниторезонансную визуализацию или компьютерную томографию (КТ). Это позволяет установить место расположения менингиомы и определить её размер.

Менингиома фото

В некоторых случаях производится биопсия: хирургическим путем удаляется часть опухоли или вся опухоль, и с помощью анализа определяется, является ли она доброкачественной или злокачественной.

ЛЕЧЕНИЕ МЕНИНГИОМЫ


Если опухоль не дает никаких симптомов, рекомендуется простое наблюдение за её развитием. Для этого больному необходимо регулярно проводить сканирование головного мозга, чтобы выявить происходящие в опухоли изменения.

Если рост опухоли предвещает возникновение серьезных проблем или симптомы начинают усиливаться, может оказаться необходимым оперативное вмешательство.

Обычно удаление менингиомы производится с помощью трепанации черепа — процедуры, при которой удаляется часть кости черепа, что позволяет хирургу добраться до пораженной опухолью части мозга. Опухоль удаляется полностью или ее максимально возможная часть. 
После окончания операции удаленная часть кости ставится на место и приживляется.
Расположение менингиомы определяет возможность доступа к ней при операции. Если опухоль расположена в таком месте, к которому невозможно или опасно добраться, то назначается радиационная терапия, которая способствует уменьшению ее размеров или помогает предотвратить дальнейший её рост.
Радиационная терапия также исполызуется для уничтожения раковых клеток, если менингиома окажется злокачественной. Ее также применяют для воздействия на ту часть опухоли, которую оказалось невозможно удалить при хирургической операции.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно