38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие могут быть осложнения после операции

Какие могут быть осложнения после операции
Решаясь на хирургическую операцию, каждый человек надеется на успешный исход. Конечно, многое зависит от современных технологий и мастерства хирурга. «Но результаты даже самой успешной операции могут быть сведены на нет, если её не будет сопровождать грамотная и своевременная реабилитация», - говорит врач-анестезиолог, реаниматолог Сергей Владимирович ДАНИЛЬЧЕНКО. Среди проблем, которые подстерегают хирургических больных после плановой операции (особенно по поводу онкологических заболеваний и операций на лёгких и сердце), врачи выделяют следующие.

ТРОМБОЭМБОЛИЯ (ЗАКУПОРКА ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ ТРОМБОМ)


Любое оперативное вмешательство (особенно связанное с большой кровопотерей) вызывает физиологическую защитную реакцию: организм стремится повысить свёртываемость крови, чтобы уменьшить кровопотерю. Но в определённый момент эта защитная реакция может стать патологической. К тому же из-за длительного постельного режима скорость кровотока в венах снижается. В итоге в крупных сосудах (в венах голени, подвздошной, бедренной, подколенной) образуются тромбы, которые, оторвавшись от стенок сосудов, могут попасть с током крови в лёгочную артерию и привести к острой дыхательной, сердечной недостаточности, а в итоге - к смерти.

ТРОМБОЭМБОЛИЯ (ЗАКУПОРКА ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ ТРОМБОМ)

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ. 

Если вы попали в группу риска в связи с развитием тромбоэмболии (при операции была большая кровопотеря, у вас густая кровь, в анамнезе есть проблемы с сосудами), врач, изучив клиническую картину, может порекомендовать приём антикоагулянтов. Эти препараты снижают свёртываемость крови, а значит, предупреждают появление тромбов. Принимать их нужно обязательно в строго определённых дозах и так долго, как скажет врач, - это важно для восстановления здоровья. Также для профилактики такого серьёзного осложнения всем пациентам показано ношение компрессионного трикотажа - в течение месяца после операции. Этот элемент гардероба должен присутствовать ежедневно! На ночь колготки можно снимать (эластичные бинты менее предпочтительны, поскольку, бинтуя ими ноги, сложно добиться нужной степени компрессии). Третье правило, которое поможет избежать застойных явлений в сосудах, - физическая активность. По возможности с разрешения врача желательно как можно скорее «встать на ноги». Нагрузку необходимо контролировать (с помощью лечащего врача и врача ЛФК), дабы не переусердствовать и не надорвать ослабленный после операции организм. Соблюдение всех правил поможет свести к минимуму возникновение тромбоэмболии.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ПНЕВМОНИЯ


Длительное пребывание в горизонтальном положении приводит к тому, что в лёгких появляются зоны, которые плохо снабжаются кислородом. В результате создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, что может привести к гипостатической (застойной) пневмонии. Особенно опасна послеоперационная пневмония для пожилых людей - часто она протекает тяжело и может привести к печальным последствиям.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ПНЕВМОНИЯ

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ. 

Как только человек придёт в себя, нужно начинать дыхательную гимнастику (даже если он находится в реанимации). Этим занимаются инструкторы ЛФК, которые входят в специализированную реабилитационную бригаду. Больной должен сам, по мере сил, делать дыхательные упражнения, которые ему назначат. Под их влиянием укрепляется дыхательная мускулатура, увеличивается подвижность грудной клетки. Дыхание становится реже и глубже, восстанавливается жизненная ёмкость и максимальная вентиляция лёгких - всё это является лучшей профилактикой воспалительных заболеваний бронхов и лёгких. Когда больного переведут в палату, с разрешения врача необходимо делать лёгкий вибрационный массаж в течение 10-15 минут в день, желательно утром (поглаживания, растирания, постукивания ребром ладони, похлопывания ладонями, сложенными в форму лодочки). Такие упражнения способствуют очищению лёгких, улучшению кровоснабжения, к тому же контакт с близким человеком оказывает общее благоприятное влияние, успокаивает больного и отвлекает от переживаний, связанных с проведённой операцией.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ (РУБЦОВАЯ) ГРЫЖА


Такая проблема возможна после операции на брюшной полости, когда хирургическое вмешательство может привести к последующему расхождению мышечной ткани в месте недавнего разреза и выходу органов желудочно-кишечного тракта (чаще кишечника) за пределы брюшины. 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ (РУБЦОВАЯ) ГРЫЖА

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ. 

Если Вы перенесли операцию на передней брюшной стенке, в течение двух месяцев носите специальный эластичный бандаж. Не поднимайте вес более двух килограммов. Избегайте резких наклонов, поворотов туловища в сторону. Вовремя лечите простудные заболевания, особенно если есть склонность к бронхолёгочным заболеваниям с сильным кашлем. Откажитесь от курения - это главный провокатор приступов кашля. Ешьте овощи, зелень, фрукты. Содержащаяся в них клетчатка предотвратит запоры (сильное натуживание в течение 2-3 месяцев опасно появлением грыжи), к тому же преобладание растительной пищи в рационе гарантирует стабильный вес, а это способствует более быстрому заживлению тканей. Как только врач разрешит усилить физические нагрузки - начинайте укреплять мышечный корсет. Для профилактики рубцовой грыжи полезны упражнения «Планка» - тренирует мускулатуру спины, косых и прямых мышц живота, «Уголок» (вы висите на турнике и удерживаете ноги под прямым углом), «Ноги на весу» (лежите на коврике, руки за головой, и удерживаете ноги под углом 45 градусов). А также знаменитый «Велосипед». Будьте последовательны. Избегайте резких, не соизмеримых со своей силой физических нагрузок.

МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ


При длительном обездвиженном положении (часто бывает после полостных операций на сердце, онкологических операций) развивается мышечная слабость, нарушается снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (иннервация мышц). Из-за этого пациент не может поднять ни руки, ни ноги, ни даже полноценно дышать.

МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ. 

Реабилитация таких пациентов начинается ещё в отделении реанимации, как только происходит стабилизация состояния. Свою работу начинают специалисты реабилитационной команды, в которую входят невролог, инструкторы лечебной физкультуры, логопед. Однако реабилитационные мероприятия следует выполнять, если пациент находится в состоянии медикаментозного сна и на искусственной вентиляции лёгких. Прежде всего это пассивная гимнастика (сгибание-разгибание, массаж рук, ног). По мере восстановления сил с разрешения врача пациента необходимо начинать сажать в прикроватное кресло, это помогает повысить тонус мышц туловища, а также улучшить лёгочную вентиляцию. Далее начинается этап восстановления навыков ходьбы с использованием ходунков, трости. Потом следуют элементы активной гимнастики. Уровень и объём нагрузки определяют руководитель реабилитационной группы и инструктор ЛФК с учётом индивидуальных возможностей и состояния пациента. Немало зависит от моральной и физической поддержки родственников, которые должны постараться вдохновить пациента, показать свою максимальную заинтересованность в восстановлении его здоровья. Важно по-мнить, что только при соблюдении рекомендуемых нагрузок мышечная атрофия постепенно сходит на нет.

НАРУШЕНИЕ ГЛОТАНИЯ И РЕЧИ


Эти осложнения развиваются практически у всех больных, длительно пребывающих на искусственной вентиляции лёгких, которая осуществляется либо через трахеостому, либо через интубационную трубку. В результате может нарушиться не только речь, но и акт глотания, из-за чего часть пищи попадёт в дыхательные пути, а это чревато аспирацией лёгких.

НАРУШЕНИЕ ГЛОТАНИЯ И РЕЧИ

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ. 

В большинстве случаев функция глотания, как одна из важнейших биологических функций, как правило, восстанавливается. Однако в первые 2-3 недели после операции следует строго соблюдать правила: 

  1. приём пищи только в вертикальном положении со слегка наклонённой головой вперёд.
  2. пища должна быть измельчённой, не сухой и без крупных фрагментов.
  3. жидкость лучше давать пить из трубочки. Кстати, жидкость с приятным вкусом быстрее восстанавливает навыки глотания и проглатывается лучше, чем обычная вода.
  4. кормить человека необходимо только в состоянии полного бодрствования (не сонного, не вялого).
  5. не нужно заставлять съедать всё приготовленное, аппетит восстанавливается постепенно, насильный приём пищи может привести к тому, что человек подавится. 
Также с пациентом обязательно должен заниматься логопед. С помощью специальных упражнений логопед не только восстанавливает речь у больного, но и нормальный акт глотания. Чем раньше начнутся реабилитационные мероприятия, тем быстрее наступает восстановление утраченных навыков и тем лучше будут результаты лечения.

СПАЙКИ


Это уплотнения из соединительной ткани, которые появляются после хирургического вмешательства. Так организм пытается «отгородить» повреждённое место (воспалительный процесс), «склеивая» ткани и не давая инфекции распространиться на другие органы. Чаще всего к образованию спаек приводят операции на органах малого таза, будь то аборт, выскабливание после выкидыша или полипов, кесарево сечение или установка внутриматочной спирали. Полостная операция в этом плане самая опасная, поскольку несёт наибольший травмирующий эффект.
СПАЙКИ

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ. 

После операции вам назначат курс антибиотиков, который необходимо пройти до конца! Нельзя допустить, чтобы инфекционные агенты остались в матке или трубах, приспособились к внутренней среде и стали размножаться! Зачастую именно халатное отношение к антибактериальной терапии становится причиной образования спаек. После вмешательства, как только разрешит врач, необходимо вставать с кровати, совершать короткие прогулки. Движение улучшает кровообращение, препятствует появлению спаек. Для профилактики применяют и препараты на основе гиалуронидазы, они обладают рассасывающим действием. Хорошо себя зарекомендовала гирудотерапия. Слюна пиявки нормализует кровоснабжение тканей и органов.

А особые ферменты хорошо разжижают кровь и разрушающе действуют на фибрин, который является основой спайки. Спустя 2-3 недели врач может рекомендовать физиолечение. Среди самых распространённых методов выделяют: озокеритовые и парафиновые аппликации на область живота. Благодаря согревающему действию они способствуют рассасыванию спаек. Хорошо помогает и электрофорез с кальцием, магнием и цинком.

Критерием успешной реабилитации после операции врачи считают способность обслуживать себя (есть, принимать душ, ходить в туалет).

Эти навыки должны вернуться в течение первой недели (сведения общие, поскольку многое зависит от сложности операции и возраста больного). Следующим этапом реабилитации (в идеале) должен стать перевод либо в санаторий, либо в реабилитационный центр. Если вам показано курортное лечение - не отказывайтесь. Это хороший способ отдохнуть после операции и полностью восстановить силы.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно