38fdfac5c531e12e
 0
Среда
июл 15

Тромбоз глубоких вен: симптомы, причины, диагностика и лечение

Admin
Admin
Тромбоз глубоких вен
Тромбозом глубоких вен (ТГВ) называется образование тромба (сгустка крови) внутри крупной вены, обычно в глубине бедра или голени. ТГВ ежегодно диагности­руется у почти полумиллиона американцев, и до 100 тысяч из них умирает. 

Главная опасность ТГВ — легочная эмболия. Если тромб или его часть отрываются, кровоток может перенести их в легочную артерию и забло­кировать ее. Симптомами легочной эмболии являются затрудненное дыхание, пониженное давление крови, ускоренное сердце­биение, боль в груди, кашель с кровью. При проявлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН


Основные признаки развития ТГВ — покраснение, опухание, чувствительность или боль в месте образования тромба.

Тромбоз глубоких вен

К сожалению, тромбоз глубоких вен часто остается незамеченным. У половины страдающих ТГВ симптомы не проявляются.

Все, что приводит к повреждению внутренней выстилки вены — операция, травма, реакция иммунной системы,— может вызвать ТГВ. Если кровь густая или медленно течет, риск образования тромба повышается, особенно если вена уже повреждена. Кроме того, риск образования тромбов повышается из-за генетиче­ских отклонении, гормональных изменений и длительной неподвижности. К группе риска относятся пожилые люди, курильщики, страдающие раком или ожирением.

У женщин повышается риск образования тромбов во время беременности и в период от 4 до 6 недель после родов. Это объясняется повышенным уровнем эстрогена, способствующего образованию сгустков, и давлением на вену со стороны увеличивающейся матки. Увеличивают риск образования тромбов прием противо­зачаточных препаратов и постменопаузная гормональная терапия.

Исследования показывают, что неподвижное пребывание в кресле более 4 часов при полете на самолете или поездке в авто­бусе, поезде или в автомобиле, удваивает риск образования тромбов.

Тромбоз глубоких вен

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ


Для диагностирования ТГВ особенно часто используется ультразвуковое обсле­дование, с помощью которого можно видеть, как течет кровь по вене и обнаружить тромб. Кроме того, применяется тестиро­вание на уровень концентрации в крови D-димеров — продуктов распада фибрина.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН


При лечении ТГВ чаще всего использу­ются антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Они не могут разрушить уже образовавшийся тромб, но предотвращают образование новых.

Разрушение тромбов производится препаратами, называемыми тромболитиками. Они могут вызвать сильное кровоте­чение и поэтому применяются в экстренных случаях, например, если есть опасность легочной эмболии, угрожающей жизни.

Побочным эффектом приема анти­коагулянтов является повышенный риск кровотечения и образования крово­подтеков. Особенно опасно внутренне кровотечение, которое может произойти в важных жизненных органах. Поэтому приходится регулярно проводить анализ крови и, соответственно, регулировать прием лекарств.

Если пациенты не могут принимать антикоагулянты или они по каким-либо причинам не дают эффекта, применяется имплантация в вену так называемого кава-фильтра. Этот фильтр останавливает оторвавшиеся тромбы и предотвращает их попадание в легкие.

В качестве профилактики ТГВ и облегчения его симптомов используются компрес­сионные чулки, которые уменьшают опухание и боль в месте образования тромба. Помогает и такая простая мера, как подъем пораженной ноги вверх в положении лежа или сидя.

ТГВ может давать длительные осложнения. Даже после разрушения тромба на месте его образования еще долгое время может оставаться опухание и ощущаться боль. Посттромботический синдром может проявляться вплоть до года после излечения.

ПРОФИЛАКТИКА ТГВ


Активный образ жизни усиливает кровоток и предотвращает застойные явления, способ­ствующие образованию тромбов. Особенно полезно упражнять мышцы голени. Если вам приходится долго сидеть неподвижно, например, за письменным столом, нужно время от времени делать перерывы и вытягивать ноги, вставать и ходить.

При длительных поездках не следует надевать тесную одежду. Пейте много воды, каждые два-три часа вставайте и немного походите. Даже в положении сидя можно делать упражнения для ног — напрягать и расслаблять мышцы голени или поднимать и опускать пятки.
По прибытии в место назначения старайтесь побольше ходить пешком и не пользо­ваться транспортом.


Журнал Медицинский офис №184
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий