38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Варикоз у мужчин: правильная профилактика

Варикоз у мужчин: правильная профилактика


Женщины в отличие от мужчин придирчивее относятся и к тому, как выглядят в целом, и к ногам в частности. Именно поэтому при первых признаках варикоза - звёздочках - обращаются к врачу. Мужчины же, считая, что под брюками ног всё равно не видно, не обращают внимания на вены и сосудистые звёздочки. Подумаешь, проблема! Не простатит, в конце концов...

ПРАВИЛЬНО-НЕПРАВИЛЬНО


Это довольно распространённое в наши дни заболевание: варикозным расширением вен страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, и наиболее часто оно встречается у людей в трудоспособном возрасте - в 30-40 лет. Образуется варикоз при неправильном ходе крови по венам. При правильном токе крови она течёт по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения, с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий, сокращение мышц ног при движениях и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови. Неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, в результате кровь застаивается в венах, давление в них возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают расширяться и утончаться.

Варикоз у мужчин


ГРУППА РИСКА


Наследственная предрасположенность, которая имеется у 60-80% больных варикозом. Если у родителей есть проблемы с венами, то велика вероятность, что с данным недугом столкнётся ребёнок.

Сидячая или стоячая работа. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном, особенно вертикальном положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях. К данной группе риска относятся представители практически всех городских профессий - от продавцов и водителей до менеджеров и банкиров.

Часто проблемы с венами возникают у лиц, имеющих лишний вес, а также у людей, чья деятельность связана с тяжёлыми физическими нагрузками - от грузчиков до штангистов.


ЧЕМ ПОМОЧЬ?


Как и любое другое хроническое заболевание, эффект лечения варикоза тем лучше, чем раньше оно начнётся. На начальных стадиях болезни чаще всего используются безоперационные методики. Однако из-за того, что в большинстве своём мужчины обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена и начинаются различные осложнения варикоза, врачам приходится проводить оперативное вмешательство.

Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на состояние ног, ведь варикоз не зря называют коварным. На ранних стадиях он проявляется только внешними косметическими недостатками. Нет ни болей, ни отёков, ни свинцовой тяжести в ногах. Но, если запустите на этой стадии, варикоз доберётся до крупных сосудов, а затем и до глубоких вен. У самых упрямых пациентов, не желающих обращаться к врачу, недуг может выйти на последнюю стадию - на коже появятся трофические язвы - признак чрезвычайно запущенной болезни. Понятно, что такое лечение будет очень долгим и сложным. Многие люди, столкнувшись с варикозом, пробуют лечиться самостоятельно, начиная искать народные рецепты в газетах. Однако большая часть «народных средств» против варикоза обладает низкой эффективностью.

Поэтому не стесняйтесь и не бойтесь чаще обращаться к флебологу, ибо только профессионал с помощью ультразвукового исследования - допплерографии - правильно установит диагноз даже на самых ранних этапах болезни. Кстати, процедура занимает не более пяти минут и не вызывает абсолютно никаких неприятных ощущений. Если этого окажется недостаточно врач проведёт дуплексное сканирование, которое поможет определить степень поражения и определить рациональную тактику лечения.


ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ


Флебологи не случайно называют варикоз «расплатой за прямохождение», ведь риск его получения заложен в человеке самой природой: ходит на двух ногах, а не на четырёх, поэтому кровь из нижних конечностей должна подниматься на значительную высоту, преодолевая земное притяжение. Однако люди отличаются от животных не только прямохождением, но и тем, что могут заботиться о своём здоровье, не дожидаясь развития болезни. А регулярные динамические нагрузки на мышцы ног станут лучшей профилактикой варикозной болезни. Будет ли это ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или даже обычный подъём пешком по лестнице - выбор за вами. Чем больше работают ваши ноги, тем меньше риск, что возникнут проблемы с венами.

Варикоз у мужчин: правильная профилактика

ПРОФИЛАКТИКА


  • Обливать ноги прохладной водой 1-2 раза в день
  • Не поднимать тяжести
  • Не носить узкую тесную обувь: подобная экипировка сдавливает вены ног и нарушает циркуляцию крови
  • Ежедневно обрабатывать стопы, голени и бёдра средствами, укрепляющими тонус вен и усиливающими их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, - гелями, спреями или кремами. Эти препараты можно купить в аптеке без рецепта
  • Стараться меньше сидеть со окрещёнными, закинутыми одна на другую ногами, так нарушается кровообращение в подколенной ямке той ноги, которая лежит сверху, и передней поверхности бедра другой
  • Сидя за столом, ставить ноги на невысокую скамеечку и чаще двигать ими: болтать, вытягивать, отводить в стороны, размыкать и смыкать колени, вращать стопами по часовой стрелке и против неё минимум по 15-20 раз
  • Вставать со стула каждые полчаса, чтобы прогуляться по комнате, выполнить несколько упражнений для ног или пройти пару этажей по лестнице.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно