Ишемический костный некроз (ИКН), также называемый остеонекрозом, а васкулярным некрозом или асептическим некрозом, характеризуется потерей крови в костях. Поскольку кости представляют собой живую ткань, требующую регулярного поступления крови, то прерывание снабжения костей кровью приводит к их омертвлению. Если этот процесс не остановить, то в итоге кости могут разрушиться. Ишемический костный некроз чаще всего возникает в верхней части ног, но может проявляться и в верхней части рук, в плечах, коленях и щиколотках.
ПРИЧИНЫ ИШЕМИЧЕСКОГО КОСТНОГО НЕКРОЗА
Каждый год примерно у 20000 американцев — большей частью в возрасте от 20 до 50 лет — диагностируется ИКН. Для здоровых людей риск развития ИКН невелик. Большинство случаев ИКН являются результатом других проблем со здоровьем или травм.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИКН
Смещение или перелом бедренной кости. Такого рода травма может уменьшить снабжение кровью бедренной кости. ИКН развивается у 20% людей, у которых произошло смещение бедренной кости.
Длительное использование стероидов. Длительный прием кортикостероидных противовоспалительных препаратов связан с третью всех случаев нетравматического ИКН. Предполагается, что такого рода препараты уменьшают способность организма расщеплять жировые вещества. Эти вещества откладываются в кровеносных сосудах, которые из-за этого сужаются и уменьшают объем крови, поступающей к костям.
Злоупотребление алкоголем. Как и кортикостероиды, алкоголь способствует отложению жировых веществ в кровяных сосудах, что приводит к уменьшению снабжения костей кровью.
Тромбы, воспаление и повреждение артерий. Во всех этих случаях уменьшается снабжение костей кровью.
Другие подлежащие состояния, могущие вызвать нетравматический ИКН:
- Болезнь Гаучера — наследственное нарушение метаболизма, при котором опасные количества жировых веществ накагииваются в различных органах.
- Серповидно-клеточная анемия.
- Панкреатит — воспаление щитовидной железы.
- ВИЧ-инфекция.
- Радиационная или химеотерапия.
- Аутоиммунные заболевания.
СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОГО КОСТНОГО НЕКРОЗА
На ранней стадии ИКН его симптомы обычно не проявляются, но по мере развития заболевания начинают возникать боли. Вначале боль ощущается только при нажатии на кость. Затем она становится более постоянной. Если болезнь продолжает прогрессировать и кости и окружающие их суставы начинают разрушаться, боль становиться очень сильной, что мешает человеку использовать пораженный сустав. Время между появлением первых симптомов и разрушением кости может составить от нескольких месяцев до года с лишним.
Целями лечения ИКН являются улучшение функционирования пораженного сустава, остановка процесса омертвления кости и уменьшение боли.
Выбор курса лечения зависит от ряда факторов, в том числе от возраста пациента, стадии заболевания, расположения и количества пораженных костей и причины ИКН.
Когда причина ИКН выявлена, необходимо сосредоточиться на лечении подлежащего состояния. Например, если ИКН вызвана тромбом, врач прописывает разжижающие кровь препараты. Если виной ИКН является воспаление стенок артерий, назначается курс противовоспалительных лекарств.
Если ИКН обнаруживается на ранней стадии, то лечение может ограничиться приемом болеутоляющих препаратов или снижением нагрузки на пораженную область. При поражении бедра, колена или щиколотки для уменьшения нагрузки на соответствующие суставы может оказаться необходимым воспользоваться костылями.
Подобное нехирургическое лечение может замедлить развитие болезни, однако большинству людей в итоге потребуется операция.
Виды применяемого оперативного вмешательства следующие:
- Пересадка кости — пораженная кость заменяется здоровой, взятой у самого пациента. Остеотомия — рассечение кости и изменение её положения с целью уменьшения давления на кость или сустав.
- Полная замена сустава — удаление пораженного сустава и замена его на искусственный.
- Декомпрессия кости — удаление части внутренней массы кости с целью снижения давления и образования новых кровеносных сосудов.
- Сосудистое костное трансплантирование — использование собственных тканей пациента для восстановления пораженного бедренного сустава.
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки