Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения к врачам. Её происхождение вызвано разными факторами, сегодня речь пойдёт о ревмокардите. Это заболевание встречается не так уж редко, но остаётся для многих загадкой и вызывает самые разные мнения. Итак, что правда, а что мифы, нам поможет разобраться врач-кардиолог Евгений СИMOHOB.
РЕВМОКАРДИТ И РЕВМАТИЗМ - ОДНО И ТОЖЕ
НЕ СОВСЕМ ВЕРНО
Ревматизм - это системное заболевание соединительной ткани организма. Если поражается костно-мышечная система - страдают крупные суставы (голеностопные, коленные, плечевые и локтевые); сердечно-сосудистая система - воспаляются оболочки сердца, что и называется ревмокардитом. В зависимости оттого, какая из оболочек сердца поражена ревматизмом, различают: ревматический миокардит - это воспаление мышечной оболочки сердца, ревматический эндокардит - это воспаление внутренней оболочки сердца, сопровождающееся изменением клапанов сердца, ревматический перикардит - это воспаление наружной оболочки сердца, панкардит - это тяжелейшее состояние, при котором воспалены все слои сердца, что значительно нарушает его работу - вплоть до остановки.
РЕВМОКАРДИТ - БОЛЕЗНЬ ПОЖИЛЫХ
НЕВЕРНО
Первичный ревматизм в пожилом возрасте встречается крайне редко, в большинстве случаев — это рецидивы заболевания, начавшегося в детстве или молодом возрасте. Изначально ревмокардитом заболевают дети школьного возраста, причём более уязвимы в этом смысле девочки и молодёжь до 20 лет. И именно в детстве и юности более вероятны осложнения на сердце. При первичном заболевании ревматизмом в пожилом возрасте оно локализуется в суставах.
АНГИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
ВЕРНО
Ангина (острый тонзиллит), а также скарлатина, фарингит, гайморит вызываются стрептококком. Именно стрептококк, никакая другая инфекция, вырабатывает вещества, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на сердце, вызывают воспаление и нарушают его структуру. Поэтому если ваш ребёнок часто болеет ангинами, обратите особое внимание на излечение инфекции полностью. Помните, что стрептококк боится антибиотиков, уповать исключительно на горячее молоко и фитосредства чревато осложнениями для сердца ребёнка.
Конечно, далеко не всегда после перенесённой стрептококковой инфекции развивается ревматическая болезнь. Здесь определённую роль играет наследственность - наличие ревматической болезни у родителей или близких родственников. Вероятность заболеть зависит от сопротивляемости организма, состояния его естественных защитных сил.
РЕВМОКАРДИТ - ЭТО ВСЕГДА БОЛЬ В СУСТАВАХ
НЕ СОВСЕМ ВЕРНО
У большинства детей болезнь развивается в виде острой ревматической лихорадки: повышается температура тела, иногда беспокоит боль в животе, суставы припухают и краснеют. Кстати, отличительная особенность ревматической болезни - её «летучесть»: вначале заболевает один сустав, через несколько часов или дней другой, третий и так далее. Болезнь как бы прыгает с одного сустава на другой. Общая длительность болей в суставах при правильном лечении обычно не превышает трёх-пяти дней. Одновременно или несколько позже врач обнаруживает изменения в сердце. Однако так бывает не всегда. Симптомы ревматического поражения сердца могут быть смазаны и проявляются лишь слабостью, небольшим повышением температуры, сопровождаются учащённым сердцебиением, одышкой, болевыми ощущениями в области сердца, которые не снимаются нитроглицерином, но могут ослабевать после назначения обезболивающих препаратов. К сожалению, люди, особенно лишённые должной медицинской помощи и своевременной диагностики, зачастую расценивают своё состояние как остаточные явления после перенесённого простудного заболевания. А от своевременного обращения к врачу и ранней диагностики во многом зависит и успех лечения.
ОТ РЕВМОКАРДИТА МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ
ВЕРНО
Главная профилактика ревмокардита — своевременное излечение ангины с помощью антибиотиков и контроль анализов мочи, ЭКГ и уровень СОЭ в течение полугода после заболевания. Укрепить иммунитет поможет закаливание: начинайте его постепенно с обливания ног прохладной водой.
ПРИ РЕВМОКАРДИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮБАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
НЕВЕРНО
Неправильно поступают те, кто резко ограничивает себя в движениях, прописывает себе «домашний» режим. В этом случае затягивается процесс окончательного выздоровления, так как организм медленнее и хуже приспосабливается к нагрузкам повседневной жизни. Но привыкать к ним следует постепенно. Полезны только посильные физические упражнения, которые не вызывают переутомления, учащённого сердцебиения, одышки, не проходящих через 10-15 минут после прекращения упражнений. В течение пары лет после ревматической лихорадки стоит избегать усиленных тренировок, посещения спортивных секций, туристических походов, а лыжные и велосипедные прогулки совершать в одиночку или с родителями, но не в компании здоровых сверстников, где неизбежен элемент соревнования и, следовательно, физическое перенапряжение.
Для ослабленного или больного сердца это грозит серьёзными осложнениями.
РЕВМОКАРДИТ ВЫЛЕЧИТЬ МОЖНО НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
НЕВЕРНО
Фитотерапию можно только сочетать с назначениями лечащего врача. Вот, например, несколько рецептов:
- В 1,5 л кипятка положите по 6 ст. ложек боярышника и пустырника. Настаивайте в течение двух часов и пейте по 1 стакану за 30 минут до еды.
- 1 ст. ложку сухой крапивы (стебли и листья) залейте 1 стаканом воды и кипятите на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания убавьте огонь до минимума и томите 10 минут. Закройте отвар крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и пейте в тёплом виде 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Принимайте в течение месяца.
ВАМ К ВРАЧУ
Для диагностики ревмокардита необходимы следующие исследования:
- Общий анализ крови. Определяется повышение СОЭ, признаки воспаления в организме.
- Биохимический анализ крови. В крови появляется С-реактивный белок - специфический показатель воспаления соединительной ткани, повышается уровень глобулинов и фибриногена.
- Иммунологическое исследование крови. Определяется повышение функции иммунных (защитных) клеток, брошенных организмом на борьбу с инфекцией.
- ЭКГ (электрокардиограмма) - на кардиограмме появляются аритмии и снижение амплитуды зубца Т.
- ФКГ (фонокардиография) - это метод определения шумов в сердце. При проведении ФКГ прослушиваются шумы в сердце, присущие порокам сердца.
- Рентген грудной клетки - на рентгене определяется увеличение размеров сердца.
- ЭХОКГ (УЗИ) сердца - определяется снижение сократительной способности сердца, изменения структуры сердца при формировании пороков.