38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Васкулит: что это, симптомы, осложнения

Васкулит: что это, симптомы, осложенения
Знаете ли вы, что в организме человека находится так много кровеносных сосудов, что если вытянуть их все в одну линию, то ее длина составит около 100000 миль? Такое количество кровеносных сосудов необходимо для того, чтобы доставлять кровь с питательными веществами к каждому нашему органу — от большого пальца ноги до внутренней поверхности глаза.

Размеры кровеносных сосудов различны: от очень маленьких — меньше человеческого волоса в диаметре, до достаточно больших, как артерии, которые отводят от сердца насыщенную кислородом кровь. Мы редко вспоминаем о сосудах, потому что они обычно работают так, как им положено. Однако иногда в организме что-то разлаживается, и кровеносные сосуды воспаляются. Такое нарушение называется васкулитом.

Васкулит: что это, симптомы, осложнения

ЧТО ТАКОЕ ВАСКУЛИТ?


Васкулит — это медицинский термин, используемый для обозначения нескольких различных заболеваний, вызывающих воспаление кровеносных сосудов. Стенки кровеносных сосудов при этом могут изменяться — утолщаться, ослабевать, становиться жестче, рубцеваться или сужаться.

Васкулит: что это, симптомы, осложнения

Вы можете представить себе эти изменения, вспомнив, что происходит со старым садовым шлангом. Когда он становится более жестким и забивается грязью, через него труднее прокачивать воду. То же самое происходит и с кровеносными сосудами. Когда они воспаляются, кровь не протекает но ним, как положено, и это может привести к возникновению различных проблем в организме.

Врачи не знают точную причину развития васкулита, но часто можно предположить, что он связан со сбоями в работе иммунной системы. Кроме того, к появлению заболевания иногда приводят различные инфекционные заболевания — такие, например, как гепатиты типов В и С.

Существует множество различных типов васкулита. Он может поражать кровеносные сосуды только одного органа, например, сердца, или воздействовать на сосуды всего тела, как при болезни Бехчета. Симптомы, однако, могут быть одинаковыми для всех типов васкулита.

Васкулит: что это, симптомы, осложнения

СИМПТОМЫ ВАСКУЛИТА


Обычно, когда у человека возникает головная боль, усталость, повышается температура, он предполагает, что у него грипп или обыкновенна простуда. Однако возможно, что это симптомы васкулита.

У взрослых людей самой распространенной формой системного (общего) васкулита является гигантоклеточный артериит, задевающий только крупные сосуды организма. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают этой формой васкулита, который обычно сначала поражает аорту — исходящий от сердца сосуд, но может также воздействовать на артерии головы и шеи.

Самые частые симптомы системного васкулита — головная боль, высокая температура, гриппоподобные симптомы и боль в суставах. Но иногда возникает и другая симптоматика, включая размытое зрение и повышенную чувствительность кожи головы.

Васкулит достаточно трудно диагностировать, так как его симптомы обычно неспецифичны. Например, человека беспокоит кожный зуд, боль общего характера или просто ночная потливость. Часто эти симптомы появляются и исчезают, что еще больше затрудняет их идентификацию как симптомов васкулита. Но если кровеносные сосуды действительно воспалены, то диагностировать васкулит нужно как можно скорее. Если болезнь не лечить, она способна навредить всему организму.

ЧЕМ ВАСКУЛИТ ВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ


При воспалении кровеносных сосудов кровь не протекает по ним, как положено, и это грозит повреждением различных органов и тканей. Если клетки и ткани не получают необходимого количества крови и питательных веществ, это может привести к гибели клеток, повреждению тканей и органов, ухудшению зрения, аневризмам, а в некоторых случаях к разрыву сосудов.

Симптомы могут усугубляться очень быстро, так что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если симптомы не исчезают, обратитесь за консультацией к лечащему врачу. Для диагностики васкулита используются несколько видов тестов, включая анализы крови и мочи, диагностическую визуализацию и биопсию.

Лечение зависит от типа и тяжести васкулита и направлено главным образом на уменьшение воспаления в кровеносных сосудах. Обычно для лечения назначают уменьшающие воспаление лекарственные препараты. Только в редких случаях прибегают к операции, если, например, необходимо устранит!, закупорку артерии или иссечь выпирающую аневризму.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Раиса Морган
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
васкулит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно