38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Затрудненное дыхание и способы его лечения. Интервью с отоларингологом

Затрудненное дыхание
У многих людей нос - ахиллесова пята. С наступлением морозов именно этот важный орган в первую очередь выходит из строя: возникает заложенность, которая не только лишает обоняния, но и значительно подрывает качество жизни. О проблемах, затрудняющих дыхание, и способах их устранения мы погорим с нашим экспертом - врачом-оториноларингологом Владимиром Васильевичем.

- Владимир Васильевич, при появлении проблем со зрением люди обращаются к врачу, поскольку зрение невозможно заменить. То же происходит, когда человек испытывает проблему со слухом, так как уши - бесценный орган. А вот когда речь заходит о трудностях с носовым дыханием, многие, как правило, расслабляются, ведь дышать можно и ртом! Да, это не совсем удобно, зато со временем можно привыкнуть. Поэтому проблема с заложенностью носа традиционно считается чем-то несерьёзным в нашем обществе...

- Вы правы, и это большая ошибка! Во-первых, при постоянной заложенности сильно страдает качество жизни, ведь носовое дыхание - главная составляющая комфорта. Во-вторых, заложенность, то есть отёк слизистой, не возникает на ровном месте, это уже признак неблагополучия. Чаще всего виновником становится ОРВИ. Если не лечить нос на этом этапе, насморк может перейти в синусит и гайморит. Есть и другие причины нарушения носового дыхания: искривление носовой перегородки, полипоз, хронический аллергический или вазомоторный ринит (возникает вследствие нарушения регуляции функционирования сосудов). И каждое состояние требует определённой своевременной коррекции.

- Вы назвали одну из причин - искривление носовой перегородки. Знаю, такое явление встречается часто. Насколько это серьёзно?

- Практически у всех людей имеется отклонение носовой перегородки в какую-либо сторону, а иногда и в обе стороны. Небольшое искривление не вызывает затруднения дыхания и не требует коррекции. При сильном искривлении перегородки человек не способен нормально дышать носом и от этого испытывает сильный дискомфорт. Помимо затруднения носового дыхания смещённая носовая перегородка изменяет нормальную анатомию полости носа и может являться причиной хронических синусита, гайморита, носовых кровотечений, храпа. В таких случаях необходимо сделать её коррекцию.

- Расскажите об этом подробнее.

-Таблетками искривлённую носовую перегородку исправить невозможно, лечение исключительно хирургическое. Операция называется септопластикой. Суть её в следующем: искривлённая часть носовой перегородки выделяется от слизистой оболочки, надхрящницы и удаляется. После операции пациент нуждается в ежедневном осмотре врачом в течение одной недели. Зачастую одномоментно с септопластикой производится коррекция изменённых носовых раковин. На сегодняшний день подобные операции поставлены на поток, восстановительный период проходит довольно быстро, и человек начинает полноценно дышать. Многие частные клиники предлагают и лазерную коррекцию перегородки, однако по результативности она уступает септопластике.

- Ранее вы сказали, что при заложенности носа страдает качество жизни, но для большинства людей это общая фраза, которая понимается примерно как «некомфортно спать с заложенным носом». Расскажите, в чём ценность носового дыхания?

- Вообще полноценное носовое дыхание - залог здоровья. Проходя через полость носа, вдыхаемый воздух согревается, увлажняется. Пыль, бактерии и вирусы задерживаются на слизистой полости носа, обезвреживаются и с помощью ресничек эпителия выводятся из организма. Другими словами, нос - один из главных органов иммунной системы. Именно дыхание через нос способствует сохранению влажности слизистых горла и гортани, а это весьма важно для поддержания защитных функций организма. Именно беспрепятственное носовое дыхание приводит к насыщению крови кислородом, а от этого зависит функционирование всех органов и тканей.

- Готовясь к интервью, прочитала, что приятный тембр голоса - это тоже заслуга носа!

- Совершенно верно. Полость носа является резонатором для голоса человека, наверняка вы замечали, что именно при нарушении носового дыхания возникает ринолалия, или, как говорят в народе, гнусавость. Она появляется из-за постоянного отёка слизистой носа, в результате происходит недостаточное резонирование носовой полости. Воздушные струи меняют свой обычный ход, и речь становится невнятной, звуки получаются искажёнными. Так, при ринолалии полностью меняется звучание некоторых звуков: «м» начинает звучать как «б», а звук «н» становится похожим на «д». Это неприятное явление, а для людей, чья профессия связана с постоянным общением, и вовсе катастрофа. Кстати, гнусавость может перейти в хроническую форму с постоянными артикуляционными нарушениями. Поэтому болезни носа следует лечить своевременно.

- Но болезней носа тоже немало. Кто-то постоянно страдает от простого насморка, а у кого-то при наступлении холодов начинается гайморит. Как отличить обычный насморк от этого серьёзного заболевания?

- Гайморит - воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах, который может сопровождаться скоплением в них слизисто-гнойного отделяемого. В таких случаях говорят о гнойном гайморите. При этом заболевании выделения из носа приобретают гнойный характер, их цвет меняется с прозрачного на жёлтый или зелёный, возникают головная боль, особенно при наклоне головы, тяжесть в области спинки носа, верхнечелюстных пазух, повышается температура тела. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу и пройти соответствующее обследование.

- Раз уж заговорили о гайморите, хочу уточнить. Среди людей бытует мнение, что стоит один раз при лечении гайморита проколоть пазуху и процесс станет хроническим, придётся колоть пазуху снова и снова...

- Нет, это заблуждение. Если мы говорим о хронизации гайморита, то для этого должны быть причины. Как правило, это нарушение нормальной анатомии полости носа. В норме гайморовы пазухи сообщаются с полостью носа посредством соустий - физиологических отверстий. При сильном искривлении носовой перегородки или полипозе соустья неспособны нормально функционировать, вентиляция верхнечелюстных пазух нарушается,и это способствует воспалению слизистой, образованию и скоплению в них слизисто-гнойного отделяемого. Если вы уже однажды заболели гнойным гайморитом, то следует произвести эндоскопический осмотр полости носа. А пункция гайморовых пазух для эвакуации гнойного отделяемого не способствует хронизации гайморита. Нужно искать причину, изучить механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Вообще гайморит требует длительного лечения, как правило, назначаются антибактериальная терапия, обязательно промывание носовых пазух соляными растворами, препараты, разжижающие слизистый секрет, ингаляции с гидрокортизоном, витаминотерапия, иммуностимуляторы. При соблюдении всех рекомендаций острый гайморит можно полностью излечить и добиться стойкой ремиссии при хроническом.

- Наверняка у каждого из нас есть знакомый, который стал заложником флакончика с каплями (Нафтизин, Називин, Тизин). Есть ли опасность при таком самолечении?

- Такие препараты оказывают сосудосуживающее действие, вызывают сокращение слизистой оболочки полости носа, вследствие чего носовые ходы расширяются и дыхание улучшается на непродолжительное время. Но самолечение опасно тем, что слизистая привыкает к каплям и без них сокращаться уже не может. В результате возникает заболевание, которое называется хроническим вазомоторным ринитом, а оно уже требует отдельного индивидуального лечения. Применять сосудосуживающие капли можно не более недели, поэтому ни в коем случае нельзя покупать препараты по своему усмотрению. Да, они помогают при острых процессах: рините, гайморите, ОРВИ, но должны применяться как компонент комплексного лечения острого заболевания и ни в коем случае не подходят для постоянного применения. Менять одни сосудосуживающие капли на другие не имеет никакого смысла, потому что механизм их действия одинаков, зачастую действующее вещество одно и то же.

- А можно помочь людям, которые злоупотребляют сосудосуживающими каплями?

- В первую очередь нужно полностью от них отказаться и пройти курс лечения местным глюкортикостероидным спреем (Назонекс, Авамис, Насобек, Дезринин, Момват-Адванс Рино). Если консервативная терапия не помогает, стоит задуматься о коррекции нижних носовых раковин, которые наиболее сильно страдают от сосудосуживающих капель, отекают и мешают носовому дыханию. В условиях ЛОР-стационара производится подслизистая вазотомия носовых раковин - операция, направленная на снижение размера слизистой. Она сводится к разрушению части сосудистых сплетений, расположенных между эпителием и костью. Некоторые частные клиники предлагают лазерную коррекцию носовых раковин, что тоже решает проблему. Как вы уже поняли, каждый случай индивидуален, но проблема на сегодняшний день решаема! Главное - обратиться за помощью как можно раньше.

- Беременные девушки часто страдают от заложенности носа, хотя насморка нет. Да и лекарства в этот период применять нежелательно. В чём причина такой ситуации и что можно порекомендовать?

Это так называемый «ринит беременных», носит физиологический характер, связан с гормональной перестройкой, а именно с повышением уровня прогестерона - гормона беременности в организме женщины. Данное состояние не сопровождается подъёмом температуры, головной болью и другими симптомами интоксикации организма. Такой насморк во многом схоже упомянутым выше вазомоторным ринитом и способен доставить массу неприятностей, ведь беременная женщина и без того страдает повышенной возбудимостью и тревожностью, а заложенность усугубляет это состояние. Но терпеть не стоит, есть препараты на растительной основе, которые можно применять и в положении. Облегчают состояние регулярные промывания носа соляными растворами. Терапию во время беременности назначает гинеколог. Но по показаниям он может направить к оториноларингологу. Следует помнить, что во время беременности применение антибактериальных, сосудосуживающих и гормональных спреев нежелательно, эти препараты должны назначаться только ЛОР-врачом! Как правило, через 1-2 недели после родов подобные проблемы уходят.

- И напоследок: какой совет вы хотели выдать нашим читателям?

- Если у вас есть проблемы с носом - не стесняйтесь обращаться к оториноларингологу. Уверен, решение найдётся. Не существует универсального метода лечения заболеваний полости носа, даже при простуде тактика может отличаться, поэтому не занимайтесь самолечением. Берегите здоровье и помните, что свободное дыхание - это насыщение организма кислородом, а значит, и полноценная умственная активность! Своевременно лечите болезни носа! 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно