38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Виды минералов, их польза, в чем содержатся

Какие бывают минералы и в чем их польза для здоровья человека
В настоящее время интерес общества заметно сместился в сторону естественной медицины. Люди всё больше обращают внимание на вещества, которые содержатся в пище и поступают в организм. Не остались в стороне и минералы. Сегодня мы расскажем об их пользе для здоровья.

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛЫ


Минералы - неорганические вещества, которые образуются в недрах земли. Содержание минералов в продуктах питания варьируется географически, то есть всё зависит от содержания почвы, на которой вырос тот или иной продукт.

Оказывается, минералы играют важную роль в здоровье каждого человека: влияют на функционирование всех органов, активно участвуют в переваривании пищи, нормализуют метаболизм, способствуют появлению энергии, восстановлению тканей организма.

Минералы попадают в организм вместе с пищей (из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов) и водой. Сам по себе организм их не вырабатывает.

ГОВОРИМ В ПОДРОБНОСТЯХ


Давайте узнаем о самых важных минералах и их влиянии на организм.

КАЛЬЦИЙ

КАЛЬЦИЙ

Доподлинно известно, что этот элемент - основа структурной костной ткани организма. Он является необходимым минеральным веществом с рождения человека до глубокой старости. Польза кальция состоит в его непосредственном участии в обмене веществ организма, достаточное количество кальция значительно снижает риск таких заболеваний, как сахарный диабет или рак толстой кишки Особенно кальций требуется детям, когда происходит формирование скелета, существенный недостаток этого элемента приводит к непоправимым последствиям для роста ребёнка.

МАГНИЙ

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Получить кальций можно из следующих продуктов: молоко, кефир, творог, сметана, йогурт, кунжут, рыба. Однако сам по себе кальций плохо усваивается, его надо вводить вместе с пищей, содержащей щёлочь в органическом соединении, - это яичные желтки, жёлтая репа, брюква, фасоль, маслины, чечевица, миндаль, цветная капуста, отруби, сыворотка, шпинат, лук, свёкла, слива, брусника, финики, крыжовник.

МАГНИЙ

МАГНИЙ

Присутствует в большом количестве во всех органах и тканях организма. Помогает синтезировать белок, важный для построения клеток, способствует работе сердечно-сосудистой системы, необходим для пищеварительной системы, помогает усваиваться витаминам группы В, регулирует работу эндокринной системы, улучшает функцию мозга и почек, производит энергию. Кстати, нервный тик, судороги, икота, подёргивания, спазмы и другие мышечные проблемы появляются в результате дефицита магния.

МАГНИЙ

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Много магния в хлебе грубого помола, а также в богатых клетчаткой злаках, овощах и фруктах: апельсинах, грейпфрутах, финиках, инжире, ячмене, пшенице, кукурузе, горохе, овсе, картофеле, луке. Кроме того, магний в большом количестве содержится в козьем молоке и яичном желтке.

ФОСФОР

ФОСФОР

Один из главных строительных материалов для костей и зубов. Играет большую роль в обмене веществ в организме.

ФОСФОР

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Фосфор содержится в мясе морских животных, в морских растениях, а также в молоке, яичном желтке, пшенице, кукурузе, ячмене, орехах, чечевице, мясе, хлебе, картофеле, сыре, твороге, горохе, фасоли.

ЦИНК

ЦИНК

Влияет на работу иммунной системы. Низкий его уровень приводит к снижению и ослаблению Т-клеток, из-за чего они не в состоянии бороться с определёнными инфекциями. Как было доказано, повышение уровня цинка усиливает эффективность в борьбе с пневмонией и другими инфекциями. Цинк способствует заживлению ран, язв, подавляет воспалительный процесс в организме.

ЦИНК

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Его много во всех видах мяса, морепродуктах, овощах (свёкла, помидор, чеснок), имбире и зерновых продуктах.

ВНИМАНИЕ! У Цинк в качестве аптечной добавки достаточно токсичен, поэтому принимается только в строго рекомендуемых в инструкции количествах.

МАРГАНЕЦ

МАРГАНЕЦ

Способствует работе нервной системы: принимает непосредственное участие в синтезе нейро-медиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец вместе с кальцием благотворно влияет на образование и рост костной ткани, поддерживает иммунную систему в противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс. Марганец для организма важен и подругой причине: без его присутствия невозможны усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток. 

МАРГАНЕЦ

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Входит в состав следующих продуктов: яйца, грецкие и миндальные орехи, мята, петрушка, соя, свёкла.

СЕРА

СЕРА

Минерал, необходимый для нормальной работы печени, мышечных волокон. В больших количествах содержится в нервной ткани и клетках крови, а также способствует нормальному росту и развитию скелета. Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы ногти становятся ломкими и выпадают волосы.

СЕРА

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Содержится в белокочанной и цветной капусте, луке, моркови, хрене, горчице.

ВАНАДИЙ

ВАНАДИЙ

Считается, он «подражает» действию инсулина и может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков. Ванадий необходим щитовидной железе для нормального функционирования.

ВАНАДИЙ

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Больше всего данного микроэлемента в грибах, петрушке, перце и моллюсках.

КАЛИЙ

КАЛИЙ

Необходим для обеспечения жизнедеятельности мягких тканей - сосудов, мышц, мозга и всех внутренних органов. Он обеспечивает нормальное развитие мышц включая самую главную - сердечную. Считается, достаточное количество калия помогает предотвратить формирование камней в почках. Калий препятствует так называемому «вымыванию» кальция из костей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, тем самым защищая их от формирования бляшек. При непатологическом повышенном давлении обычно назначают диету, богатую этим минералом. Невозможно говорить о роли калия в организме, не упомянув при этом натрий. Они действуют вместе, как тандем, сохраняя электрический баланс в организме. При потреблении большого количества калия мы нуждаемся и в определённой доли натрия. Продукты, где соотношение калия и натрия 3:1 (3 части калия, 1 часть натрия), считаются самыми оптимальными для здоровья.

КАЛИЙ

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Восполнить баланс калия в организме легко с помощью картофеля, вяленых помидоров, фасоли, кураги, чернослива, лосося, бананов.

НИКЕЛЬ

НИКЕЛЬ

Принимает участие в активации ферментов, кроветворении и формировании носителей генной информации, продлевает и усиливает действие инсулина, оказывает благотворное влияние на деятельность почек и гипофиза, а также помощь клеточным мембранам в сохранении их структуры, поставляет кислород в клетки тканей, снижает артериальное давление. Дефицит никеля обычно характеризуется замедлением роста у детей, повышением уровня сахара в крови и снижением уровня гемоглобина. 

НИКЕЛЬ

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Подарком для сладкоежек является тот факт, что шоколад содержит довольно много никеля. Другие поставщики микроэлемента: злаки и крупы (гречка, рис, овсянка, ячневая крупа), орехи, семечки, бобовые (фасоль и чечевица), чай, зёрна какао, молоко и молочные продукты, субпродукты, зелёные листовые овощи (шпинат, щавель, салат), зелень, морепродукты, абрикосы, вишня, чёрная смородина.

ВНИМАНИЕ! Препараты никеля токсичны. Самолечением заниматься крайне опасно для здоровья, поэтому при выявлении дефицита никеля нужно есть продукты, богатые никелем, а в случае назначения препаратов ни в коем случае нельзя превышать дозировку!

ЖЕЛЕЗО

ЖЕЛЕЗО

Принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за газообмен в организме. Этот элемент участвует в процессе появления лимфоцитов, формировании и функционировании иммунной системы. Железо необходимо для правильного проведения нервных импульсов по нервным волокнам. Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.

ЖЕЛЕЗО

ГДЕ РАЗДОБЫТЬ? Его много в таких продуктах, как яичный желток, печень, говядина, земляника, абрикосы, айва, зелёные овощи, кресс-салат, сельдерей, листья одуванчика, крапива.

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

ГЛАЗА - жёлтый оттенок
ЦНС - усталость, головокружение
КОЖА - бледная, холодная, с жёлтым оттенком
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА - низкое артериальное давление
СЕРДЦЕ - учащённое сердцебиение
МЫШЦЫ - ослаблены
СИМПТОМЫ ТЯЖЁЛОЙ АНЕМИИ: обморок, боль в груди, сердечный приступ, ангина.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно