38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
мая 24

Что такое коллаген и где он содержится

Admin
Admin
Коллаген: известное и неизвестное
Ввиду чрезвычайной важности коллагена для нашего здоровья и красоты мы решили рассказать о том, что он собой представляет (очень немногие действительно знают, что это такое), зачем нужен, какой бывает и где его взять. Надеемся, этот материал будет вам по-настоящему полезен.

КОЛЛАГЕН - ГЛАВНЫЙ БЕЛОК В ОРГАНИЗМЕ


Именно он является абсолютно незаменимым строительным материалом для соединительной (волокнистой) ткани, из которой мы, собственно, и состоим. Синтез коллагена, без преувеличения, — один из главных процессов в нашей жизни, который обеспечивает рост и развитие. Но после 25—30 лет собственное производство коллагена замедляется (точные причины этого явления до сих пор не установлены), и организм начинает стареть. Его дефицит пагубно отражается на всех органах и системах организма, начиная от остеопороза и серьезных нарушений работы сердца и заканчивая ухудшением качества волос и морщинистой кожей.

Главный белок представляет собой последовательность (цепочку) аминокислот и минералов, состав, размер и длина которой определяют его тип и предназначение.

В целом коллаген:

  • гарантирует прочность, упругость, растяжимость и эластичность соединительной ткани;
  • отвечает за прочность, устойчивость к разрывам и другим повреждениям всех структурных элементов костно-мышечной системы;
  • обеспечивает гладкость и тонус кожи, защищая ее от появления ранних морщин, растяжек, обвисаний и других возрастных изменений;
  • наравне с гиалуроновой кислотой является главным держателем влаги в клетках, что позволяет поддерживать внутреннюю среду организма и обмен всех веществ в оптимальном состоянии;
  • обеспечивает здоровье и высокую функциональность кровеносных сосудов и абсолютно всех внутренних органов.

ТИПЫ И ВИДЫ КОЛЛАГЕНА


Ученые выделяют более 30 типов главного белка, наиболее важными из которых являются 4 (составляют около 90% всей соединительной ткани организма):

I тип - основной строительный материал для костно-мышечной системы, кожи, стенок кровеносных сосудов, роговицы, зубов. Дефицит белка этого типа или его низкое качество — прямой и печальный путь к деформации и разрушению суставов, остеопорозу, межпозвоночным грыжам, стриям, а также сухой, дряблой, морщинистой коже.

II тип - преимущественно концентрируется в сухожилиях, хрящах, суставах, межпозвоночных дисках, стекловидном теле глаз.

III тип - плотно работает с другим белком, эластином, над созданием, поддержанием в рабочем состоянии и восстановлением фиброзной ткани легких, печени, кишечника, матки и других внутренних органов, кожи, небольших хрящей и сухожилий, хрусталика глаза.

IV тип образует тончайшие волокна, из которых, например, состоят слуховой аппарат, почечные мембраны и хрусталик глаза.

Что же касается видов коллагена как продукта, которым можно восполнить его дефицит в организме, то их всего два — животный (содержится в шкуре, костях и хрящах крупного рогатого скота) и морской (более дорогостоящий, получаемый из рыбы и морепродуктов). Вопреки рекламным утверждениям некоторых производителей натуральной косметики, растительного коллагена не бывает.

Эти виды коллагена разделяют на нативный (естественный), желатин и коллагеновые пищевые добавки.

Как правило, самое полезное для организма все натуральное. Но с коллагеном все наоборот. Чем более естественный источник этого белка (некоторые люди обожают разгрызать хрящи и косточки), тем сложнее и меньше он усваивается организмом. Всё потому, что, попадая в организм, коллаген расщепляется на мельчайшие элементы и только потом, в соответствии с их строением и типом, направляется на различные внутренние «стройплощадки». Качественный коллаген представляет собой очень крупные амино-кислотно-минеральные цепочки, для расщепления которых организму нужно потратить слишком много энергии, ферментов и других ресурсов. Соответственно, нативный коллаген усваивается хуже всего, особенно если организм ослаблен.

Желатин, вывариваемый из кожи, хрящей и костей животных, более доступен и лучше усваивается (имеет меньшие белковые цепочки). Поэтому для укрепления костей, суставов и связок, а также улучшения качества кожи врачи нередко советуют есть домашние холодцы, желе и другие блюда на основе желатина. Единственный минус таких блюд — содержание в них, кроме желатина, большого количества не слишком полезных веществ: жира, сахара, красителей и т.д.

Наилучшим же источником легкоусвояемого чистого коллагена с наименьшими белковыми цепочками являются специальные пищевые добавки (конечно же от надежных производителей).


КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ КОЛЛАГЕНА?


Итак, если до 25—30 лет при нормальном питании и более-менее здоровом образе жизни организм сам вырабатывает достаточное для своих нужд количество коллагена, то после этого рубежа он сбавляет обороты. Поэтому, чтобы продлить молодость и поддерживать здоровье на приемлемом для полноценной жизни уровне, нужно грамотно стимулировать и постоянно поддерживать внутреннее производство главного белка. Только так до глубокой старости можно избежать серьезных проблем со здоровьем (остеопороза и его осложнений, артроза, варикоза, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний) и сохранить привлекательный моложавый внешний вид (гладкую, упругую, подтянутую кожу с минимумом морщин).

Что нужно для этого делать? Оптимальным, как всегда, будет комплексный подход. А еще — четкое понимание, что, даже поглощая коллагеновые пищевые добавки ложками, но лежа на диване и заедая их пиццей с попкорном, никакого положительного результата не будет.

Итак, вот какой путь к здоровью и красоте через восполнение дефицита коллагена предлагают врачи.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН


Для выработки качественного коллагена, а следовательно, оптимально функционирующих тканей, организму жизненно необходимы аминокислоты, витамины и минералы. Ежедневно, и желательно в полном объеме. Переоценить значение правильного питания для общего здоровья и красоты невозможно. Пища обязательно должна быть полезной, питательной и разнообразной. Иначе дефицита коллагена не избежать.

Ключевую роль в синтезе главного белка играют:

цинк: печень, говядина, бобовые, гречневая, ячневая и овсяная крупы, арахис;
кремний: ячневая крупа, бобовые, кукуруза, фисташки, овсянка;
магний: пшеничные отруби, какао, гречка, кешыо, миндаль, яйца, шпинат;
медь: печень, орехи, морепродукты, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы;
сера: говядина, сыр, яйца, крупы, капуста, виноград, яблоки,чеснок;

витамин С: черная смородина, киви, шиповник, сладкий перец, брокколи, калина, земляника, шпинат, цитрусовые;
витамин А: рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, тыква, абрикосы, шпинат;
витамины группы В: орехи, фасоль, рыба (тунец, сардина, скумбрия), чеснок, гранат, печень, сладкий перец;
глюкоза: фрукты, овощи, мед;
аминокислота глицин: холодец, перепелиные яйца, домашний мармелад, тыквенные семечки, имбирь, орехи, базилик, кунжут; аминокислота лизин: кисломолочные продукты, красное мясо, яйца, бобовые, рыба (треска, сардина);
аминокислота пролин: ржаной хлеб, рис, льняное семя, рыба (сельдь, тунец), твердый сыр, морепродукты.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ


Одна из главных причин патологий и повреждений соединительной ткани, а также выработки некачественного коллагена — недостаток жидкости в организме. Даже при незначительном обезвоживании все вышеперечисленные коллагенообразующие вещества, а также ферменты, которые их расщепляют, не будут нормально усваиваться. Поэтому выпивайте каждый день не менее 2 л (в жаркое время года — 2,5—3 л) чистой негазированной воды.

РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ


Показательно, что главный белок преимущественно сконцентрирован в тканях, природой предназначенных для осуществления движений: мышцах, хрящах, связках, суставах. Чем больше человек двигается, тем лучше синтезируется коллаген и тем лучше организм понимает, на какие внутренние стройки и в каком объеме необходимо прежде всего направить главный белок.


КОЛЛАГЕНОВЫЕ ДОБАВКИ


После 30 лет при слишком интенсивных занятиях спортом или малоподвижном образе жизни, при заболеваниях костно-мышечной системы, ранних признаках старения, невозможности регулярно получать сбалансированное питание, организму будет не хватать собственного коллагена. Иногда катастрофически. Поэтому, проконсультировавшись с врачом, стоит принимать специальные коллагеновые добавки. Для профилактики достаточно съедать 2—3 г такой добавки в день, спортсменам рекомендуют увеличить эту дозу до 5 г, пожилым людям и имеющим проблемы с позвоночником и суставами—до 10 г. Принимать коллаген лучше по утрам.

Журнал Медицинский офис №221
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий