38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
ноя 10

Зачем идти к проктологу? Что лечит проктолог?

Admin
Admin
Зачем идти к проктологу? Что лечит проктолог?
Согласно врачебной статистике каждый третий человек имеет то или иное проктологическое заболевание. Эта область медицины - одна из самых тонких и деликатных. Столкнувшись с проблемой, пациенты испытывают целую гамму эмоций - от стеснения до страха. В результате обращаются к врачу уже с запущенной или даже угрожающей жизни формой болезни. В чём причина развития проктологических недугов? Как преодолеть стыд и обратиться за помощью? Подробнее об этом расскажет врач-колопроктолог высшей категории Сергей Васильевич Ш.

-    Сергей Васильевич, в вашей сфере есть специальности: врач-проктолог и врач-колопроктолог, коим являетесь и вы. Расскажите об их различии. Многие не знают, к кому обратиться.

-    По сути это синонимы, есть только небольшой нюанс: проктология представляет специальность, которая занимается изучением причин, лечения и профилактики заболеваний прямой кишки и заднего прохода. Колопроктология помимо вышесказанного подразумевает изучение таких отделов кишечника, как слепую, ободочную и сигмовидную кишки. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, не стоит заострять внимание на специальности. Главное - чтобы вы попали к хорошему специалисту! Доктор сам решит, сможет вам помочь или понадобится консультация другого врача.

-    За последнее 10-летие произошёл резкий скачок в развитии заболеваний толстой кишки. Самое распространённое из них - геморрой. Расскажите об этом заболевании подробнее.

-    Геморрой - это варикозное расширение венозных сплетений прямой кишки, приводящее к появлению геморроидальных узлов. С возрастом умеренное увеличение геморроидальных узлов может присутствовать у многих людей, такое состояние требует лишь наблюдения. Но при усилении влияния неблагоприятных факторов на вены они начинают увеличиваться в размере. Клинически это проявляется в виде дискомфорта в прямой кишке, ощущения инородного тела. Нередко геморрой осложняется тромбозом геморроидальных узлов, когда они могут вываливаться из кишки в виде круглых шариков, кровоточить. 

Зачем идти к проктологу? Что лечит проктолог?

-     Вы упомянули о неблагоприятных факторах. Назовите основные.

-    Если говорить о геморрое, главный его провокатор - сидячий образ жизни. Во время длительного сидения возникает застой крови в органах малого таза, появляются предпосылки для прогрессирования воспалительного процесса. Не менее важную роль играют злоупотребление алкоголем, сухомяткой, чрезмерно острой пищей: эти продукты провоцируют запор и раздражение кишечника, усиливают воспаление в геморроидальных сосудах, что нередко приводит к их расширению. Повышению давления в брюшине способствуют беременность и роды, тяжёлые физические нагрузки, в том числе и чрезмерные занятия спортом. Мало кто знает, что хронический кашель у заядлых курильщиков тоже планомерно повышает давление в брюшине, в результате кавернозная ткань начинает опускаться ближе к анальному каналу, геморроидальные узлы увеличиваются и воспаляются. Впрочем, эти факторы актуальны для многих проктологических заболеваний.

Зачем идти к проктологу? Что лечит проктолог?

-   Подскажите, в каком возрасте следует посетить проктолога в целях профилактики, чтобы вовремя распознать развитие геморроя?

-    Примерно в возрасте 40-45 лет происходят физиологические изменения в прямой кишке, у кого-то больше, у кого- то меньше. Поэтому после 40 лет у каждого человека должен быть не только свой стоматолог, гинеколог или уролог, но и проктолог! Помимо геморроя рубеж 40-45 лет - тот возраст, когда срабатывают генетические факторы (семейные проктологические заболевания: полипоз, опухолевые процессы). Дают о себе знать и последствия вредных химических производств. Поэтому посещение проктолога обязательно, даже если на первый взгляд вас ничего не беспокоит.

-    Говоря о проктологических болезнях, люди, как правило, имеют в виду геморрой. Но ведь есть и другие не менее серьёзные патологии кишечника. Расскажите, как они себя проявляют?

-    Вы задали важный вопрос, на котором я бы хотел заострить внимание! В проктологии есть множество патологий, которыми страдают люди практически любого возраста. Например, такое распространённое заболевание среди молодых пациентов, как эпителиальный копчиковый ход, его воспаление, нагноение и свищевые формы, чаще всего встречается у лиц в возрасте от 35 до 40 лет. Доброкачественные заболевания прямой кишки - в любом возрасте. Злокачественные заболевания и рак прямой кишки - самое опасное заболевание, возникает у более пожилых пациентов в возрасте 50 лет. Но главное - симптомы всех проктологических болезней могут быть похожи! Кровь характерна и для геморроя, и для воспалительных процессов, и для онкологии! Ощущение дискомфорта может быть и при опухолевых процессах, и при свищах, и при геморроидальных узлах. Поэтому нельзя самостоятельно ставить себе диагноз. Обязательно обращайтесь к врачу, он выявит истинную причину.

-   Рак прямой и толстой кишки сегодня выходит на первое место среди других онкологических недугов. Можно предотвратить это заболевание?

-    К сожалению, это заболевание протекает медленно, рост опухоли не сразу приводит к появлению таких симптомов, как боль, ощущение инородного тела в прямой кишке, и люди теряют драгоценное время. Лучшим методом профилактики являются здоровый образ жизни, внимательное отношение к питанию и, конечно, профилактический осмотр проктолога. На сегодняшний день существуют элементарные методы диагностики, такие как пальцевое исследование и ректороманоскопия, эндоскопический осмотр прямой кишки. Главное - не упустить момент.

-    Мы поговорили о серьёзных недугах, но ничего не сказали о запоре. Конечно, это не опасное для жизни состояние, но встречается часто и существенно нарушает качество жизни.

-    В профессиональной среде этот синдром называется «галогенный колостаз». То есть нерегулярное освобождение дистальной кишки от каловых масс. Я бы не назвал это состояние безобидным. Длительное нахождение каловых масс в ампуле прямой кишки - мощнейший раздражитель для слизистой, который вызывает воспаление, может травмировать слизистую прямой кишки с последующим развитием воспалительного процесса. Так создаются благоприятные условия для развития следующих болезней: анальная трещина, прогрессирование геморроя вплоть до развития рака прямой кишки. Поэтому важно, чтобы стул был регулярным, мягким и эластичным. Желательно в одно и то же время. В этом вам помогут правильное питание, о чём уже было сказано выше, питьевой режим и активный образ жизни.

Зачем идти к проктологу? Что лечит проктолог?

-    Давайте поговорим о методах лечения. Какими средствами сегодня располагает проктология?

-   Любое лечение, как я уже сказал, начинается с осмотра. Врач-колопроктолог осуществляет пальцевое ректальное исследование и эндоскопический контроль состояния прямой кишки - это начальная диагностика любых заболеваний. В последующем она может быть дополнена биопсией, если есть какое-то новообразование, трансректальным УЗИ, компьютерной томографией. Методы лечения в колопроктологии, конечно же, индивидуальные в соответствии с нозологическими формами заболеваний. Например, если речь идёт о воспалительных заболеваниях, таких как проктит, проктосигмоидит, синдром раздражённой кишки, неспецифический язвенный колит, то здесь в первую очередь используются консервативные, медикаментозные и местные методы лечения в виде препаратов группы сульфаниламидов, различных лечебных микроклизм, коррекции иммунитета. При часто встречающихся заболеваниях, таких как геморрой, анальная трещина, полипы на начальных стадиях процесса, есть возможность применять малоинвазивные методы лечения: лигирование геморроидальных узлов, инфракрасная коагуляция, криотерапия, иссечение анальных трещин. Но если процесс уже запущен, речь идёт о хирургических операциях стационарного типа. Тогда больному даётся внутривенный наркоз, тазовое дно расслабляется, и мы можем более свободно выполнять хирургические манипуляции на различных отделах прямой кишки. Обязательной операции требует и рак кишечника с последующим проведением лучевой и химиотерапии.

проктологические трусы

-    Известно, что многие женщины стесняются идти к проктологу именно потому, что большинство врачей-проктологов - мужчины. Как побороть стыд?

-    Вы правы, выдающихся женщин колопроктологов практически нет. Женщины выбирают специализацию, близкую им, - гинекологию, педиатрию. Однако, считаю, выбор доктора по гендерному признаку не должен играть существенной роли. Главное, чтобы вы попали в руки специалиста, квалифицированному доктору в области амбулаторной проктологии. В процессе консультации, сбора анамнеза, личной беседы врач должен вызывать доверие у каждого из своих пациентов. Тогда все эти проблемы сами собой снимаются. В конце концов, главное - ваше здоровье. Кстати, сейчас создано специальное диагностическое бельё для обследования у проктолога, в которое можно переодеться перед осмотром. Оно напоминает шортики и устроено таким образом, что позволяет открыть для осмотра только необходимую доктору область. Таким образом, стеснительные пациенты имеют возможность скрыть интимные места.

-     Вы сказали, главное попасть в руки специалиста, но сделать это не так просто...

-    К сожалению, на сегодняшний день качество оказания услуг в коммерческих и государственных структурах не на должном уровне. Часто ставятся неправильные диагнозы, принимаются неверные тактические решения о лечении пациента, используются методики, которые назначаются не по показаниям. В результате такого «лечения» наносится моральный, а порой и физический вред. Это вечный вопрос здравоохранения. Поэтому советую провести определённый поиск в Интернете, посмотреть отзывы о клинике, враче, к которому вы собираетесь Идти. Важный момент-опыт работы, печатные материалы, звания и категории, они характеризуют специалиста. Если у вас есть знакомые врачи, неважно, в какой области, - поговорите с ними. Обычно они всё друг о друге знают, и имя хорошего специалиста всегда на слуху. Важно, чтобы при первом знакомстве с доктором появилось доверие, были наведены внутренние мосты между врачом- колопрокгапогом и пациентом.

Питание - это важно


  • Пить чистую воду (минимум стакан) натощак за полчаса до еды
  • Включать в ежедневный рацион первые блюда в тёплом виде
  • Регулярно есть продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями, отварную свёклу, морковь, салаты из свежих овощей со всевозможной зеленью, кефир, ряженку, чернослив
  • Не менее трёх раз в неделю добавлять в рацион растительное масло (1-2 ст. ложки на порцию)
Комментарии (0)

Оставить комментарий