38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Механизм аллергии и какая бывает реакция на аллергию

Что такое аллергия и какая она бывает
На жизненном пути нас подстерегают разные неприятности. Бывает и такое: съешь ма-а-а-а-аленький кусочек пирожного с орехами - и у всех на глазах у тебя начинают опухать губы и нос, слезиться глаза, ты начинаешь неистово чихать и плакать, плакать... Любой аллергик поймет, о чем тут речь. Попробуем узреть корень проблемы.

Первыми, кто заподозрил неладное, были, конечно, любители анатомии и медицины - древние египтяне. Врачи царицы Нефертити связали скоропостижную смерть ее брата с укусом пчелы, буквально написав первую букву в истории аллергологии. По их стопам в изучении неспецифических реакций на обыденные вещи пошел древнегреческий врач Гиппократ, описавший реакцию на продукты питания в виде крапивницы и расстройства пищеварения. За ним «подоспел» древнеримский врач Гален, заметивший у некоторых личностей насморк от запаха розы. Позднее, в XIX веке, врачами была описана всем известная теперь сенная лихорадка, а также была доказана ее связь с вдыханием цветочной пыльцы. Сам же термин «аллергия» был введен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке. Поскольку Пирке имел дело преимущественно с детьми, этим словом он обозначил необычную реакцию некоторых малышей на дифтерийную сыворотку. Позднее смысл этого слова был расширен и начал обозначать повышенную чувствительность организма к различным факторам окружающей среды.

Распространение аллергии не ограничивается странами, континентами или народами. Аллергии может быть подвержен абсолютно любой человек, причем наличие аллергии не обусловлено только, к примеру, наследственностью, как обычно принято считать. Сейчас врачи часто связывают увеличение количества страдающих от аллергии людей с обширным проникновением в нашу жизнь разного рода антибиотиков, а также плодов нашей высокоразвитой химической промышленности, вроде пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, синтетических веществ для стирки и уборки и так далее. Для организма эти вещества не являются привычными и естественными, но кто-то может к ним приспособиться, другие же выдают на них аллергическую реакцию.

МЕХАНИЗМ АЛЛЕРГИИ


Что происходит в организме, когда в него попадает аллерген? Сталкиваясь с каким-то новым и необычным для него веществом, организм потенциального аллергика может посчитать его чужеродным и опасным для себя, и тогда он словно настораживается, чувствительность его повышается. Этот процесс называется сенсибилизацией. Организм образует множество антител, специальных молекул - иммуноглобулинов, которые бурно взаимодействуют с аллергеном, стараясь скорее его уничтожить и вывести из организма. Во время сенсибилизации никаких неприятных и болезненных последствий встречи организма с аллергеном может так и не появиться, ведь количество иммуноглобулинов пока остается в норме. Но если уж аллерген и антитела и сенсибилизация произошла, в следующий раз уже сенсибилизированный организм встретит аллерген с сильным негодованием в виде аллергической реакции. Сенсибилизация может длиться несколько часов, дней, месяцев и даже лет! За это время в организме аллергика копятся антитела. Они называются специфическими иммуноглобулинами. Особенность их заключается в том, что они могут соединяться только с тем, что вызвало аллергическую реакцию, поэтому до поры, пока аллергик вновь не столкнется со своим аллергеном, они затаиваются и ждут.

Если во время сенсибилизации в организме образовались иммуноглобулины нескольких видов, то аллергическая реакция у человека впоследствии будет проявляться на несколько веществ. Часто бывает и так, что выделился один вид иммуноглобулина, а аллергия на разные, казалось бы, даже совершенно никак не связанные друг с другом вещи, например на пыль и морепродукты. В данном случае организм реагирует на одно-единственное содержащееся и там, и там вещество - протеин тропомиозин.

После сенсибилизации аллергия будет проявляться в виде кожной сыпи, или крапивницы, зуда, покраснения кожи, глаз и слизистых, чихания и слезливости, иногда расстройства пищеварения, отеков и прочего. Все эти неприятности происходят оттого, что аллерген, соединившийся с антигеном, оседает на поверхности так называемых тучных клеток - мастоцитов, которые в большом количестве присутствуют в тканях слизистых оболочек (в носу, например, во рту, глазах, дыхательной системе и пищеварительном тракте). Из-за этого клеточные мембраны повреждаются; вслед за ними повреждается и сама структура клетки: из нее начинают выходить биологически активные вещества (гистамин, о котором мы расскажем ниже) и ионы калия, которые, распространяясь по системам организма, вызывают различные нарушения их функций. Вообще говоря, именно гистамин повинен в аллергической реакции, проявляющейся в виде болезненных состояний.

Обычно гистамин покоится в клетках в связанном, неактивном состоянии. Он необходим нашему телу, ведь он участвует в важнейших процессах: присутствует в центральной нервной системе, работая медиатором нейронных связей, в желудке, помогая вырабатывать желудочный сок, кроме того, он участвует в регуляции сердечной деятельности и артериального давления. Но только в том случае, если он выделяется организмом в строго определенных и небольших количествах. Во время аллергической реакции из поврежденных клеток гистамина высвобождается сразу много, поэтому явления аллергии так неприятны. Тут гистамин становится инициатором воспаления и раздражения.

РЕАКЦИЯ


Аллергеном может стать абсолютно любое вещество: как самое простое (например, йод), так и сложное соединение (например, белки), а также любые их комбинации. И их «аллергичность» зависит только от того, среагирует ли организм на них аллергией. Аллергены могут попадать в организм извне, а могут находиться уже внутри. Экзогенные аллергены - те, что попали снаружи, - могут быть инфекционными: в данном случае аллергию вызывают бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности. А могут быть неинфекционными - в эту группу попадает, можно сказать, все остальное: продукты питания, пыль, пыльца растений, химические вещества и лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности животных и прочее. Эндогенные аллергены - те, что таятся внутри и вызывают у организма реакцию буквально на самого себя - аутоаллергию. Это происходит из-за того, что по каким-то причинам собственные клетки организма перестают подавать ему сигналы о том, что они «свои». Загвоздка кроется обычно в двух причинах: либо клетки повреждены, например инфекцией, и становятся «чужими» для организма, либо иммунная система «сходит с ума», начиная определять собственные клетки как чужеродные. К счастью, аутоаллергия - явление весьма редкое, а вот обычная аллергия, к сожалению, наоборот - частое.

Врачи также классифицируют аллергены в соответствии с тем, как именно они попадают человеку в организм и какие расстройства они вызывают. Например, аллергены контактной группы, то есть воздействующие на кожу, вызывают дерматиты, покраснения, зуд, а попадающие через дыхательную систему - астму, сенную лихорадку. Те, что проникают в организм через пищеварительный тракт, приводят к расстройству пищеварения. Но эта система может содержать огромное количество оговорок, ведь каждая реакция каждого организма строго индивидуальна, и, скажем, дерматит может свидетельствовать отнюдь не о том, что аллергик потрогал свой аллерген.

Аллергическая реакция чаще всего имеет несколько проявлений

  1. Дерматиты: покраснения кожи, язвочки, шелушение кожи, зуд. Такая реакция обычно бывает на медикаментозные препараты, пищу, косметические средства и укусы насекомых, на шерсть животных.
  2. Кашель и чихание вызывает аллергическая астма, аллергия на пыльцу, пыль, животных, различные химические вещества, реже на пищу и медикаменты.
  3. Заложенность носа или, наоборот, сильные выделения из носа, а также пощипывание в глазах могут свидетельствовать о начавшейся сенной лихорадке, аллергии на животных, пыль или о пищевой аллергии.
  4. Расстройство пищеварения, изжога и боль в желудке чаще всего говорят исключительно о пищевой аллергии.
  5. Частые головные боли и быстрая утомляемость, постоянная раздражительность говорят об аллергии на химические вещества, присутствующие в жилище человека.
  6. Анафилактический шок или отек Квинке - это, можно сказать, стремительная аллергия. Подробнее поговорим о них ниже.

Анафилактический шок. После попадания аллергена в организм аллергика реакция происходит настолько быстро и бурно, что человек не успеет даже опомниться, как потеряет сознание, и может даже погибнуть. Анафилактический шок сопровождается спазмами бронхов и легких, отеком гортани, резким падением артериального давления, бледностью кожных покровов и слизистых. Лечение должно быть незамедлительным, потому что без специальных медикаментов аллергику, получившему анафилактический шок, грозит смертельная опасность: сначала ему вводится адреналин, затем преднизолон, затем димедрол или тавегил.

Отек Квинке - это опухание лица вследствие аллергии. Обычно после контакта с аллергеном у аллергика начинают опухать губы, нос и веки, но постепенно отек может добраться до гортани и вызвать затруднение или даже прекращение дыхания. Здесь также важно срочное оказание медицинской помощи и введение необходимых лекарств.
Теги:
аллергия
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно