38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Зимняя аллергия: причины, симптомы и лечение

Зимняя аллергия
Большинство людей, страдающих от аллергии, вздыхают с облегчением с наступлением холодов, но есть и такие, у которых симптомы аллергии в зимний период начинают проявляться сильнее. Чаще всего зимние аллергии являются реакцией на плесень, пыль и перхоть с кожи домашних животных. Несмотря на то что аллергия на эти вещества проявляется на протяжении всего года, с наступлением холодов симптомы могут усилиться, так как люди проводят больше времени в помещении.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЗИМНЮЮ АЛЛЕРГИЮ?


Присутствие в воздухе цветочной пыльцы и амброзии — наиболее распространенных природных аллергенов — с наступлением зимы существенно уменьшается, однако у людей могут проявляться аллергические реакции на другие вещества. Ниже мы приводим некоторые причины зимних аллергий.

Увеличение времени нахождения в помещении. Если на улице холодно, люди стараются проводить больше времени в помещении. Окна закрывают, и люди больше подвергаются воздействию таких аллергенов, как пыль и плесень. Споры плесени могут развиваться на влажном дереве и вызывать аллергию. Зимой домашние животные тоже проводят больше времени в помещении рядом с людьми, что увеличивает аллергическое воздействие их кожной перхоти.

Зимний праздничный сезон. Во время зимних праздников люди подвергаются воздействию ряда дополнительных аллергенов. На Рождество и Новый год помещение декорируется елками и хвойными венками, которые порой содержат споры плесени, взывающие аллергию. Аллергию может вызвать и запах духов, интенсивность которого усиливается в закрытом помещении.

Загрязнители воздуха. В холодные зимние дни и ночи окна и двери обычно держат закрытыми, что уменьшает вентиляцию воздуха в помещении. При этом такие загрязнители воздуха, как дым от керосиновых нагревателей или отапливаемых дровами печей, накапливаются и вызывают аллергическую реакцию.

СИМПТОМЫ ЗИМНЕЙ АЛЛЕРГИИ


Симптомы зимней аллергии, по существу, не отличаются от симптомов аллергий весеннего сезона — это раздражение глаз, кашель, чихание и отек слизистой носового прохода. Иногда к ним добавляются головная боль и усталость.

Поскольку зимой часто возникают простуды, то сложно определить, являются ли такие симптомы, как насморк, отек слизистой носового прохода и чихание, следствием простуды или воздействия аллергена. Отличие заключается в том, что симптомы простуды обычно исчезают чрез 8-10 дней. Но если эти проявления длятся дольше, то, скорее всего, причиной является аллергия.

ЛЕЧЕНИЕ ЗИМНЕЙ АЛЛЕРГИИ


Если вы не уверены в характере ваших симптомов, следует обратиться к врачу-аллергологу. Он сможет определить, к какому веществу ваш организм чувствителен, и вы должны постараться как можно меньше подвергаться его воздействию.

Кроме того, облегчить симптомы могут лекарственные препараты, обычно содержащие противоотечное средство, антигистамин или то и другое вместе. Противоотечное средство поможет прочистить заложенный нос и облегчить головную боль. Антигистамины уменьшают такие аллергические симптомы, как раздражение глаз и чихание, блокируя аллергическую реакцию. Оба препарата продаются без рецепта, но имеют побочные эффекты (в частности, сонливость), на которые следует обратить внимание.

Для лечения зимней аллергии применяют и рецептурные лекарства, в том числе стероиды и бронхорасширяющие препараты. Стероиды помогают уменьшить воспаление, возникающее при аллергической реакции. Бронхорасширители ослабляют напряженность в дыхательных путях и уменьшают чихание.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ЗИМНЕЙ АЛЛЕРГИЕЙ


Избавиться от всех потенциальных зимних аллергенов в доме практически невозможно, однако приведенные ниже меры помогут облегчить аллергические симптомы.

Стирайте постельные принадлежности в горячей воде. В постельном белье может находиться пылевой клещ, вызывающий у некоторых людей аллергическую реакцию. Стирка в горячей воде уничтожает этот потенциальный аллерген.

Используйте вытяжной вентилятор для уменьшения влажности. Из-за повышенной влажности в квартире может образоваться плесень, особенно в ванной. Принимая душ или сразу после него полезно включить в ванной вытяжной вентилятор, что уменьшит вероятность образования плесени.

Чаще пользуйтесь пылесосом. Невозможно полностью избавиться от пыли в квартире, но если часто пылесосить полы и мебель, то пыль не будет накапливаться, и это поможет облегчить симптомы аллергии.


Журнал Медицинский офис №248
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
аллергия
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно