38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое боль с точки зрения медицины. Консультация врача

Что такое боль с точки зрения медицины. Консультация врача
Через боль мы приходим в мир и через боль уходим из него, и так или иначе на протяжении всей жизни сталкиваемся с данным явлением.  Как правильно к нему относиться - об этом наш разговор терапевтам Сергеем Владимировичем ГЕРАСИМЕНКО

- Обычно жалобы на проёме терапевта начинаются со слов «У меня болит», но диагноз может быть и не связан с больным органов. Почему так происходит?

- Во многих случаях соотносить диагноз с особенностями боли весьма затруднительно, так как боль является субъективным симптомом с выраженными индивидуальными различиями восприятия. Интенсивность болевых ощущений зависит от личностных особенностей больного, его психологического настроя, обстановки. Немалую роль играют волевые усилия самого пациента. Причём существуют различные виды боли. Соматическая боль возникает в связках, сухожилиях, суставах, костях, кровяных сосудах и даже в самих нервах. Характеризуется как тупая, плохо локализуемая, более продолжительная, чем кожная боль. Сюда входят, например, растяжения суставов и сломанные кости. По такой боли легко определить диагноз в отличие от внутренней боли, которая идёт от внутренних органов. Дефицит болевых рецепторов в этих участках тела приводит к появлению более продолжительной по Сравнению с соматической боли. Внутреннюю боль особенно тяжело локализовать, и некоторые внутренние органические повреждения представляют собой «приписываемые» боли, когда ощущение боли «приписывается» участку тела, которое никак не связано с участком самого повреждения. Сердечная ишемия, (недостаточное кровообращение в сердечной мышце) - это, возможно, самый известный пример «приписываемой» боли. Ощущение боли может возникать чуть выше грудной клетки, в левом плече, руке или даже в ладони.
 
-    Что происходит в организме, когда мы механически отдёргиваем руку от горячей поверхности или потираем ушибленное место?

-    Боль возникает при раздражении рецепторов боли (ноцицепторов) - свободные нервные окончания двух типов. Механоноцицепторы реагируют на механическое смещение живой ткани, расположены в коже, слизистых оболочках, на поверхностях суставных сумок, фасций. Хемоноцицепторы «отзываются» на воздействие химических, так называемых альгогенных веществ, нарушающих окислительные процессы в тканях (локализуются также в коже, слизистых оболочках и во внутренних органах, преимущественно в стенках мелких артерий). Иной механизм при отражённой боли. Болевые сигналы от внутренних органов иногда приводят к болевым ощущениям не только в них, но и на некотором расстоянии от них в поверхностных областях тела. Формирование такого болевого ощущения всегда происходит на той части тела, которая обслуживается тем же сегментом спинного мозга, что и поражённый внутренний орган. Это обстоятельство используется в диагностических целях. Однако есть отдельные люди, неспособные испытывать боль. Данное состояние называется «аналгия». Кстати, аналогичные примеры есть в живой природе: голый землекоп практически нечувствителен к боли. Клетки его кожи лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов.

-    Какое определение сегодня медицина даёт понятию «боль»?

-  Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Несмотря на неприятные ощущения, боль является одним из главных компонентов защитной системы организма. Это важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса, постоянно действующий регулятор гомеостатических реакций включая их высшие поведенческие формы. Однако это не означает, что боль имеет только защитные свойства. При определённых условиях, сыграв свою информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, нередко более опасного, чем вызвавшее её повреждение.

-    Одно дело, когда боль проходит быстро, например, когда человек неосторожно взял горячую чашку, и другое, когда она становится назойливой и мешает вести привычный образ жизни...

-    Острая боль определяется как краткая по времени проявления боль с легко идентифицируемой причиной. Часто стойкая и острая боль сопровождается также ноющей болью. Острая боль обычно концентрируется в определённом участке перед тем, как она каким-то образом распространится шире. Этот тип боли обычно хорошо поддаётся излечению. Больше вопросов возникает в связи с хронической болью, то есть которая продолжается около шести месяцев и более. В исключительных случаях нейрохирурги проводят сложную операцию по удалению отдельных частей головного мозга пациента, чтобы справиться с хроническими болями. Кроме того, есть ещё фантомная боль в конечностях - ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. А также невропатическая боль (невралгия), которая может появиться как результат повреждения или заболевания самих нервных тканей, например, зубная боль. Это может нарушить возможность чувствительных нервов передавать правильную информацию, и поэтому мозг неправильно интерпретирует болевые сигналы, даже если отсутствуют очевидные физиологические причины боли. А в результате изменённого восприятия болевых импульсов вследствие нарушении в корковых и подкорковых отделах центральной нервной системы возникает патологическая боль.

-    Всем, пожалуй, известно, что такое душевная боль... Когда вроде бы ничего не болит, а на душе скребут кошки. Какое определение даёт этому явлению официальная медицина?

-    На фоне психических расстройств, таких как депрессия, тревога, ипохондрия, истерия, фобия, возникает психогенная боль, которую диагностируют в отсутствие органического заболевания или в том случае, когда последнее не может объяснить характер и выраженность болевого синдрома. Психогенная боль имеет хронический характер, и у значительной части больных в её возникновении важную роль играют психо-социальные факторы.

-    А как связаны между собой воспаление и боль?

-   Боль и воспаление нередко тесно связаны между собой и могут образовать замкнутый круг: воспаление усиливает боль, а боль стимулирует образование воспалительных медиаторов. Прикосновение к острому предмету, например, к иголке или ножу, вызывает инстинктивную реакцию организма: рука отдёргивается от предмета ещё до того, как мы подвергли ситуацию сознательному анализу. Сразу посте этого мы чувствуем острую боль. Реакция организма зависит от тяжести повреждения. Сердцебиение учащается, и организм мобилизуется для действий в опасной ситуации. Начальная боль уменьшается за несколько минут или часов. На следующий день на месте раны видны изменения: оно покрасневшее и иногда горячее. Изменилось и чувство боли: острая боль сменилась диффузной. К тому же даже лёгкое прикосновение к неповреждённой покрасневшей коже рядом с раной может быть болезненным.

Причина этих изменений - начало воспалительного процесса. Боль в результате ранения стимулирует близлежащие ткани, где образуются медиаторы воспаления, которые, в свою очередь, вызывают расширение мелких кровеносных сосудов. К тканям поступает больше крови, чем и объясняются их покраснение и чувство жара. Медиаторы воспаления также увеличивают чувствительность нервных клеток, поэтому даже мягкое касание, которое в обычных условиях не доставило, бы дискомфорта, в месте ранения болезненно.

Боль провоцирует воспаление, а воспаление усиливает интенсивность боли, поэтому часто лечение боли и воспаления - это две стороны одной медали.

-    Если говорить об устранении отдельного симптома боли, то какие методы помимо обезболивающих препаратов здесь могут прийти на помощь?

-    Сразу оговоримся, нельзя бороться с болью в одиночку, чтобы не исказить картину заболевания, ибо это затруднит диагностику, например, в таких случаях, как «острый живот». Человек, приняв таблетку, чувствует себя вполне хорошо, а в это время в организме могут происходить опасные для жизни процессы. Поэтому прежде необходим осмотр врачом. Что касается головной боли, то одно дело - мигрень, другое - давление. Если головная боль беспокоит часто, надо обратиться к врачу. Болеутоляющие медикаменты способны помочь уменьшить внешние проявления боли, но не устранить её причину. Кроме того, у болеутоляющих медикаментов могут быть различные побочные эффекты, особенно при длительном использовании. Поэтому беременным и кормящим ребёнка грудью женщинам не следует принимать болеутоляющие медикаменты.

-    Чем руководствоваться при выборе медикаментов?

-    Однозначно не стоит выбирать по цене. Если помогает анальгин, его и стоит принимать. Если нет - пенталгин, кетанов - препаратов сегодня множество. Но прежде нужно посоветоваться с врачом, разобраться в причинах боли.

-    Можно ли измерить уровень боли?

-   Существует специальный измеритель боли - алгезиметр. С помощью современных методов можно наблюдать за активностью различных участков мозга и определять уровень активности нервных клеток, но нет метода, с помощью которого можно установить, насколько плохо пациент чувствует себя из-за ощущаемой им боли.

-    Сергей Владимирович, чем объясняется то, что у разных людей разный болевой порог?

-   Каждый человек по-своему реагирует на боль. Болевая чувствительность - важнейший параметр, определяющий основные свойства личности, показатель адекватности и социальной адаптации человека. Например, высокий болевой порог может сопутствовать агрессии, а астенические эмоции (страх, беззащитность, пассивная адаптация) говорят о низком болевом пороге.

Один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. Женщины обладают более высоким болевым порогом, чем мужчины.

В то же время психологическая чувствительность у представительниц прекрасного пола, напротив, выше. Отсюда дамские капризы и слёзы по даже, как кажется мужчинам, незначительному поводу. Максимальный болевой порог достигается во время родов. Он связан не только с нервной системой, но и с гормональным фоном и регулируется нервной системой за счёт выработки эстрогенов.

-    Можно ли управлять болью и повысить болевой порог?

-    Доказано, что в разное время суток под влиянием различных эмоций в зависимости от общего физического состояния организма болевой порог одного и того же человека может иметь различные значения. Следовательно, уровнем болевого порога можно в определённой степени «управлять». На болевой порог также влияет конкретная ситуация, например, страх обостряет восприятие боли, а концентрация на каком-либо другом предмете его смягчает. Болевой порог может снизиться при общем утомлении и недостатке витамина В. А ещё важно стараться всегда сохранять доброжелательность. Доказано, чувство зависти и боли вызывают активность в одной и той же части мозга. Будьте добрее к окружающим и самим себе, и боли в вашей жизни будет меньше.

Существует несколько способов временно повысить болевой порог.
  1. «Отвлекающая» терапия - угнетение работы болевых рецепторов за счёт употребления "жгучих" продуктов - красного перца, хрена, горчицы, имбиря.
  2. Повышение уровня серотонина с помощью таких признанных антидепрессантов, как бананы, шоколад.
  3. Секс - во время занятий любовью выделяется, большое количество гормонов - эндорфинов, также способных приглушать боль.
Традиционная китайская медицина рассматривает боль как закупорку энергии «Ци», что напоминает сопротивление в электрической цепи, или как «застой крови», что теоретически похоже на обезвоживание, ухудшающее метаболизм организма. Установлено: акупунктура более эффективна при нетравматических болях, чём при болях, связанных с травмами.
Теги:
боль
Читайте также
YVES ROCHER bonprix Aliexpress WW Tmall Aliexpress RU
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно