38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое гемоглобин, его норма и как его повысить

Что такое гемоглобин, его норма и как его повысить
Большинство из нас хоть раз сдавали кровь на гемоглобин. Но зачем нужен такой анализ, что такое гемоглобин вообще, почему повышается или понижается и чем это опасно, знает не каждый.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Для начала давайте разберёмся с самим понятием «гемоглобин».

По нашим венам течёт кровь, состоящая из миллионов мельчайших частиц - эритроцитов - красных кровяных телец. Гемоглобин - часть эритроцитов — сложный железосодержащий белок, состоящий из двух частей - белка (глобин) и соединения железа (гема). Атомы железа и делают кровь красной. Но окрашивание крови в красный цвет - не главная задача этих атомов.

Что такое гемоглобин, его норма и как его повысить
Без кислорода, входящего в состав воздуха и проходящего через лёгкие, человек не может жить, а гемоглобин, путешествуя по всем сосудам, подхватывает молекулы кислорода и переносит их из альвеол лёгких к клеткам всего организма. Доставив молекулу кислорода в клетку, гемоглобин забирает у неё молекулу окиси углерода. Кровяное тельце, нагружённое молекулой окиси углерода, продолжает путешествие обратно в лёгкие, где происходит «бартер»: окись углерода отсоединяется и выводится из организма вместе с выдыхаемым воздухом, а взамен подхватывается новая молекула кислорода. И вновь по кругу.
 
Поэтому от уровня гемоглобина в крови зависит функционирование всего организма. Из-за низкого содержания гемоглобина кислорода поступает недостаточно, что приводит к развитию гипоксии.

И потому-то при диагностике многих заболеваний, которые связаны с изменением его количества в эритроцитах, так важен анализ крови на гемоглобин.

Чтобы узнать свой гемоглобин достаточно сдать анализы в СПб или других городах, которые вам предоставят всю необходимую информацию о состоянии вашей крови.


НОРМА СОДЕРЖАНИЯ ГЕМОГЛОБИНА

Что такое гемоглобин, его норма

ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЫШЕННЫЙ И ПОНИЖЕННЫЙ?


ПОВЫШЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН может являться симптомом таких заболеваний как эритроцитоз, врождённые пороки сердца, сердечно-лёгочная недостаточность, кишечная непроходимость и многих других. Высокий уровень гликолизированного гемоглобина говорит о наличии сахарного диабета. Важно выявить причину и лечить уже само заболевание, а не его симптомы. Тем не менее очень высокий гемоглобин опасен сам по себе, так как в этом случае резко возрастает вероятность возникновения тромбов.
 
КОГДА НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ
  1. Сгущение крови 
  2. Покраснение кожи 
  3. Повышение артериального давления, чувство недомогания, расстройство сна и так далее.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА в крови - это анемия, которая может развиться в результате кровотечений, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов, в результате переливания крови. Причиной низкого показателя уровня гемоглобина могут быть и нехватка железа, витамина С, а также некоторые хронические заболевания.
Нередко анемия развивается после операций.

Для беременных женщин также свойственно понижение уровня гемоглобина до 110 граммов на литр крови, что вызвано возрастанием потребности в микроэлементах.

КОГДА НУЖНО БЕСПОКОИТЬСЯ 

  1. Утомляемость, сонливость, чувство «разбитости», постоянной усталости, даже после восьмичасового сна, снижение эмоционального тонуса, одышка, гипотония мышц, тахикардия
  2. Бледная сухая кожа, синюшность губ, шелушение на тыльной стороне ладоней, локтевых сгибах, лице
  3. Стоматит
  4. Волосы выпадают, теряют блеск, появляется седина 
  5. Ногти слоятся, ломаются 
  6. Изменение вкусовых пристрастий и обоняния, расстройство пищеварения. 

Что такое гемоглобин, его норма и как его повысить

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН?


Всего лишь немного скорректировать свой рацион, употребляя продукты, содержащие большое количество железа. Таким образом можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и избежать многих проблем со здоровьем.

Употребляя говядину и печень, можно насытить организм на 22% железом, что превышает показатели других мясных продуктов. А лучшим вариантом является употребление говядины с овощами, богатыми витамином С.

В сезон полезно больше есть помидоров, репчатого лука, свёклы, тыквы, яблок, бананов, хурмы, персиков, абрикосов, клубники, клюквы, черники. Нормализуют гемоглобин бобовые, крупы, зелень, овощи, ягоды, орехи, чёрный шоколад, гематоген.

Из соков наиболее полезны гранатовый, яблочный, свекольный и морковный.

КАК ПОНИЗИТЬ ГЕМОГЛОБИН?


Пить как можно больше жидкости, придерживаться диеты, ограничивающей мясо, субпродукты и другие животные белки, заменив их на сою и бобовые. Есть нежирную рыбу, морепродукты, каши, сырые и тушёные овощи, фрукты.

Больше двигаться, плавать, обливаться. Полностью исключить алкоголь и курение.

Если показатели не меняются - самолечением не заниматься, а обращаться к врачам и искать причину заболевания.

ВНИМАНИЕ
Повышенный гемоглобин не всегда является признаком болезни, так как норма - вещь индивидуальная. Если человек прекрасно себя чувствует и врачи не нашли признаков заболеваний, возможно, для него такой уровень гемоглобина - норма.

Кстати, у жителей гор, известных своим долголетием, гемоглобин, как правило, повышен: в организме людей, проводящих много времени в горах, увеличивается содержание кислорода в крови. Гемоглобин часто повышается после работы на свежем воздухе или занятий спортом.





Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно