Все мы привыкли считать, что гемоглобина много не бывает. Обычно приходится заботиться о том, чтобы его не было мало, иначе не удастся избежать железодефицитной анемии и связанных с ней неприятностей со здоровьем. Но, оказывается, повышенного гемоглобина нужно опасаться даже больше, чем пониженного.
«ЖЕЛЕЗНЫЙ БЕЛОК»
Немного освежим в памяти информацию о гемоглобине, его функциях и оптимальном содержании в организме.
Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Название этого белка отображает его состав: белок (глобин) + соединения железа (гема), которые и делают кровь красной.
Основные функциональные задачи гемоглобина:
- транспортировка кислорода из легких во все органы и ткани организма;
- выведение из тканей организма излишков диоксида углерода;
- поддержание оптимального pH крови.
Дефицит гемоглобина вызывает кислородное голодание в клетках организма, а оно, в свою очередь,— нарушение обмена веществ и функций, из-за чего страдают все ткани и органы. Именно поэтому нельзя допускать снижения содержания гемоглобина в крови. В то же время повышенный гемоглобин — еще более опасное состояние, которое проявляется увеличением вязкости крови, что может приводить к замедлению тока крови и образованию тромбов, несущих угрозу жизни человека.
Таким образом, очевидно, что для здоровья и хорошего самочувствия гемоглобина в крови должно быть в самый раз. Сколько именно?
Медики приводят точные цифры:
- для мужнин — 135-160 грамм гемоглобина на литр крови (г/л);
- для женщин — 120-140 г/л;
- у детей уровень гемоглобина — возрастозависимая и очень изменчивая величина, которая обычно стабилизируется к 16-18 годам.
ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ГЕМОГЛОБИН?
Причин повышенного гемоглобина много. Согласно статистике, подобное явление наблюдается у каждого третьего взрослого человека, причем гораздо чаще у мужчин, чем у женщин.
Основные причины повышенного гемоглобина:
- тяжелый физический труд и профессиональный спорт;
- кислородное голодание (вследствие нехватки кислорода организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин), наблюдается у жителей высокогорной местности, летчиков, альпинистов;
- курение (эта вредная привычка нарушает работу легких, а значит, и поступление в организм кислорода, на что тот реагирует активной выработкой гемоглобина);
- обезвоживание организма и серьезные ожоги;
- избыток гормонов (андрогенов и адрено- кортикостероидов );
- бесконтрольный прием некоторых витаминных и лекарственных препаратов, в частности, назначаемых при железодефицитной анемии (при пониженном гемоглобине), а также анаболических средств;
- несбалансированный по витаминам и минералам (прежде всего железу) рацион;
- повышенный гемоглобин может быть одним из симптомов какого-либо заболевания крови, рака, врожденных патологий сердца, сердечно-легочной недостаточности, кишечной непроходимости и др.
Повышенное содержание в крови гемоглобина чаще всего проявляется такими симптомами:
- постоянная сонливость;
- слабость и сильная утомляемость;
- выраженная бледность или, наоборот, интенсивное покраснение кожи;
- плохой аппетит;
- проблемы со зрением;
- нарушения работы мочеполовой системы.
Следует помнить, что в большинстве случаев повышенный гемоглобин — это предупреждающий сигнал организма о серьезных неполадках в его работе. Именно поэтому при повышенном гемоглобине необходимо комплексное медицинское обследование с целью точной диагностики и назначения оптимального лечения основного заболевания. Не занимайтесь самолечением — обращайтесь за профессиональной медицинской помощью!
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ГЕМОГЛОБИН
Нередко повышение гемоглобина вызвано злоупотреблением продуктами питания, активизирующими его выработку. В таких случаях для нормализации уровня гемоглобина в крови достаточно лишь хорошо продуманной коррекции рациона. И лучше всего, если этим вопросом займется специалист.
При повышенном уровне гемоглобина в крови нужно ограничить употребление или даже временно исключить из рациона:
- красное мясо, яйца, молоко, масло и другие белковые продукты;
- гранат, виноград, свеклу, морковь, яблоки, дыни, арбузы, орехи, бананы;
- все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- отвар шиповника, средства народной медицины на основе рябины, крапивы и других лекарственных трав.
Еще раз обращаем внимание: вышеперечисленные продукты грозят повышением гемоглобина только при постоянном и неумеренном их употреблении. Рекомендации опытного диетолога помогут избежать 1001 неприятности со здоровьем, в том числе и с повышенным гемоглобином. Но в любом случае значительное отклонение уровня гемоглобина от оптимальных показателей на фоне общего ухудшения самочувствия — железный повод пройти всестороннее медицинское обследование.
Журнал Медицинский офис №186
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки