38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
июл 11

Чем опасно повышенное количество гемоглобина

Admin
Admin
Чем опасно повышенное количество гемоглобина
Все мы привыкли считать, что гемоглобина много не бывает. Обычно приходится заботиться о том, чтобы его не было мало, иначе не удастся избежать железодефи­цитной анемии и связанных с ней непри­ятностей со здоровьем. Но, оказывается, повышенного гемоглобина нужно опасаться даже больше, чем пониженного.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ БЕЛОК»


Немного освежим в памяти информацию о гемоглобине, его функциях и оптимальном содержании в организме.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Название этого белка отображает его состав: белок (глобин) + соединения железа (гема), которые и делают кровь красной. 

Основные функциональные задачи гемоглобина:

  • транспортировка кислорода из легких во все органы и ткани организма;
  • выведение из тканей организма излишков диоксида углерода;
  • поддержание оптимального pH крови.

Дефицит гемоглобина вызывает кислородное голодание в клетках организма, а оно, в свою очередь,— нарушение обмена веществ и функций, из-за чего страдают все ткани и органы. Именно поэтому нельзя допускать снижения содержания гемоглобина в крови. В то же время повышенный гемоглобин — еще более опасное состояние, которое проявляется увеличением вязкости крови, что может приводить к замедлению тока крови и образованию тромбов, несущих угрозу жизни человека.

Таким образом, очевидно, что для здоровья и хорошего самочувствия гемоглобина в крови должно быть в самый раз. Сколько именно? 

Медики приводят точные цифры:

  • для мужнин — 135-160 грамм гемоглоби­на на литр крови (г/л);
  • для женщин — 120-140 г/л;
  • у детей уровень гемоглобина — возрас­тозависимая и очень изменчивая величина, которая обычно стабилизируется к 16-18 годам.

Чем опасно повышенное количество гемоглобина

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ ГЕМОГЛОБИН?


Причин повышенного гемоглобина много. Согласно статистике, подобное явление наблюдается у каждого третьего взрослого человека, причем гораздо чаще у мужчин, чем у женщин.

Основные причины повышенного гемо­глобина:
  • тяжелый физический труд и профессио­нальный спорт;
  • кислородное голодание (вследствие нехватки кислорода организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин), наблюдается у жителей высокогорной местности, летчиков, альпинистов;
  • курение (эта вредная привычка нарушает работу легких, а значит, и поступление в организм кислорода, на что тот реагирует активной выработкой гемоглобина);
  • обезвоживание организма и серьезные ожоги;
  • избыток гормонов (андрогенов и адрено- кортикостероидов );
  • бесконтрольный прием некоторых витаминных и лекарственных препаратов, в частности, назначаемых при железодефицитной анемии (при пониженном гемоглобине), а также анаболи­ческих средств;
  • несбалансированный по витаминам и минералам (прежде всего железу) рацион;
  • повышенный гемоглобин может быть одним из симптомов какого-либо заболевания крови, рака, врожденных патологий сердца, сердечно-легочной недоста­точности, кишечной непроходимости и др.

Повышенное содержание в крови гемоглобина чаще всего проявляется такими симптомами:
  • постоянная сонливость;
  • слабость и сильная утомляемость;
  • выраженная бледность или, наоборот, интенсивное покраснение кожи;
  • плохой аппетит;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения работы мочеполовой системы.

Следует помнить, что в большинстве случаев повышенный гемоглобин — это предупреждающий сигнал организма о серьезных неполадках в его работе. Именно поэтому при повышенном гемоглобине необходимо комплексное медицинское обследование с целью точной диагностики и назначения оптимального лечения основного заболевания. Не занимайтесь самолечением — обращайтесь за профессиональной медицинской помощью!

ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ ГЕМОГЛОБИН


Нередко повышение гемоглобина вызвано злоупотреблением продуктами питания, активизирующими его выработку. В таких случаях для нормализации уровня гемоглобина в крови достаточно лишь хорошо продуманной коррекции рациона. И лучше всего, если этим вопросом займется специалист.

При повышенном уровне гемоглобина в крови нужно ограничить употре­бление или даже временно исключить из рациона:
  • красное мясо, яйца, молоко, масло и другие белковые продукты;
  • гранат, виноград, свеклу, морковь, яблоки, дыни, арбузы, орехи, бананы;
  • все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • отвар шиповника, средства народной медицины на основе рябины, крапивы и других лекарственных трав.

Еще раз обращаем внимание: выше­перечисленные продукты грозят повышением гемоглобина только при постоянном и неумеренном их употреблении. Рекомен­дации опытного диетолога помогут избежать 1001 неприятности со здоровьем, в том числе и с повышенным гемоглобином. Но в любом случае значительное отклонение уровня гемоглобина от оптимальных показателей на фоне общего ухудшения самочувствия — железный повод пройти всестороннее медицинское обследование.

Журнал Медицинский офис №186
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий